阿斯利康新冠疫苗誘發血栓機製如何?加拿大團隊《自然》刊文

2021年07月07日17:38

原標題:阿斯利康新冠疫苗誘發血栓機製如何?加拿大團隊《自然》刊文

新冠疫苗的安全性仍是重中之重,其中牛津-阿斯利康新冠疫苗ChAdOx1產生的相關血小板減少症和血管等不良事件導致一些國家限製其使用。北京時間7月7日傍晚,頂級學術期刊《自然》(Nature)以“加快評審文章”(Accelerated Article Preview)形式在線發表了由加拿大麥克馬斯特大學、麥克馬斯特輸血研究中心等團隊聯合完成的一項研究,題為“Antibody epitopes in vaccine-induced immune thrombotic thrombocytopenia”。

該研究闡釋了部分新冠疫苗誘導的抗體可能會如何導致“疫苗誘導免疫血栓性血小板減少症”(VITT)這一罕見症狀。研究發現,接種過阿斯利康新冠疫苗(ChAdOx1)的5位VITT患者的抗體會與一個參與凝血的蛋白結合,且結合位點和抗凝血藥物肝素與該蛋白結合的位點相同。

論文寫道,VITT是在接種腺病毒載體新冠疫苗後出現的一種罕見但嚴重的不良反應,其臨床表現為中度至重度血小板減少以及動脈或靜脈出現血液凝塊。值得注意的是,VITT被認為有點像“肝素誘導血小板減少症”(HIT)。據推測,VITT與HIT具有相似的病理生理機製,一些研究人員已經證明VITT和HIT一樣,檢測樣本中存在高水平的抗PF4抗體。PF4是一種能與血小板結合的蛋白,會參與凝血。

但是,這些抗體導致VITT的具體機製一直不太清楚。論文中寫道,VITT是一種獨特的綜合徵,因為它在沒有肝素暴露的情況下發生,而且體外血小板反應模式不顯示典型的肝素依賴。

在這項最新的研究中,研究人員分析了接種過一劑阿斯利康疫苗的5位VITT患者的血清,他們的平均年齡44歲(範圍35-72歲)、女性佔比40%。從首次接種阿斯利康疫苗到採集樣本的時間為14-40天(平均28天)。

研究發現,從這些患者血清中獲得的抗體與PF4結合的位點和肝素相同。將其與10位HIT患者的血清樣本進行比較後,研究人員發現VITT抗體與PF4的結合反應更強烈。

研究人員認為,VITT抗體與PF4結合後會形成免疫復合物,這些復合物隨後通過血小板表面的FcγRIIa受體激活血小板,這或許會引起凝血,導致血小板減少症和血栓形成。

但他們同時也指出,這或許不是導致VITT患者出現血栓形成事件的唯一因素,其他血清因子可能也參與了血小板活化。

實際上,除上述研究外,也有其他實驗團隊在關注阿斯利康新冠疫苗。此前的北京時間6月9日晚間23時,國際頂級學術期刊《自然-醫學》(Nature Medicine)也在線發表了由英國團隊完成的一項研究,題為“First-dose ChAdOx1 and BNT162b2 COVID-19 vaccines and thrombocytopenic, thromboembolic and hemorrhagic events in Scotland”。該研究對超過250萬名接種過第一劑牛津-阿斯利康新冠疫苗ChAdOx1或輝瑞-BioNTech新冠疫苗BNT162b2的蘇格蘭成年人進行了全國性調查。

調查表明,阿斯利康疫苗和一種自體免疫出血性疾病,即免疫性血小板減少性紫癜(immune thrombocytopenic purpura,ITP)的風險輕微升高有關。研究還發現,可能有證據表明,阿斯利康疫苗與其他出血及血管問題風險升高有關。據估計,每十萬例第一劑注射中發生1.13例。

這支英國團隊當時強調,公共衛生當局應將這些與阿斯利康疫苗相關的相對較小的風險升高告知其轄區。“如果新冠疫苗供應充足,為公眾提供其他的替代疫苗可能是必要的。”

《自然-醫學》當時還同期刊發了由美國賓夕法尼亞大學的Douglas B. Cines等人撰寫的觀點文章。Cines等人則強調,在解釋這項最新發表的研究中的發現時,不僅要考慮研究本身的優勢和局限性,“還要考慮更廣泛的臨床背景和疫苗接種風險和利益之間的平衡,這一點很重要。”

論文鏈接:https://www.nature.com/articles/s41586-021-03744-4

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽