專家直面世界遺產保護挑戰:讓人與遺產和諧共融

2021年07月07日15:19

原標題:專家直面世界遺產保護挑戰:讓人與遺產和諧共融

中新社福州7月7日電 (記者 閆旭)“過度旅遊、城市化、氣候變化等因素對世界遺產完整性和原真性帶來威脅。”聯合國教科文組織世界遺產中心副主任Jyoti Hosagrahar教授指出,塑造文化實力、可持續的城市發展以及公眾的積極參與將對世界遺產的可持續性產生至關重要的影響,這對於擁有深厚曆史文化底蘊的地區和城市來說有著更加非比尋常的意義。

  作為第44屆世界遺產大會正式開幕前兩項重要活動之一,2021年世界遺產青年論壇正在福州以線上為主方式舉行。6日晚,各國青年專家代表圍繞“世界遺產:人與治理”的分議題進行深入討論。

  為更好地保護世界遺產,並更好地銜接聯合國2030可持續發展目標,聯合國教科文組織(UNESCO)通過發佈倡議、搭建平台、構建遺產地的可持續發展框架等方式引導世界遺產地實現可持續發展。

  2020年,UNESCO發佈了《2030年議程文化專題指標》,結合定性和定量手段分析數據對國家和地區的文化實力進行了全面評估。

  Jyoti Hosagrahar教授指出,世界遺產的可持續管理和遺產相關支出作為衡量文化實力的重要指標,被視為影響國家和地區實施2030議程的重要因素。

  世界遺產協調員(德國雷根斯堡)Matthias Ripp博士在研究過程中,發現以公眾參與為主的遺產管理方式存在的問題與挑戰:整合所有利益相關方並達成一個共同的目標並非易事。除此之外還存在資金匱乏、治安與政治環境不穩定、管理者缺乏製定有效目標的能力等常見問題。

  Matthias Ripp建議,未來遺產管理要轉變為以“人”為尺度的遺產治理方式,強調世界遺產地社區內資源的有效配置,並實現對社區的有效賦權。

  中國文化遺產研究院中國世界文化遺產監測中心副主任、中國古蹟遺址保護協會秘書處主任燕海鳴,以澳州烏魯魯-卡塔丘塔國家公園、大運河人居環境以及良渚遺址為例,對案例所涉及的相關利益者對遺產保護髮揮的實際作用、各方之間如何形成有效的合作關係進行探討。

  燕海鳴表示,當各方達成“遺產為先”的共識時,才會實現人與遺產和諧共融。

  研討會環節中,32位青年代表以4Ps模型為基礎,分成四個小組,圍繞人與遺產(People)、遺產保護(Preservation)、公眾參與(Participation)、共同促進(Promotion)四個方面進行交流討論。

  參會青年代表們意識到,要形成人與人、人與遺產、人與環境之間的認同需要付出極大的努力。世界各地在面對以旅遊業為首的經濟議題時,往往會產生更大的分歧。因此,如何構建一套可落地、可操作的共治機製,以及如何通過教育、信息技術等手段在實現保護的同時,有效釋放出世界遺產的文化、社會效益,是未來世界遺產治理的重要議題。

  南京大學地理與海洋科學學院教授張捷在進行議題發言的總結與陳述時表示,青年人富有社會責任心,對遺產研究有雄心。往後的遺產治理、遺產研究也希望青年們能夠探索發現出更多適合新時代遺產發展的治理方式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽