英格蘭最弱一環或是他!打意大利要靠運氣?

2021年07月08日16:14

  歐國盃4強,英格蘭經過加時賽,通過一粒非常有爭議的12碼艱難擊敗了丹麥。雖說如願闖進了決賽,但晉級的過程實在過於艱險,以英格蘭的陣容實力,球隊或許本不必經歷這樣走鋼絲般的歷程。從排兵佈陣到臨場調整,英格蘭教練修夫基Gareth Southgate的表現有些乏善可陳。決賽面對意大利,三獅軍團最弱的一環可能還真是教練的位置。

  回顧與丹麥的比賽,英格蘭的表現的確是更出色的一方,全場58%的控球率,20次射門,10次射正,730次傳球,15次關鍵傳球,製造對手21次犯規,無論是場面還是數據上都佔據了優勢。他們本應該在90分鐘的常規時間內就解決戰鬥,但是在丹麥一度喪失還手之力的情況下,修夫基的臨場調整顯得過於保守,甚至可以說狠了一些。如果不是一個爭議12碼,大概率雙方是要進入12碼決勝的,而英格蘭人向來是不善於12碼大戰的。

  英格蘭的正選中場就排上了賴斯和菲臘斯兩名防守型球員,修夫基顯然過於求穩,導致球隊的中場的直接傳送能力降了一檔,直到軒達臣Jordan Henderson出場後才有所改善。而對於前場的調整,修夫基的輪換也很遲緩,沙卡Bukayo Saka的表現肉眼可見的差。修夫基直到70分鐘才用基亞利殊Jack Grealish換下了沙卡,更令人費解的是又在加時賽用查比亞(Kieran Trippier)將基亞利殊換下。科頓Philip Foden在95分鐘換下了蒙特。英格蘭的所有調整都很遲緩和被動。考慮到球隊前場的陣容深度,還有辛祖Jadon Sancho,拉舒福特Marcus Rashford等人,修夫基的換人真的太被動了。

  對於英格蘭人來說,好消息是最終球隊晉級了,1966年以來的首次大賽決賽。修夫基帶隊的兩屆大賽都運氣不錯,2018世界盃,英格蘭小組賽出線後進入黃金半區,避開了所有的傳統豪門,16強12碼勝哥倫比亞,8強擊敗瑞典,但在4強里加時賽不敵黑馬克羅地亞。實際上很多英媒和評論員當時都認為,如果修夫基的臨場調整好一些,英格蘭是可以邁過克羅地亞這關的。

逆襲的修夫基

  本屆歐國盃,英格蘭的淘汰賽半區又非常理想,避開了幾大奪冠熱門,先後擊敗德國,烏克蘭和丹麥晉級決賽。回顧下來,兩屆大賽,修夫基的英格蘭遇上的唯一贏過的傳統強隊就是本屆盃賽的德國了。所以,儘管帶隊成績尚可,但修夫基證明自己執教能力的代表作真的有限。

  在成為英格蘭的主教練之前,修夫基的教練生涯乏善可陳,06年他成為米杜士堡的教練,帶隊降班,被解僱。13年他出任英格蘭U21教練,直到2016年臨時成為英格蘭教練並最終轉正。當年英國媒體調侃其為‘yes man’,稱英足總選擇他只是因為他聽話而已。令人意外的是,真正走到台前的修夫基在近兩屆大賽的成績都還可以,但是如果細品下來,他的真實表現,可能並不盡如人意。尤其是如今他麾下的這支英格蘭在陣容配置和年齡結構上如此出色。

  現在,擋在他們前面的是意大利,本屆歐國盃綜合表現最穩定的一支的球隊。主場作戰,英格蘭佔據了天時地利人和,但是修夫基和文仙尼的鬥法才是決定冠軍歸屬的關鍵。但從現在的表現來看,面對文仙尼Roberto Mancini,你確實很難對修夫基抱有信心。也許英格蘭的球迷,只能指望運氣再次庇佑一次這個老實人了。

  (雷利)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽