京津冀藍皮書:北京與津冀高層次人才呈現斷崖式落差

2021年07月10日16:00

  原標題:京津冀藍皮書:北京與津冀高層次人才呈現斷崖式落差

  新京報快訊(記者 張璐)《京津冀藍皮書:京津冀發展報告(2021)》今天(7月10日)發佈。藍皮書指出,京津冀三地人才發展不平衡顯著,北京與津冀兩地高層次人才呈現斷崖式落差。

  京津冀人才鏈與產業鏈融合面臨六大問題

  藍皮書由首都經濟貿易大學、社會科學文獻出版社共同發佈,指出京津冀人才一體化環境進一步改善,但也存在人才結構性矛盾突出、人才流失問題亟待解決、產業梯度差異明顯等六大現實問題。

  其中,京津冀人才結構性矛盾突出。由於經濟基礎、公共服務水平、區位交通等原因,京津冀三地人才發展不平衡顯著。京津冀三地頂尖的院士人才比例為88.5:7.6:3.9,北京與津冀兩地高層次人才呈現斷崖式落差,並且由於人才的馬太效應,人才差距還在擴大,不利於京津冀協同發展的進一步深化。

  同時,京津冀產業結構錯位、梯度差異明顯。河北的製造業與服務業仍然處在產業鏈的低端,與京津的差距較大,造成京津冀三地總體產業梯次結構不明顯,上下遊關聯程度不高,三地產業對接困難。

  京津冀人才流失問題亟待解決

  藍皮書指出,京津冀協同發展生態需進一步優化。河北經濟發展及公共服務水平與京津相比仍存在較大差距,2020年,京津冀三地人均GDP分別為167638元、90175元和47419元,在全國排在第1、第7和第26位,河北人均GDP僅分別為北京、天津的28.3%、52.6%,在全國排在倒數第6位,造成河北承接京津產業轉移、合作共享能力不足,引才難、留才難問題始終存在。京津冀人才流失問題亟待解決。2016-2019年,京津冀人才淨流入占比分別為-0.4%、-1.9%、-2.9%、-4.0%,人才淨流出且流出規模逐漸擴大。

  另外,津冀正處於新舊動能銜接交替的時期,傳統產業加快調整,新動能培育還需時日,在承接北京產業轉移方面存在不會接、接不住、留不下的問題。

  中關村科技成果不足一成落地津冀地區

  藍皮書稱,京津冀協同創新合力尚未形成,津冀創新承載力仍顯不足。近年來,中關村科技成果除北京本地轉化外,五成多落地長三角、珠三角地區,僅有不足一成落地津冀地區。這說明津冀創新體系發展較弱,承載力不足,無法實現與北京的有效對接。

  京津冀教育發展也存在不平衡問題。艾瑞深校友會網發佈的“2020中國京津冀城市群大學排名”前119所大學中,北京60所、天津20所、河北39所。2018年,京津冀高等學校教育經費收入分別為1264.3億元、319.8億元和332.3億元,津冀高等學校教育經費收入大體持平,約占北京高等學校教育經費收入的1/4。

  新京報記者 張璐 編輯 戴軒 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽