精彩的洋河@愛喝酒的人

2021年07月10日20:00

原標題:精彩的洋河@愛喝酒的人

“抓一把泥土都能攥出酒來,掬一捧清泉便能聞出酒香”,詩人趙愷曾這樣形容洋河。的確,在這個古老而神秘的企業,一草一木都浸透著酒香,都說洋河的小麻雀都有著三兩酒的海量,對於愛喝酒的朋友來說,這裏簡直就是“快樂星球”。

洋河酒釀始於漢代,興於隋唐,隆盛於明清,釀出的美酒曾入選清朝皇室貢酒,素有“福泉酒海清香美,味占江南第一家”的美譽。

從古至今,曆任“酒友”有關洋河酒的讚美更是不勝枚舉。

清朝乾隆帝南巡,途經宿遷,品嚐洋河酒後曾禦筆題下“洋河大曲,酒味香醇,真佳酒也”。

《紅樓夢》的作者曹雪芹路過洋河,也寫下對聯“酒氣衝天飛鳥聞香化鳳,糟糠落地遊魚得味成龍”。據說,當年他喝了三天洋河酒都沒喝夠,臨走還買了一船酒,並揮筆寫下“清風明月酒一船”的千古名句。

明代詩人鄒緝,晚年於洋河隱居,寫下《白洋河》:“白洋河下春水碧,白洋河中多沽客,行客年年任往來,居人自在洋河曲。”

到了現代,隨著藍色經典“男人的情懷”掀起藍色風暴,洋河酒更是博得中國乃至世界的眼球。從藍色經典到夢之藍,從海天夢繫列到創新升級的夢之藍M6+、水晶夢,洋河的產品千里流行,走進英國上議院,亮相G20峰會、世界互聯網大會、上合峰會等國際舞台,在更大的世界里傳遞著綿柔的大道智慧。

一瓶不可多得的好酒,是能夠喝進人們的心裡去的。愛喝酒的人,一小口就可以喝懂洋河,這源於洋河獨一無二的綿柔特質。

對於愛喝酒的人來說,一瓶好酒是健康的生活方式。白酒的本源是什麼?歸根結底是愉悅舒適。正如藥王孫思邈所說:“一人飲,全家無疫;一家飲,一里無疫。”綿柔是一種舒適的口感,相對一般白酒的“烈”和“辣”,綿柔型白酒喝起來醇厚綿長。洋河將濕地之水、濕地之土、濕地氣候和濕地微生物等得天獨厚的自然要素,精妙地融合到一起,因地製宜,最終形成了“低溫入池、低溫發酵、低溫餾酒”的“三低”核心工藝,好比“小火慢燉”更營養更健康。

洪澤湖濕地。受訪者供圖
洪澤湖濕地。受訪者供圖

對於愛喝酒的人來說,一瓶好酒是時間的餽贈。今年高考上海卷的題目是:“有人說,經過時間的沉澱,事物的價值才能被人們認識;也有人認為不盡如此,你怎麼看?”若讓愛喝酒的人答題,這題的答案大概是:白酒的價值,是時間沉澱出來的。一瓶好酒是時間的醍醐,是光陰對細節的耐心雕琢,更是一種在時光流逝中的靜默,在這種靜默中,生活上升為藝術。在洋河,綿柔是“等”來的美好,每年春分時節酒醅入窖,白露時節開窖,長達180天的超長髮酵週期,就像在春天播下種子,到了秋天開始收穫成熟甘甜的果實。在陶壇曆經足夠的歲月沉澱,經過無數個冬去春來的輪迴,釀出來的酒,酒體更加醇厚,口感更為豐富。

陶壇庫。受訪者供圖
陶壇庫。受訪者供圖

對於愛喝酒的人來說,一瓶好酒是生活的小確幸。小確幸就像生活中的一顆糖,沒有轟轟烈烈,但卻能讓如白水般平淡的生活,感受到淡淡甘甜。酒是千鈞力,是無言知己,是人間醉鄉。綿柔是快樂健康,是一種生活方式,一種生活態度,綿柔倡導的不是急功近利,而是一種“不著急”的心態和“悠生活”的品位,以柔和求綿長,守柔和致綿長。舉杯細品,在一杯酒的純淨、香醇、安靜中,體會大自然的春意闌珊,感受生活的愜意縱情,觸摸人間的真情百態,不管在什麼時刻什麼年紀,晃動的酒杯中,倒影的是夢想照進人生。

專題|撰文 陳冰倩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽