助力中醫藥文化“走出去” 河南探索搭“僑”出海新路徑

2021年07月09日20:05

原標題:助力中醫藥文化“走出去” 河南探索搭“僑”出海新路徑

中新社鄭州7月9日電 (記者 韓章雲)如何讓中醫藥文化走出國門,獲得海外更廣泛認可?近年來,中國各地都在積極探索。9日,河南省僑聯與河南中醫藥大學達成合作協議,雙方將助力中醫藥文化搭“僑”出海。

  河南省僑聯主席王喜雲介紹,僑聯是聯繫廣大歸僑僑眷和海外僑胞的橋樑和紐帶,河南省僑聯將與河南中醫藥大學聯手在今後5年內圍繞“傳播中醫藥文化”的主題,每年選取不同內容和角度向海外講述中醫藥故事。

  “今年,我們首推‘中醫藥故事’‘中醫藥知識’‘中醫藥在生活中的應用’等多個系列,共計30期左右的宣傳視頻,通過新媒體宣傳矩陣向海外推送,並聯繫海外華文媒體、海外僑團對視頻進行再宣傳、再推廣,積極推進中醫藥文化的海外傳播。”王喜雲表示,僑聯的傳播渠道優勢與河南中醫藥大學專家學者、中醫藥資源優勢,將為中醫藥“走出去”形成合力。

  根據雙方製定的方案,結合秋冬季疫情防控需要,面向海內外華僑華人,雙方將組織中醫名家、有防疫抗疫經驗的醫療專家等開展直播活動,為海外僑胞抗疫提供支持。

  記者瞭解到,僑界與中醫藥界的聯動,河南曾多有嚐試。此前,河南曾舉辦過“海外華裔青少年尋根之旅”夏令營活動,帶領華裔新生代共同體驗博大精深的中醫藥文化。在抗擊新冠肺炎疫情的“下半場”,河南開通“雲上診療平台”,組織線上醫療直播活動,吸引海內外僑胞50餘萬人收聽收看,為海外僑胞抗疫提供支持。

  當前,海外華僑華人對中醫藥保健的需求比較迫切。曾在新西蘭留學、生活多年的高曉月告訴記者,新西蘭不少華僑華人對拔罐、推拿以及藥食同源的藥膳等中醫理療方法比較認可,但當地能夠提供中醫服務的診所、人才相對匱乏。

  河南中醫藥大學校長許二平認為,中醫藥文化“走出去”需要有人才,更需要有渠道。“我們希望借助僑界的渠道和力量,培養具有國際視角的中醫藥人才,以滿足海外群體的中醫需求。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽