輝瑞擬推補打加強劑 提高變種病毒抵禦力

2021年07月10日03:00
■來自墨西哥的應屆環球小姐梅薩早前在紐約曼克頓區接種輝瑞疫苗。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國輝瑞藥廠(Pfizer)宣布,將會向美國和歐洲的監管部門申請,要求批准為已經接種兩劑新冠病毒疫苗(港稱復必泰)的人注射加強劑(第三劑),稱第三劑有望幫助人體,提高對Delta(最先在印度發現)等多種變種新冠病毒的抵禦能力。但美國食品及藥物管理局(FDA)和疾病控制及預防中心(CDC)發表聯合聲明,指美國民眾目前未有需要追加疫苗。世界衛生組織(WHO)也稱有關疫苗加強劑的效力「證據有限」。

輝瑞與合作研究疫苗的德國生物科技公司BioNTech,打算於八月要求美國食品及藥物管理局(FDA)緊急授權,容許已經接種了兩劑疫苗的人注射第三劑。兩家公司計畫盡快發布更多確切數據,未來幾周內提交FDA、歐洲藥品管理局等,以尋求監管機構批准注射第三劑疫苗。聲明說,注射第三劑疫苗試驗初步數據顯示,人體在接種第二劑六個月後注射第三劑,體內抵禦新冠病毒和變種病毒Beta毒株(在南非最先發現)的中和抗體水平比接種兩劑提高五至十倍。

輝瑞新冠疫苗是一款信使核糖核酸(mRNA)疫苗,現時各地緊急批准使用的以兩劑為一個療程,兩劑相隔二十一天注射,號稱保護率達九成半。輝瑞與合作研究疫苗的德國生物科技公司BioNTech指出,以色列數據顯示兩劑仍然有效,但效力降低,若在完成接種後六至十二個月內接種第三劑(增強劑),可能有利於維持最高水平的保護。兩家公司在聲明中表示:「以色列衛生部發布的真實世界數據顯示,在接種疫苗六個月後,預防感染和有徵狀發病方面的效力有所下降,但預防重症的功效仍然很高。」

以色列重金搶購輝瑞疫苗,去年十二月起率先施打,全國接種率領先全球。如今半年過去,以色列衛生部本周初指出,隨着Delta變種擴散,輝瑞疫苗的保護效力降至百分之六十四。目前傳播更快、適應力更強的Delta變種已成為全球主要染疫病原。兩家公司即將進行一萬人參與的加強劑效用測試,研究將持續至秋季。另也在BioNTech位於德國緬恩斯的工廠生產出第一批專門針對Delta變種的改良疫苗,若獲得當局批准將於八月展開臨牀研究。

不過,美國監管當局在消息傳出後,隨即表示已完整接種兩劑的美國民眾,目前毋須追加疫苗。美國食品及藥物管理局(FDA)和疾病控制及預防中心(CDC)聯合聲明指出:「我們會做好追加疫苗的準備,前提是科學證明有需要。」世衛也表示,目前尚不清楚新冠疫苗加強劑對於維持保護力是否有幫助,「關於當前新冠疫苗的保護持續多久,以及額外的加強劑量是否有益、對誰有益等數據有限。」即使FDA開綠燈,也不表示美國人會自動獲安排注射第三劑,仍需視乎當局認為要否有此需要,尤其美國國內現時仍有數以百萬計的人未接種第一劑,當局可能會先安排這些人接種。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,相關討論是言之過早,因現時兩劑疫苗對變種病毒的保護率數據才陸續出台,甚至仍不知道要有多少抗體才可保護接種者不受感染,故仍需要更多關於抗體和T細胞反應的研究數據,去分析是否需要接種第三劑。他認為,如真要接種第三劑疫苗,對全球供應是一個大問題,因此需有足夠證據才決定打多一針。政府發言人昨回覆表示,政府現時並未收到科興及復星醫藥申請擴大疫苗使用作為加強劑,並指世衞現時未有對已批准使用的新冠疫苗,發出有關加強劑使用的指引。衞生防護中心轄下的疫苗可預防疾病科學委員會和新發現及動物傳染病科學委員會聯同行政長官專家顧問團,會繼續監察最新科學發展,並將討論相關事宜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽