馬上評|孩子們的暑假不能只有補課

2021年07月07日15:40

原標題:馬上評|孩子們的暑假不能只有補課

30年前,我上小學二年級。記憶里的暑假,家裡只有“鐵將軍”把門,小夥伴來敲門,門都打不開。關起門來,只有我看電視,電視“看”我。我和逢假必播的《西遊記》之間,倒也相看兩不厭,不滿主要來自老媽。於是,提前算好下班的時間,猛勁搧風給電視降溫,成了專屬童年記憶。

30年後,我娃上小學二年級,輪到我當家長。熟悉的劇情再度上演,孩子的暑假,還是很難安放。

坦白講,身為家長,我也想享受親子時光。看著孩子談起暑假時歡呼雀躍,眼裡閃著嚮往的光芒,我多想陪他去山裡撒野、蹚過溪水撈魚,問題是條件不允許啊。對雙職工家庭而言,暑假怎麼過?孩子誰來看?變成了拷問錢包的終極命題。

滄海對桑田,暑假對花錢,這是不少家長無奈的選擇。“培訓+遊學”花費動輒數萬,月薪3萬撐不起孩子的一個暑假,暑假是中國家長的燒錢大戰……各種報班亂象讓家長苦不堪言。

日前,中消協發佈消費提醒,面對“琳瑯滿目”的培訓機構及不菲的培訓費,廣大消費者要理性看待、慎重選擇。安排孩子暑期生活,校外培訓不是必選項。據《2020年全國消協組織受理投訴情況分析》顯示,校外培訓亂象主要集中在合同糾紛、財產安全、價格欺詐、虛假宣傳、缺乏資質、焦慮營銷等方面。

這個提醒沒毛病。當下,一些父母無視教育規律,把“不怕學渣放暑假,就怕學霸放暑假”掛在嘴上,恨不能將孩子暑期補課安排細化到秒,用填鴨式暑假替代成長型暑假。

這部分家長該想想自己兒時的暑假,更該好好想想自己想不想過現在這種“暑假”?家長錢包漸癟、孩子充滿倦怠,唯有校外培訓機構賺得盆滿缽滿,這種一贏多輸的局面,是時候改變了。

然而,即使學會冷靜對待暑期校外培訓,家長還是淡定不起來,因為如何安排孩子暑假活動的問題仍在。

對一部分小朋友來說,用學校暑托班“兜底”就能有效緩解“看護難”,這部分家長的後顧之憂相對好解決。尤其是,現階段各地暑托班都在豐富內容上發力,“官方”託管班也讓家長更放心。以上海為例,各級團組織、青年誌願者服務隊、社會組織將為暑托班提供超過8萬課時的公益課程,內容也涵蓋德、智、體、美、勞五大類別。這樣的託管,值得期待。

但對更多孩子來說,暑假不僅要“休”,更要“學”。這個“學”不僅指三伏天里埋頭苦讀,而是“學”社會、自然。例如,到博物館、科技館開展豐富多彩的實踐活動,逛圖書館、美術館,去擁有一雙發現美的眼睛等等。這就需要學校、社會提供更多機會和服務。記得小時候,和小夥伴們三五成群地參加此類集體活動,要比在家看電視開心快樂得多。

如何過好暑假生活?不做困在籠子裡的“小獸”,才能度過更具價值、更為充實的假期。讓家長少一點後顧之憂,讓同學們多一點選擇,邁開腿、走出去,接觸活生生的生活,才是孩子們長大後更值得回味的夏日時光。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽