夏季皮膚過敏患者增多,專家:洗澡次數不能多,水溫不宜過高

2021年07月08日13:34

原標題:夏季皮膚過敏患者增多,專家:洗澡次數不能多,水溫不宜過高

隨著夏季的來臨,因陽光照射、炎熱等諸多因素導致的皮膚病患者日益增多。

“皮膚科多種疾病都和過敏息息相關,常見的由2型炎症反應引起的特應性皮炎,被認為是過敏性進程的首發疾病,不僅影響患者的正常生活和工作,而且還會給患者和家庭帶來生理和心理上的雙重折磨。”7月8日,複旦大學附屬華山醫院皮膚科主任醫師李巍教授在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者採訪時表示,夏季是特應性皮炎的發病高峰,當前這部分病人就診比例正在日趨增多。

李巍表示,臨床上常常把慢性的、反複發作的炎症性皮膚病叫做特應性皮炎,譬如濕疹等,這個疾病有兩個發病高峰,冬天和夏天。

“冬天特應性皮炎發病率高,主要是因為乾燥和寒冷,乾燥會讓皮膚屏障損害進一步加重,而夏天主要是因為光和熱,出汗多,以往夏季高峰是被人忽視的。”李巍說,夏天就診的患者中,大多發病部位以暴露部位為主,“初步估計,大約有60%-70%的特應性皮炎病人在夏天病情會加重,這類患者尤其需要在衣食住行洗護等方面要處處注意。”

李巍坦言,近年來特應性皮炎患者日趨增多,2002年兒童發病率的統計數據顯示為2.78%,到2012年大概為8.3%,再到2016年報告數據是12.94%。成人患者數據相對低一點,約為3%-5%,但這也可以說是皮膚病當中發病率最高的疾病。“越來越多的研究表明,遺傳因素、過敏原及環境因素,是造成過敏反應的重要原因。”李巍說。

李巍進一步表示,從臨床來看,現在過敏性皮膚病發病率高和洗澡次數過多也有一定關係。老年特應性皮炎發病原因不少是因為洗澡洗得太多,溫度又過高,他們覺得熱水洗得很舒服,但是這是不可取的,特別是老年人越洗會皮膚越干,一般情況下,洗澡的溫度控制在38攝氏度左右就可以,水溫千萬不要太高。

而對於小孩子來說,李巍表示,原則上建議孩子一天洗一次就可以。他不建議孩子使用沐浴露,同時建議孩子在洗完以後,應該馬上用保濕的護膚品。

除了上述兩類人群外,對於皮膚過敏患者來說,還要採取什麼樣的防護措施?

李巍表示,對於特應性皮炎這類患者來說,日常生活防護非常重要,首先要注意保濕,皮膚不能幹,要加強潤膚劑的使用;其次,在日常生活環境中要儘量避免過敏原的刺激,比如塵蟎、灰塵、微生物等,同時儘量穿寬鬆衣物,用無香料、無染料的洗衣液;第三,一定要避熱,注意防曬,很多特應性皮炎的孩子夏天病情會加重,熱的環境會讓他們更癢,癢就會抓,所以避熱很重要;第四,有些食物會誘導和加重病情,一旦發現這些食物要儘可能避免攝入更多。

“不嚴重、不緊急、不致命,往往會成為很多特應性皮炎患者忽視和延誤治療的藉口,但當出現相關症狀,包括瘙癢難忍、睡不著覺、反複發作等,一定要尋求專業醫生的建議,及時開展藥物治療,如果不及時治療發展到重度,也可能引發心理焦慮、抑鬱等,這要引起高度重視。”上述專家說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽