專家:暑期要預防“熊孩子”發生溺水等非故意傷害

2021年07月07日15:42

原標題:專家:暑期要預防“熊孩子”發生溺水等非故意傷害

  新華社北京7月7日電(記者俠克)進入暑期,家長最放心不下的就是孩子的安全問題。專家提示,兒童非故意傷害是兒科急診的常見就診原因,如跌落傷、燒燙傷、溺水等。發生傷害後,學會正確處理至關重要,同時也要學會預防。

  首都醫科大學附屬北京兒童醫院急診內科主任王荃介紹,最常遇到的兒童非故意傷害包括墜落傷、燒燙傷、交通意外傷、觸電、異物卡喉等。“如果孩子受到傷害,建議家長根據孩子的情況評估是否需要立即帶孩子到醫院就醫。就醫前,根據孩子所受到的傷害種類不同,家長也要有所準備。”王荃說,若孩子誤服了藥品,家長要帶上孩子可能誤服的藥品,以便醫生明確應從哪些方面為孩子做檢查。若家長懷疑孩子出現食物中毒,則需帶上可能引發孩子中毒的食物或嘔吐物。

  暑期孩子們玩耍時,家長需要密切關注並規避可能對孩子造成嚴重傷害的跌落傷。專家表示,兒童跌落後最容易損傷頭部。年齡越小,其頭部所占身體的比例就越大,因此發生跌落後其頭部受到損傷的概率就越大,嚴重的甚至會出現顱內出血的情況。

  專家表示,如果發生跌落傷,家長應先觀察孩子的狀態,不要急於將孩子抱起來。當孩子的肢體活動正常、精神狀態良好時,表示沒有大礙。家長還應觀察孩子身體是否有肉眼可見的出血,若有出血要及時按壓止血。若肢體出現畸形、疼痛或肢體無法動彈時,家長不要隨意搬動孩子,要及時撥打急救電話。

  王荃表示,出現燒燙傷後一定不要塗抹香油、牙膏,甚至香灰、醬油等。發生燒燙傷後,要記住“衝、脫、泡、蓋、送”5字口訣。

  專家提醒,預防兒童非故意傷害很重要的是家長做到有效看護,讓孩子在自己伸手可及的範圍內。一旦孩子發生危險,家長可以立即幫助孩子脫離危險。如果孩子不幸發生了傷害,要及早正確處理,避免造成二次傷害。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽