國際述評:美國何時邀請世衛專家赴美溯源調查?

2021年07月07日21:52

原標題:國際述評:美國何時邀請世衛專家赴美溯源調查?

中新社北京7月7日電 題:美國何時邀請世衛專家赴美溯源調查?

中新社記者 薄雯雯

  近段時間以來,美國部分政客重施故伎,頻頻在新冠病毒溯源問題上向中國潑髒水,叫囂所謂“實驗室泄漏論”,但卻始終對本國疑雲密佈的病毒起源問題避而不談、視而不見。

  據美國官方公佈的數據顯示,該國首例新冠確診病例出現於2020年1月20日。然而,此後諸多研究結果與媒體披露,令美國新冠“零號病人”何時出現這一問題至今仍撲朔迷離。

  今年6月,美國國家衛生研究院發表研究報告認為,新冠病毒2019年12月就已在美國本土傳播。無獨有偶,美國疾病控製和預防中心去年12月的一項研究報告也曾指出,新冠病毒2019年12月中旬就已在美國出現。

  將時間轉盤撥回2019年的美國:7月,美國疾病控製和預防中心突然關閉德特里克堡生物實驗室,但卻以“國家安全原因”為由,拒絕公佈有關其決定的信息;同月,維珍尼亞州北部開始出現不明原因的呼吸系統疾病,威斯康星州暴發大規模“電子煙疾病”;9月,美國多州開始暴發大規模流感,截至次年3月,全美至少有3400萬人感染,其中約2萬人死亡。

  種種蛛絲馬跡引發當地民眾及媒體的猜想與質疑。2020年3月,眾多網友在白宮網站上請願,要求美國政府公佈關閉實驗室的真正原因,澄清是否存在病毒泄漏問題,美國政府為何一直裝聾作啞?症狀與新冠肺炎幾無差別的“電子煙疾病”究竟由何導致?美國流感季中是否已出現新冠“零號病人”?

  時任美疾病控製和預防中心主任羅伯特·雷德菲爾德2020年3月公開承認,美國存在新冠死亡病例被誤認為是流感死亡病例的情況。

  然而,面對重重質疑,美國非但不對所有證據和線索一視同仁,將有關病毒溯源的所有假設都擺在檯面上認真研究,反而與科學背道而馳,大搞政治操弄,在根本沒有事實根據的情況下,惡意炒作“武漢實驗室泄漏新冠病毒”等陰謀論,為了甩鍋推責、抹黑中國無所不用其極。

  國際上一些秉持客觀公正立場和科學精神進行溯源研究的科學家還因此遭遇政治壓力、謾罵和威脅。公開反對“實驗室泄漏論”的美籍病毒學家拉斯姆森不斷遭到網絡暴力、騷擾甚至人身威脅。曾在武漢病毒研究所工作並以親身經曆駁斥“實驗室泄漏論”的澳籍科學家安德森頻遭惡意辱罵和恫嚇。

  溯源是科學問題。中國對此一直秉持開放、透明、科學的態度。中國最早向世界衛生組織報告疫情,第一時間發佈新冠病毒基因序列等關鍵信息,第一時間公佈診療方案和防控方案。中國在國內疫情防控任務十分繁重情況下,兩次邀請世衛專家來華開展溯源研究。

  世衛組織新冠病毒溯源研究國際專家組成員、澳州雪梨大學教授多米尼克·德懷爾今年4月接受媒體採訪時說,專家組的武漢之行為病毒溯源後續工作設定了框架,病毒溯源工作應在世界其他地區繼續開展。所有國家都應儘可能弄清首個確診病例發現前的情況,以免漏掉可能更早的病例。

  溯源是全球問題。病毒溯源應由全球科學家合作開展有關工作,本著科學態度在儘可能多的國家和地區進行考察。世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安曾表示,病毒溯源問題就像一幅巨大的“拚圖”,專家組在武漢的工作只是其中一些小板塊。除武漢之外,世衛組織專家組也應在早期病毒可能存在的全球其他地方展開工作,這樣才有可能全面、客觀、科學地描繪病毒傳播圖譜。

  時至今日,美國新冠確診人數已超3370萬、死亡人數逾60萬,兩個數字均居全球首位。美國若果真希望獲得科學真相,給民眾一個負責任的交代,便理應主動成為這幅巨大溯源“拚圖”的板塊之一。

  那麼問題來了,美國準備何時邀請世衛組織專家赴美開展病毒溯源調查呢?(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽