濕疹自然好靠金銀花洗澡抹臉? 中西醫/營養學家/免疫學專家拆解10大迷思

2021年07月07日18:30

濕疹是常見的皮膚病,濕疹成因眾多,因食物或藥物引起應,又可能是免疫系統失調、環境、情緒等因素誘發。要改善濕疹,不少人為了避免用藥,都會選用天然的治療方法或偏方作緩解,包括用母乳、片糖水洗澡等,但真的用對了嗎?小編綜合10個坊間流行的方法,有請註冊中醫師邱宇鋒、素食營養學家伍雅芬、皮膚科專科盧景勳醫生等,和大家拆解的濕疹改善真相!

濕疹是不具傳染性的皮膚表層發炎,常見症狀如下[1]:

  1. 皮膚痕癢
  2. 皮膚呈乾燥、紅腫、有水泡
  3. 患處皮膚變厚、變粗、皮膚上的紋理明顯
  4. 患處受細菌感染而發炎
  5. 水泡破裂、皮膚有出水現象
  6. 結痂、脫屑
  7. 其他敏感的情況,例如鼻敏感、哮喘
註冊中醫師邱宇鋒指出,在濕疹的急性發作階段,患處皮膚會發紅、痕癢、滲液(出水)或有灼熱感。如果症狀突然明顯而導致非常不適,為短暫紓緩紅疹和熱感,藉此減輕痕癢,可適度使用冷敷以改善皮膚發紅和熱感。但這個方法只可暫時改善症狀,不宜經常使用,因為無論是太冷或太熱都會對皮膚造成刺激,不利濕疹復原。
濕疹患者可用生理鹽水或暖開水來清洗傷口?邱宇鋒中醫師指出,萬一濕疹患處皮膚有破損,無論是抓破皮膚或皮膚自然裂開,都會破壞皮膚的保護屏障,致病細菌便會有機可乘侵襲身體而導致感染。如果濕疹皮膚合併感染,皮膚外觀會變得相當糟糕,像網上一些濕疹皮膚潰爛不堪的圖片,多數都是合併感染。要防止濕疹皮膚受感染,必須做好正確的皮膚護理,用生理鹽水或溫開水洗淨傷口是可行方法,旨在保持傷口乾淨,減低感染機會。除洗傷口外,亦要注意妥善覆蓋傷口,可用紗布或敷料,製造有利條件給皮損修復。
皮膚痕癢難忍?用鹽水洗澡有效止痕?邱宇鋒中醫師認為,用鹽水洗澡,一方面能潔淨皮膚,但也可能對皮膚造成刺激,關鍵是鹽的濃度、水溫,以及沐浴時間。由於多數人都較難掌握正確方法,加上效果亦不是很顯著,筆者是不建議患者這樣做,做得不好便弄巧反拙。濕疹患者沐浴應以淋浴為主,沐浴時間不宜太長,以5至10分鐘為宜,水溫應與體溫接近,太熱或太冷都不宜,如果皮膚太乾要減少甚至不使用肥皂或沐浴露,以免洗走皮脂令皮膚更乾,勿大力擦拭皮膚。沐浴後要徹底抹乾皮膚,再塗潤膚膏保濕,不要吹風受冷。
免疫學博士及健康專欄作家顧小培稱,蘆薈有很好的抗氧化和消炎作用,但提醒蘆薈並非如坊間所傳說般擁有超強保濕功效。若要做到保濕鎖水的效果,有賴於體內分泌透明質酸,因為透明質酸能吸收比本身體積龐大很多倍的水份。然而透明質酸份子很大,採用外塗的方法,皮膚根本無法吸收。
補充Omega-3、維他命C能抗濕疹?素食營養學家伍雅芬曾推介的6大抗濕疹食物,包括亞麻籽油,其Omega 3重要脂肪酸可緩和濕疹的發炎及過敏皮膚;桑椹,含大量鐵質和維他命 C,能營養皮膚,同時亦含多種有機酸,能加快胃液的分泌,促進腸道蠕動,從而改善免疫系統。
邱宇鋒中醫師指出,慢性濕疹皮膚往往因為缺少皮脂而變得非常乾燥,乾燥的皮膚容易痕癢、脫屑,也容易敏感發紅,因此慢性濕疹患者一定要注意皮膚保濕。用片糖水、俗稱「豬油膏」的乳化軟膏來沐浴都是旨在保濕。市面上針對濕疹皮膚的滋潤、保濕產品眾多,各有特長,但沒有「完美」的藥膏。站在專業的角度,筆者建議盡量選用成份簡單、傳統,而且適合自己皮膚的便可,無需過於花巧講究,否則很易自尋煩惱。潤膚膏、補濕劑必須持續、正確使用,才會逐漸見到效果,往往需要耐心堅持數月,沒有速效方法。
坊間流傳椰子油可紓緩濕疹,是真的嗎?事實上,有研究指出椰子油的成份,有消炎抗菌和治療濕疹作用,惟暫時沒有臨床實証。皮膚科專科盧景勳醫生強調,椰子油只屬輔助工具,不可單靠椰子油治好濕疹,尤其是嚴重濕疹或皮膚有細菌感染者,或要醫生處方口服抗生素、抗敏感藥及止痕藥,以及外塗類固醇藥物方能控制皮膚病況。
改善濕疹必試用金銀花沖涼、洗臉?邱宇鋒中醫師解釋,金銀花有清熱解毒的作用,外洗或外敷有助改善皮膚發紅、發熱的症狀,而且有潔淨皮膚的效果,有助對抗及預防感染。但在治療濕疹時有一點需要留意,皮膚外觀的好轉並不代表濕疹病情逐漸趨向痊癒,尤其是慢性濕疹的病情往往十分反覆,皮膚狀況一定會時好時壞,都不會一帆風順的好轉。

如果患者容易受皮膚外觀的好壞而牽動劇烈的情緒起伏,對慢性濕疹的整體康復是不理想的。建議患者要保持平常心,要理解慢性濕疹病情有起伏是正常的,隨著體質改善,病情將逐步趨向穩定,即使偶有反覆,程度亦會減輕。

免疫學博士及健康專欄作家顧小培稱,蜜糖或蔗糖水洗澡蜜糖有少許殺菌的作用,若皮膚破損了,塗上蜜糖可以稍為營造一個屏障的效果。然而蜜糖本身也有營養,長遠來說會惹來細菌滋長;加上塗上蜜糖後皮膚黏膩不適,這個方法似乎行不通。反而在破損傷口上敷上紗布或噴霧紗布為皮膚提供保護,效果更安全清潔。至於蔗糖水,內裡只是有糖份,對濕疹患處,沒有明顯的保護或治療作用。
兒童濕疹是非常普遍,邱宇鋒中醫師指,年紀小至初生一、兩個月的嬰幼兒也可以出現嚴重的濕疹。「如果有辦法獲得母乳,用來塗抹皮膚有潤膚的作用,可減輕皮膚乾燥,從而紓緩濕疹症狀。對無法方便地獲得母乳者,不需強求,因為有很多外用品都可以有相同效果,如甘油、椰子油、蛋黃油等。《本草綱目》記載人乳性平,味甘、鹹,能補五臟,令人肥白悅澤。」

他續指,在慢性濕疹的皮膚護理方面,保濕非常重要。要使皮膚經常保持潤澤避免太過乾燥,一方面可透過外塗有滋潤作用的藥膏,另一方面更重要的是調節體內的功能治本,例如調理脾胃、清熱、養血、滋陰,臨床上應該雙管齊下。

Text:Fion

參考資料:

  1. 《濕疹》

延伸閱讀:

  1. 濕疹|2個月大BB患嚴重濕疹爛面滲水 中醫教你從內到外紓緩濕疹方法
  2. 濕疹6大疑問 | 濕疹能根治嗎?一文看清濕疹成因、症狀、治療及食療
  3. 濕疹藥膏 | 治療濕疹止痕!11款不含類固醇藥膏+舒緩防敏潤膚乳推介 嬰兒都適用!

資料來源: healthyD.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽