英國官員悼念讚比亞開國總統卻說錯國名,網友怒了:殖民思想殘餘

2021年07月06日07:03

原標題:英國官員悼念讚比亞開國總統卻說錯國名,網友怒了:殖民思想殘餘

據英國《衛報》7月4日報導,英國非洲事務大臣詹姆斯·杜德里奇(James Duddridge)近日前往讚比亞,參加讚比亞開國總統肯尼思·卡翁達的國葬儀式,在演講時卻將讚比亞的國名講錯。

《衛報》報導截圖
《衛報》報導截圖

據報導,6月17日,卡翁達因病去世,享年97歲。他領導讚比亞人民反抗英國殖民統治並於1964年贏得國家獨立,於1964年10月24日至1991年11月2日任讚比亞第一任總統,連續執政長達27年。當地時間7月2日,非洲多國政要聚集在讚比亞首都盧薩卡 ,參加卡翁達的悼念儀式,到場的包括南非總統拉馬福薩、津巴布韋總統埃默森·姆南加古瓦和肯尼亞總統烏胡魯·肯雅塔。

卡翁達國葬儀式現場

英國非洲事務大臣杜德里奇也來到現場,併發表了演講。他宣讀了英國女王的悼文,並將卡翁達描述為“一位偉大的人,一位非洲英雄,英國備受尊敬的朋友,他結束了南非的種族隔離製度,並堅定地支援英聯邦。”他接著說:“今天,英國與卡翁達的家人、津巴布韋人民以及全世界一起對他的逝世表示悼念。”

《衛報》還稱,當天,杜德里奇似乎還唸錯了讚比亞現任總統埃德加·倫古的名字。

杜德里奇的這些口誤在社交網站上引發了批評,一些人認為,這件事反映出,英國官員對待非洲國家的態度還停留在殖民時代。

卡翁達國葬儀式現場

《衛報》駐非洲記者傑森·伯克(Jason Burke)在推特上寫道,杜德里奇當天的演講十分冗長、乏味,充滿了令人難以忍受的外交套話,“而且他確實把這個國家的名字講對過,哦,還說對了好幾次,這相當不錯。”

還有網友稱,讚比亞(Zambia)和津巴布韋(Zimbabwe)的國名都是以字母Z開頭,這可能是杜德里奇口誤的原因。另一名網友便指出:“得了吧,誰會口誤把英國(Britain)說成白俄羅斯(Belarus)?”

(編輯:YZM)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽