西媒盤點地球上最可怕的寄生蟲

2021年07月07日19:33

原標題:西媒盤點地球上最可怕的寄生蟲 來源:參考消息網

參考消息網7月7日報導 西班牙《趣味》月刊網站7月5日發表題為《地球上最可怕的寄生蟲》的文章,作者是薩拉·羅梅羅。文章盤點了地球上幾種可怕的寄生蟲。全文摘編如下:

寄生蟲是一種生物,它從另一個生物(宿主)身上獲取營養,令後者受到損害。寄生蟲需要宿主才能生長和繁殖,而這種關係往往會對宿主生物造成損害。

正如我們所知,寄生蟲不僅影響人類,它們也會感染其他動物、昆蟲和植物。

寄生蟲的大小各不相同,從微小的單細胞生物到人眼可見的蠕蟲,下面我們來看看都有哪些可怕的寄生蟲。

控制“思想”的寄生蟲

雙盤吸蟲這種扁形寄生蟲幾個月前因為“殭屍蝸牛”的出現而在社交網絡上突然爆紅。殭屍蝸牛背後的故事令人不寒而慄,雙盤吸蟲利用蝸牛和其他腹足動物作為中間宿主,以便向最後宿主鳥類過渡。寄生蟲在蝸牛體內發育,用幼蟲囊填充蝸牛觸角並控制蝸牛,讓它變成了“殭屍”,此時蝸牛的觸角從外面看就好像是小毛毛蟲,吸引鳥類捕食蝸牛,雙盤吸蟲也因此在鳥類體內開啟下一階段寄生的生命週期。

操縱蜘蛛的黃蜂

雖然寄生蟲為了自私的生存會傷害宿主,但並不是所有的寄生蟲都會殺死它們,不過寄生蜂的情況並非如此。為電影《異形》中的怪物賦予靈感的寄生蜂將卵產在受害者體內,它的後代在離開宿主時會吞噬它們。還有不少寄生蜂能夠控制宿主的思想。例如Hymenoepimecis argyraphaga黃蜂的幼蟲,可以讓Plesiometa argyra蜘蛛編織出不同尋常的特別適合支撐它的繭的網。

穿透皮膚的寄生蟲

有一種寄生蟲感染人類。鉤蟲是不到1.5釐米長的小線蟲,會引起通常稱為鉤蟲病的疾病。雖然它們的感染很少致命,但往往會產生腹痛、腹瀉、體重減輕、疲倦、食慾不振、貧血和皮膚感染的症狀。但如果兒童感染鉤蟲,則有可能特別危險,因為寄生蟲感染會導致身體和認知發育出現問題。它是如何感染的?感染這種疾病的最常見方式之一是赤腳在地上行走,因為鉤蟲會“附著在皮膚上”然後鑽入體內並進入小腸。

澳州癱瘓蜱

全環硬蜱是一種蜱蟲,可通過將神經毒素注射到宿主體內而導致宿主癱瘓。這種蜱用牙齒將自己附著在它的新宿主上,在注射抗凝劑唾液以防止血液凝固之前,將其大而鋒利的口器挖入皮膚。在大多數情況下,蜱蟲叮咬只會產生局部腫脹和一些瘙癢。然而,在極少數情況下,它會引發癱瘓和嚴重的過敏反應。如果不去除蜱蟲,患者可能會死於呼吸衰竭。

吃舌頭寄生蟲

它是唯一已知不僅以宿主的舌頭為食,而且還完全佔據舌頭位置,也就是說以魚的嘴巴為家的寄生蟲。吃舌寄生蟲以魚舌的血液為食,直到魚舌乾涸。然後,寄生蟲附著在賸餘的乾癟魚舌上,佔據之前舌頭的位置,以魚嘴中的血液和粘液為食。(編譯/王露)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽