2021世界人工智能大會|“5G+工業AI”讓光伏產業更安全可靠

2021年07月07日16:42

原標題:2021世界人工智能大會|“5G+工業AI”讓光伏產業更安全可靠

新民晚報訊(記者 葉薇)今天上午,在世界人工智能大會中移動展台,記者看到了首次亮相的光伏智能檢測系統。

圖說:世界人工智能大會創新應用展外景 新民晚報記者 孫中欽 攝
圖說:世界人工智能大會創新應用展外景 新民晚報記者 孫中欽 攝

現場工作人員介紹,這是中國移動OnePower工業互聯網平台行業子產品,是首款面向光伏太陽能行業的智能檢測雲服務產品。“它將基於深度學習的AI檢測算法與視覺檢測算法相結合,可以實現對業內多種主流缺陷的快速識別與精準檢測,通過對缺陷數據的全面統計與智能分析,實現對生產問題的快速定位並提出優化建議。”

在最新的“十四五規劃”中,光伏太陽能因其巨大的開發潛能,被列為今後重點發展的綠色能源之一。光伏組件作為光伏應用系統的核心,其產品質量輕則會影響發電效率,重則會造成災難性的損失。光伏組件主要利用人工檢測產品缺陷。由於缺陷種類較多、人員易疲勞、判定標準易受主觀影響以及人員培訓週期長等問題,使得目前人工檢測存在著檢測效率低、檢測質量差、人工成本高等痛點,組件產品質量受到影響,製約著光伏行業的快速發展。

這套智能檢測系統能提供全複檢、NG複檢、全自動與全手動等多種檢測模式的選擇,專家複檢過程中可進行檢測結果的二次確認,確保檢測過程低誤檢、零漏檢。同時智能檢測對檢測數據長期保留,方便用戶進行結果溯源。管理方能對產品信息、檢測參數以及算法參數對應配置,確保檢測標準符合實際場景需求,後期也能數據彙總與分析。

系統還提供了“看板”功能,通過看板的形式直觀展現,包括工作統計、任務統計、系統監控、服務監控、缺陷實時告警、檢測統計、產量排行以及生產監控等模塊,幫助用戶全局掌控系統運行及應用情況。

工作人員介紹,這套系統以雲端部署作為主要的服務提供方式,支持24小時運行,確保服務的穩定性與連續性,幫助光伏企業在生產過程中實現自動化、無人化的產品檢測。

目前,OnePower工業質檢子平台已在多個種子客戶間完成產品試用,客戶均對產品功能及檢測性能有較高的評價。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽