中國賽艇隊埋頭苦訓 要打響弱勝強的奧運赤壁之戰

2021年07月09日15:01
中國女子八人艇
中國女子八人艇

  湖北省體育局的公眾號-湖北體育,今天刊登了體育雜誌《湖北體育》今年第17期的一篇內容。介紹了在湖北鄂州紅蓮湖水上基地進行封閉訓練的中國賽艇隊的一些情況。

  以下是文章內容。

  在5點起床晨練的中國賽艇隊面前,黎明被喚醒了。5月中旬,中國賽艇隊在瑞士參加世界盃暨奧運終極資格賽回國後,在湖北鄂州紅蓮湖水上基地進行檢疫隔離和封閉訓練。國家隊一天三練,每天的晨練不是出操,而是大強度的訓練課。6月中下旬記者多次前往探營。

  王子鳳、巨蕊、林心玉、秦苗苗湖北四朵金花

  清晨,八人艇合艇訓練,女子八人艇與男子四人艇進行對抗賽。兩條艇在晨靄中飛槳疾進,全程2000米距離中,始終僵持不下,一個艇尖的領先距離被反複爭奪。

  中國賽艇皮划艇協會主席劉愛傑和教練們一起,騎著自行車跟著兩條賽艇,吼叫著加油。賽後,劉愛傑在微信中對一位教練留言說:“把剛才的視頻傳給我。”對方回話:“哎呀忘了、忘了,只顧喊加油了,比得太激烈了。”

  一個多月前,記者在電視上見過這兩條八人艇:5月5日,中國賽艇八人艇國家隊成立儀式在北京順義奧林匹克水上公園舉行,國家體育總局局長苟仲文、副局長李建明出席,授隊旗、為運動員佩戴國徽。湖北王子鳳、巨蕊分別是女子八人艇1號位和6號位選手。

  5月16日女子八人艇在瑞士賽艇世界盃暨奧運終極資格賽上一鳴驚人奪得冠軍。湖北林心玉、秦苗苗參加的女子四人單槳,也獲得亞軍。這二條艇,均配合訓練僅20餘天。

  6月24日,記者在基地食堂採訪了湖北隊的四朵金花。女子八人艇的2019年世錦賽冠軍是新西蘭隊,美國隊則在近三屆奧運會上蟬聯冠軍。王子鳳說:“我們在世界盃上雖然拿了第一,但新西蘭和美國隊都沒有參賽,從已有的成績數據上來比較,都很接近。”

  四位女生一致表示,參加世界盃回來後,又練了一個多月,大家的配合比以前默契了很多,訓練水平大有提升。問及東京奧運上有沒有信心衝擊金牌,她們異口同聲:有!

  世錦賽世界盃冠軍劉治宇:奧運會拿下金牌就圓滿了

  湖北隊男子征戰東京奧運會有劉治宇的雙人雙槳,劉蕩的四人雙槳,他們均在2019年8月的賽艇世界錦標賽上獲得奧運資格。

  劉治宇和老將張亮的雙人雙槳,在2019年的世界盃上嶄露頭角連獲獎牌,世錦賽決賽,他倆一路領先,以勝對手半條艇的優勢奪冠,成績是6分05秒68,開創了中國男子賽艇首奪世錦賽冠軍史。中國男子賽艇,與歐美一流選手的差距仍然不小,劉治宇、張亮的雙人艇可謂孤舟戰群雄。

  今年5月瑞士世界盃前,記者曾採訪過劉治宇,他說因為疫情世界比賽都停止一年多了,也不知各強隊練的怎麼樣,很想去再比試一下,為奧運會決戰熱熱身。

  世界盃決賽,張亮/劉治宇與愛爾蘭、荷蘭等艇展開激烈爭奪,最後500米衝刺時,中國艇與愛爾蘭艇各有突前,但肉眼看不出這二條艇到底誰前誰後,錄相顯示,中國艇衝過終點時領先了一個艇尖。

  6月12日晨,劉治宇和張亮劃完單人艇訓練,扛艇上碼頭已到9時30分。記者問及瑞士那場決賽。劉治宇笑了下說:“當時我一直以為我們在前面,但衝過終點後,我不知道誰贏了,問亮哥,他也不知道。一會,岸上對我們喊,是我們贏了。”

  劉治宇和張亮吃過早餐,休息一小時後,要進行陸上踩車訓練,下午還有水上16公里長劃。每天如此滿負荷的訓練,他倆卻還會根據需要自行加練。

  已打過三屆奧運會的老將張亮,如何能頂住天天魔鬼般的訓練?張亮大聲說:“心中有夢想,夢想的力量是無窮的!奧運奪金的機會來了,這個機遇兩輩子都碰不到,奧運會不是掙錢,今年掙不到,明年再來。我開始練賽艇時,劉治宇還在上學,我不碰到他、不碰到賽艇隊改革創新訓練,哪有去奪奧運金牌的機會?”

  劉治宇說:“我雖然還可以多打兩屆奧運會,但以後如果亮哥下隊了,我上哪再找這好的搭檔?東京奧運會拿下來,我們就圓滿了,世界盃、世錦賽已經全拿了。”

  談及壓力時,劉治宇說:“大啊!世界強手的水平都差不多,誰不玩命爭呀?就看臨場發揮了。亮哥參加奧運經驗多,他會帶著我把壓力變成動力,我們有信心在關鍵時候,衝的上去拚的下來!”

  中國隊誓言:去東京打響以弱勝強的赤壁之戰

  6月23日是奧林匹剋日,中國賽艇皮划艇協會與省體育局戰略合作協議簽署儀式在紅蓮湖水上基地進行,劉愛傑授牌《中國賽艇、皮划艇協會訓練競賽基地》《中國人體運動表現和健康發展湖北中心》。省體育局局長胡功民、副局長水兵和省各項目中心主要負責人參加簽約並觀摩了國家隊的訓練與科技應用。

  胡功民表示,近年來,在中國賽艇皮划艇協會的支持幫助下,湖北水上運動逐步複興、加速崛起,水上訓練環境升級迭代、煥然一新,成為中國PHD授權的首個省級中心。“中國水上運動學院”已落戶湖北,今天簽署戰略合作協議,命名掛牌一批國家級中心、基地,湖北水上運動,迎來了快速發展的歷史機遇。期待我省在國家隊中的五名隊員,與全隊一起在東京奧運會上奪取好成績。

  劉愛傑表示,今天是奧林匹剋日,與湖北省體育局簽署戰略合作協議,具有“戰東京,艇中國,築船奇”的現實意義,也有深遠的歷史意義。中國賽艇隊在瑞士參加賽艇世界盃暨東京奧運資格賽後,在紅蓮湖集結、進行封閉訓練已近一個月,湖北省體育局、省水上中心基地為國家隊訓練提供的後勤保障非常出色,各項服務細緻貼心,讓國家隊的備戰工作得以順利進行。紅蓮湖是赤壁大戰前關羽訓練水師之地,中國賽艇隊、皮划艇隊將從這裏出發,征戰東京奧運會,我們有信心以弱勝強,重演赤壁之戰,讓紅蓮湖和中國水軍彪炳史冊。

  紅蓮湖在疫情封城時曾為孤湖,湖北賽艇隊堅持孤軍奮戰百日,解封后又有幾位選手因訓練水平大增而走進了國家隊。紅蓮湖的黎明中,將走出多少英雄叱吒東京奧運會?

  (大肚子蟈蟈)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽