深疾控提醒:切莫貪吃“免費”蘑菇

2021年07月08日04:09

原標題:深疾控提醒:切莫貪吃“免費”蘑菇

野蘑菇看似美味,但潛藏巨大危險。

  廣州日報訊 (全媒體記者軒慧 通訊員深疾控攝影報導)深圳時下進入多雨夏節,正是菌類生長旺盛期。小區綠化帶、路邊草地、菜地裡等離人近的地方生長的蘑菇,看似美味可口,難免引來不少市民的“垂涎”。近年來,陸續有市民因采食路邊的蘑菇而發生食物中毒。

  深圳市疾控中心在此提醒:采食野生蘑菇存在著巨大的食品安全風險,稍有不慎就會危害生命健康。毒蘑菇的鑒別需要由專業人員使用專業儀器。預防毒蘑菇中毒的唯一方法就是不採摘、購買和食用野生蘑菇。

  據悉,深圳市民周某在小區散步時發現綠化帶內長有蘑菇,採摘帶回家中製作晚餐。食用4小時後,開始出現噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,隨後被送往醫院就診。周某經醫院治療,無生命危險。疾控人員對其進行個案調查及生物樣本採集,結合患者描述,鎖定可疑食物為晚餐食用的野生蘑菇。根據周某的描述,疾控人員在其所居住小區採集到了同樣的野生蘑菇,送往廣東省微生物分析檢測中心,經檢測鑒定,該蘑菇為青褶傘。

  據悉,青褶傘集中出現在6月至10月,常生長於公園或小區草坪上、菜地裡、路邊草地、荒地、鋸末堆上甚至是垃圾堆旁,是離人群最近的毒蘑菇種類,也是中國蘑菇中毒事件最多、最常見的毒蘑菇。僅2019年-2020年,在全國至少引起209起中毒事件,437人中毒。今年截至6月10日,該種毒蘑菇至少造成全國15起中毒事件,24人中毒。主要引起噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等嚴重的胃腸道症狀。

  民間鑒別方法無科學依據

  野生蘑菇種類繁多、難以辨認,預防的唯一辦法就是不要采食。華南地區氣候潮濕,野生蘑菇種類繁多,主要的毒蘑菇中毒症狀類型可分為急性肝損害型、急性腎衰竭型、胃腸炎型、神經精神型、橫紋肌溶解型5種類型。野生毒蘑菇的鑒定需要專業人員借助實驗室的專業儀器。

  民間流傳鑒別方法,例如:“顏色鮮豔的,外觀好看的蘑菇有毒”“不生蛆、蟲子不吃、味苦、腥臭的有毒” “與銀器、大蒜、米飯一起炒或煮後變黑色的有毒” “受傷變色、流汁液者有毒” “菌蓋上有疣、柄上有環和具菌托的有毒”等說法都沒有任何科學依據,並不能區分野生蘑菇是否有毒。此外,對於食用毒蘑菇中毒目前尚無特效療法,中毒症狀嚴重,發病急,病死率較高。因此,預防毒蘑菇中毒最有效的辦法是不採摘、購買和食用野生蘑菇。

  如果疑似毒蘑菇中毒怎麼處理?

  一要立即呼叫救護車趕往現場。二要立刻進行催吐,可先讓誤食者服用大量溫鹽水,5ml-10ml一次,然後用布包著指頭刺激咽部,促使嘔吐,以減少毒素的吸收,孕婦慎用催吐。如果中毒者出現昏迷,則不宜進行人為催吐,否則,容易引起窒息。

  要及時加蓋毛毯保溫,凡同食用過同樣蘑菇者,無論是否發病,同樣需立即到醫院進行檢查。此外,食用過的賸餘蘑菇,應留存以供檢驗,查明中毒原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽