【香港中菜】凱悅軒呈獻潮州功夫菜

2021年07月08日17:13

祖籍潮州的香港尖沙咀凱悅酒店凱悅軒主廚黃皓勤師傅將由即日起至2021年8月31日為賓客呈獻一系列令人垂涎的潮州功夫菜,一同探索潮州菜的特色風味。 海鮮及肉類食材相見於潮州菜式中,是粵菜三大流派之一。潮州普寧豆醬及魚露是常用的調味料,而潮州菜系也非常注重提升優質食材的新鮮風味及海鮮鮮味。 水瓜蠔仔煮魚肚是潮州菜的代表之一。這道菜的精髓在於雞湯底以輕輕煎香的鮮雞慢火熬製三小時而成,再人手逐少將雞肉及雞骨搗碎至融入湯底中,雞湯滋補美味。而厚厚的魚肚經過砂爆處理,綿綿的質地掛湯至極。魚露及蠔仔更能提昇整體鮮味。 蝦乾春菜豆醬雞球煲選用新鮮去骨的三黃雞,先將雞件煎香至金黃,而帶微苦的春菜、長約兩寸的蝦乾及潮州普寧豆醬更加添咸香風味。 欖角是潮州菜中常用的食材之一,欖角梅膏骨肉嫩多汁,而自家製的梅膏醬酸甜開胃,更是潮州家庭常見的家常菜。 有別於傳統的潮式原條烏頭魚「魚飯」,豆醬蟲草花撈凍魚飯混合烏頭魚條、萵筍絲、蟲草花、潮州普寧豆醬及花生碎,集結實、爽口及清脆口感於一身。 糖醋煎麵是著名的潮州菜,師傅先以上湯煨潮州伊麵麵底,並加入韭黃將麵底的一面煎至金黃酥脆,而另一面則保留麵底自身的濕潤柔軟,上菜時以金黃酥脆的一面向上,配鎮江醋及砂糖蘸點進食,脆口開胃。 冰花綠豆清心丸是潮式糖水店的經典甜品。由廚師手工製作的清心丸晶瑩剔透,煙韌彈牙,配上綠豆做成美味又暖心的糖水,能清熱解暑。 其他客家特色菜還包括雲腿玉枕白菜及沙茶醬芥蘭炒牛肋肉。 詳細菜單可按此參考。

這篇文章 【香港中菜】凱悅軒呈獻潮州功夫菜 最早出現於 POINTS852.

此文章全文發佈於 【香港中菜】凱悅軒呈獻潮州功夫菜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽