上海搭建國際一流的腦與類腦前沿研究平台 申請專利近百項

2021年07月10日20:11

原標題:上海搭建國際一流的腦與類腦前沿研究平台 申請專利近百項

中新網上海7月10日電 (記者 陳靜)2021世界人工智能大會類腦主題論壇10日舉行,上海“腦與類腦智能基礎轉化應用研究”市級重大專項(簡稱“項目”)階段性成果發佈。

  據此,國際一流的腦與類腦前沿研究平台業已形成,在腦智能理論、類腦智能算法、腦疾病尋根等方面已取得了一系列世界領先的成果,申請專利近百項。研究團隊還積極與牛津大學、劍橋大學、英國倫敦國王學院、雪梨大學等國際一流院校深化腦與類腦前沿合作,一張全球腦與類腦國際合作網絡正在鋪開。

  上海市“腦與類腦智能基礎轉化應用研究”市級科技重大專項於2018年7月由上海市人民政府批複立項,由複旦大學和張江實驗室牽頭,中科院微系統所、華山醫院共同承擔。目前有100多家國內外高校、科研機構、企業以及醫院等合作單位參與,集聚了包括計算科學、神經科學、信息科學、臨床醫學、生物醫學工程等多領域近1200位科學家和研發團隊。

  項目致力提升上海腦與類腦智能科技創新自主研發能力為目標,聚焦建設上海腦與類腦智能領域“一二三工程”,即:一個基礎設施、兩個核心能力、三個關鍵支撐,在類腦人工智能算法、重大腦疾病智能診療、類腦智能芯片等未來智能科技領域產生重大原始突破。目前,項目已在相關創新鏈上取得了一系列重要進展。

  據悉,國家神經疾病醫學中心獲批,亞洲規模最大的張江國際腦影像中心投入運行,研究人員打造了全球最大規模的多維度腦科學數據庫和標本庫。研究人員研發了系列世界領先的類腦智能原創算法,實現了200億脈衝神經網絡全腦計算模擬,發現了亨廷頓病致病蛋白的小分子化合物(,發展了一系列腦科學實驗新範式、人工智能理論新算法。

  項目與中國一汽、國家電網、上汽集團、上海申通以及百餘家醫療機構在自動駕駛、智能電網、智慧物流、軌道交通、智慧診療等領域開展實質性產學研合作,推動了腦智能理論與算法在重大領域的示範應用。

  項目建設期間,多位國際頂尖科學人才、近百位全球青年人才加盟,在多個研究方向上均形成了世界一流科學家領銜、國內外優秀中青年骨幹加入的人才高峰和高原,初步構建了腦科學與類腦智能交叉學科人才良好生態。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽