六中從化校區設60個班

2021年07月07日04:10

原標題:六中從化校區設60個班

六中從化校區效果圖

  廣州市第六中學從化區校區以打造一個現代化的花園式完全中學為目標,劃分主要教學區、運動區、生活區、預留髮展區等,形成功能分區明確、交通流線簡潔、環境景觀舒適、良好校園互動的組合空間。

  文、圖/廣州日報全媒體記者杜娟 通訊員穗規資宣

  又一所優質中學將在外圍城區建新校區。在7月6日召開的廣州市規劃委員會上,從化區溫泉鎮南星村地塊(廣州市第六中學從化校區用地)規劃條件論證獲得全票通過。廣州市第六中學從化校區落戶溫泉鎮南星村,將新建一所公辦全日製寄宿製完全中學,辦學規模為60個班。

  填補片區優質完全中學空白

  廣州市第十一次黨代會要求,推動市中心城區優質教育資源向全市均衡配置,促進全市基礎教育高位優質均衡發展。根據從化區2019年學位數據和《從化中小學建設發展策略研究與布點規劃及中小學建設控制性導則規劃》,從化2025年的學位缺口約8730個,其中溫泉鎮初中學位缺口為2164個,從化區高中學位缺口為2910個。該項目的建設可充分緩解從化區教學資源不足的問題。

  藍白色調 嶺南建築風格

  廣州市第六中學從化區校區以打造一個現代化的花園式完全中學為目標,綜合地塊現狀地形地貌等場地條件,考慮建設適宜性、經濟性及生態環境保護因素,預留南邊道路防護空間及北邊部分護坡用地,同時結合廣州市第六中學教學實際需求,校園用地規模需適當寬鬆。根據立項批複等相關文件要求,從化校區辦學規模為初中30班、高中30班,學位3000人,全校均實行寄宿製辦學模式。

  結合現狀場地地形、學校功能需求,劃分主要教學區、運動區、生活區、預留髮展區等。建築以分級台地、半地下空間來綜合利用地形坡度,建築高度自南向北呈現“前低後高”的層次感,同時結合北部山體輪廓線打造豐富的天際線景觀。

  校園風格沿用六中立面風格元素,繼承新中式嶺南建築風格,以藍、白為主色調;教學樓及學生宿舍採用外廊式佈局,通風採光良好;圖書館、體育館重點設計;立面風格新穎、獨具特色,將成為廣州六中的新名片。

  空中連廊 建築景觀相互滲透

  多條空中連廊構成校園慢行系統的一部分,結合生態山景設置多條通山視廊,保證山體景觀不被遮擋,並與建築景觀相互滲透。

  校園內部交通實行人車分流,擬在部分區域採用“雙首層”理念疏導接送車流;在西側球場設置地下車庫,並設車行主出入口,減少車輛對校園內部干擾,地下車庫供師生車輛、臨時接送車輛出入,採取“右進右出”方式銜接灌村中路,減少進出交通隊主線道路的交通影響;學校正門設置人行主出入口;初中部近校門口處設置人行次出入口,門口設校巴及臨時停車位共70個。

  1 主要教學區

  2 高中生活區

  3 初中生活區

  4 圖書館

  5 演藝中心

  6 運動區

  學校用地面積:140770平方米

  總建築面積:122988平方米

  新增建築面積:113880平方米

  生均用地:46.7平方米

  容積率:0.76

  綠地率:35%

  機動車停車位:230個

  項目位置:位於溫泉總部集聚區小海河片區南部,從化中心城區東北側,享有優質生態環境和共享溫泉總部集聚區輻射聯動的雙重優勢,通過優質的公共服務設施加強與周邊片區聯動發展,有助於強化周邊地區優質教育服務功能,填補片區優質完全中學的空白,實現與江村片區、九里步片區以居住為主的功能互補。

  劃定規劃範圍:共16.32公頃(合約245畝),位於省道254北側和南側。道路北側為學校地塊,用地面積15.36公頃(合約230畝),其中原灌村中學用地面積約5.28公頃(合80畝);南側為留用地塊,用地面積0.96公頃(合約14.4畝)。

  交通優勢:地塊臨近省道254,距從化中心城區約10公里,距地鐵14號線東風站8公里,距從莞深高速灌村出入口4公里。由於項目地塊控規未覆蓋,根據《廣東省城市控制性詳細規劃管理條例》開展規劃條件論證工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽