雲南各民主黨派代表人士為生物多樣性保護髮展建言獻策

2021年07月09日22:05

原標題:雲南各民主黨派代表人士為生物多樣性保護髮展建言獻策

中新網昆明7月9日電 (杜瀟瀟)中共雲南省委統戰部、昆明市委統戰部聯合組織各民主黨派人士8日至9日在昆明開展參政議政調研活動,來自民革雲南省委會、民盟雲南省委會、農工黨雲南省委會、致公黨雲南省委會、九三學社雲南省委會等民主黨派的數十位代表人士齊聚一堂,就雲南的生物多樣性保護法治保障情況開展調研,建言獻策。

  此次調研活動是雲南統一戰線慶祝中國共產黨成立100週年系列活動之一,目的是發揮統一戰線服務雲南省中心大局的優勢和作用,提出務實管用的對策建議,為雲南省委、省政府科學民主決策提供參考,為雲南省高質量發展貢獻統一戰線的智慧和力量。

  雲南是北半球生物多樣性最豐富的地區之一。高等植物19333種,約占中國的50.3%;脊椎動物2273種,約占中國的49.5%;國家重點保護野生植物151種,占中國的41.0%;國家重點保護野生動物242種,占中國的57.1%……被譽為“動物王國”“植物王國”“世界花園”“物種基因庫”,生物多樣性極其豐富。依託全球生物多樣性大會(COP15)在昆明召開的曆史機遇,雲南正在積極為中國生物多樣性的保護貢獻雲南力量,為世界生物多樣性的保護貢獻中國智慧。

圖為各民主黨派代表人士在昆明植物園調研 劉冉陽 攝
圖為各民主黨派代表人士在昆明植物園調研 劉冉陽 攝

  “此次由雲南省委統戰部和昆明市委統戰部聯合組織民主黨派代表人士開展參政議政調研活動,是省、市黨委統戰部門在加強民主黨派代表人士隊伍建設,支持民主黨派履行職能、發揮作用等方面開展的多層次聯動與合作的首次嚐試。”中共雲南省委統戰部常務副部長劉智在開班儀式上說道,希望通過組織這樣的活動,為民主黨派代表人士豐富參政議政的實踐鍛鍊機會,提供發揮專業優勢服務中心大局的平台。

  該調研活動為期兩天,在此期間,各民主黨派代表人士就雲南生物多樣性保護存在的主要問題進行討論,並提出對策和建議。

  8日下午,各民主黨派代表人士到中國科學院昆明動物研究所進行實地調研,參觀考察了昆明動物博物館,深入瞭解滇金絲猴、綠孔雀等雲南特有珍惜保護動物的現狀。同時,也進一步瞭解中科院昆明動物研究所的發展曆程以及為雲南生物多樣性所作出的貢獻。

  隨後,各民主黨派代表人士來到中國科學院昆明植物研究所,在昆明植物園內參觀考察了扶荔宮、極小種群野生植物專類園等為全球生物多樣性大會(COP15)準備的展區,全方位瞭解了雲南植物種群的保護現狀。

  9日,各民主黨派代表人士同雲南省、昆明市多家與生物多樣性保護相關單位就“生物多樣性法治保障情況”、“生物多樣性及保護情況”等課題與相關單位展開座談。在深入瞭解雲南省在生物多樣性保護方面取得的成績以及目前還存在的不足和困難後,各民主黨派代表人士紛紛建言獻策。

  “目前,無論是國內還是國際上,生物多樣性喪失的速度還在加快。”雲南省政協委員、西南林業大學副校長、民盟雲南省委會副主委楊斌表示,需要為生物多樣性的保護建立更加健全的法治體系。

  “這樣的調研活動我覺得非常好,法律、農業、林業等不同領域的專家能夠聚在一起,是一個彙集大家智慧的契機。能夠推動雲南生物多樣性更加完善、全面地發展。”雲南農業大學植物保護學院院長、九三學社社員朱書生認為,雲南具有得天獨厚的自然條件,也需要更多人為此貢獻自己的智慧和學識。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽