水下世界竟還有這麼多人間驚奇

2021年07月10日18:32

原標題:水下世界竟還有這麼多人間驚奇

Underwater

江河山川、宮殿城堡、樓宇寺廟,陸地上的美景數不勝數,可你是否注意過水下的世界?曾經的陸上世界經風雨沉沒於水下,歷史的殘骸仍在海中在記錄著過去發生過的一切,在那個年代,究竟發生過什麼?一定要穿上潛水服,親自去水下探索一番。

格林納達海底雕塑公園

加勒比海

圖源:ins@colleenmorris_designer
圖源:ins@colleenmorris_designer

在浩瀚的加勒比海深處,有著世界上第一個海底雕塑公園,它建立於2006年,被國家地理雜誌評為排名前25位的世界奇觀之一。海底共有約500座雕像,由詹森·泰勒曆時3年打造,他愛好潛水和雕塑,特別喜歡馬來西亞的珊瑚礁,這也為他以後的創作奠定了靈感基礎。這些雕塑都在五六米深的海底,必須要潛水或浮潛才能看到,普通遊客可以坐在玻璃底的船上,俯看這座海底博物館。雕塑品全部由酸堿度平衡的生態混凝土製成,這種材料能夠讓海洋生物附著棲息在其凹凸不平的表面或空隙內,不僅可以讓珊瑚自由地生長,還可以吸引很多藻類和魚群前來安家。海底的博物館雖是靜態的,但五彩繽紛的魚群時不時從雕塑群中穿過;雕塑雖沒有生命,但是其上生長的珊瑚卻充滿生機,這種感覺十分奇妙。博物館的每個雕塑都是按照當地村民的真實比例打造的,在這裏你能看到人類、珊瑚、海藻和魚群和諧共存。

水下軍事博物館

約旦

圖源:ins@tespeta
圖源:ins@tespeta

水下軍事博物館於2019年7月正式開放,共有19件退役軍用裝備被沉沒在水下15-28米之深,這其中有:直升機、坦克、運兵艦、高射炮等,去除了危險材料和化學品後,這些裝備被佈置成戰鬥隊型,這也是世界上唯一一座海底軍事博物館。約旦的亞喀巴海域是知名的潛水聖地,大量遊客的到訪會給當地生態帶來一定程度的壓力。而水下軍事博物館的展品起到人工魚礁的作用,為這裏的海洋生物提供了新的生長環境,很好地緩解了旅遊業對周圍自然環境帶來的壓力。這座博物館中有一架廢棄的商用飛機,潛水員可以潛入機艙內部,參觀飛機的駕駛室。

塔爾漢庫特角水下博物館

烏克蘭

圖源:CNtraveller
圖源:CNtraveller

一位潛水員收集了一些被丟棄的名人雕像,把它們投入塔爾汗庫特角的大海。慢慢地,包括列寧、斯大林和馬克思等在內的歷史人物組成的水下雕塑陣容漸漸形成。隨著時間的推移,陸續有人將新的藝術品送到這裏,目前海底有超過 50 個雕塑,包括眾多世界名人的雕像和世界著名建築的複製品,其中包括倫敦塔橋,法國艾菲爾鐵塔等。現在,這座水下博物館已經成為了潛水愛好者和藝術家們共同的樂園。

多斯奧霍斯

墨西哥

圖源:ins@lisa.maritima
圖源:ins@lisa.maritima

最不可思議的水下體驗不一定是在海上,還有可能在地下。位於墨西哥的瑪雅海岸有大量洞穴,供潛水愛好者探索,其中最引人注目的,是一個叫做多斯奧霍斯的神秘洞穴,也可以翻譯成“兩隻眼睛”。因為這裏有兩個洞穴,其中一個充滿了陽光,而另一個則非常黑暗。作為世界第三大水下洞穴,這裏的海水清澈見底,浮潛愛好者可以在這裏自由穿梭欣賞魚和鍾乳石。多斯奧霍斯一直保持著原生態環境,參天巨樹和灌木雜草自由生長,寬敞的洞口折射著太陽光線,美麗的令人驚歎。這裏全年的水溫為25攝氏度,非常適宜潛水。多斯奧霍斯水下洞穴曾在多部影視作品中出現,2002年的電影《神奇洞穴之旅》、2005年荷李活電影《洞穴》的部分場景就是在多斯奧霍斯的洞穴拍攝的。

水下郵局

瓦努阿圖

圖源:ins@viajamosdenovo
圖源:ins@viajamosdenovo

郵局在我們的日常生活中並不陌生,可是你有沒有見過水下郵局?瓦努阿圖水下郵局是世界上第一個也是唯一一個水下郵局,它隱藏在海洋保護區海面之下約2.8米的地方。想要在這裏郵寄東西的遊客需要潛水到這個郵局攤位,並在這裏留下一張特殊的防水明信片。水下郵局是2003年開始正式營業的,它高3米,直徑2米,共有4名員工負責完成郵寄服務。水下郵局每天至少營業一個小時,當它開始營業時,水面上就飄起一個旗子,提醒人們郵局開業了。營業員蓋戳並不使用傳統的方式,而是壓製一種特殊的凹凸痕跡。當人們郵寄信件時,五顏六色的熱帶魚就圍繞在身旁。目前,水下郵局每天收寄的明信片大約30多張,生意好的時候,可收寄100張明信片。郵局的員工是專業潛水員,寄信的遊客則需要下潛到水下3米的深處郵寄。如果你的親朋好友收到了這張明信片一定很驚喜吧~

五大湖沉船

加拿大

圖源:ins@ozz_burn
圖源:ins@ozz_burn

五大湖不僅因其亮麗的風景而聞名,湖面下超過6000艘沉船更使它多了一份神秘氣質。據數據資料顯示,休倫湖內的沉船超過1000艘,其中最有特色的是位於休倫湖淺水區的斯維普斯泰克斯號,這艘19世紀的縱帆船,於1885年沉沒,船體十分完整,幾乎沒有被破壞的痕跡,據說是世界上保存最完好的木質雙桅縱帆船之一。由於湖水十分清澈純淨,水面下的船體清晰可見,十分震撼。斯維普斯泰克斯號的沉沒地點現在是加拿大安大略省武英群國家海洋公園的一部分,而這艘沉船也成為了該公園的熱門景點。除了休倫湖,密歇根湖也有約1500艘船體遺骸,2015年美國海岸警衛隊的直升機在密歇根湖上空例行巡邏時,捕捉到一組十分清晰的照片,許多沉船的殘骸靜靜地躺在湖面下十分壯觀。這組照片被公佈在臉書上後,網友不禁感歎道:曾經汙染嚴重的湖水,竟然也會變得如此清澈。

亞特蘭蒂斯水下套房

杜拜

圖源:杜拜亞特蘭蒂斯官網
圖源:杜拜亞特蘭蒂斯官網

每個人小時候都有過海底世界的夢,想像著自己就像一條魚穿梭在蔚藍的大海之中,位於杜拜的亞特蘭蒂斯酒店就可以幫你圓夢。這家六星級酒店坐落在一條長達800米的私人海灘上。作為杜拜的標誌性酒店之一,亞特蘭蒂斯酒店享有阿拉伯灣的壯麗景緻,而酒店的一大特色就是水下套房。水下套房可以直接看到一個環礁湖水族館,裡面養著6.5萬條魚。僅是海王星和波塞冬這兩個水下套房就佔據了酒店的三個樓層,走下樓梯,就是以海底世界為主題的公共區域。套房裡的全景落地大窗,彷彿把住客直接拉進海洋里。除了觀賞海洋生物,水下套房還能看到許多古老的海底遺蹟,增添了些許神秘之感。浴室中也能欣賞海底景觀,閑暇時間,你可以體驗下在海洋中泡澡、賞美景的絕妙感覺!

鯊魚和約蘭達礁

埃及

圖源:ins@gabrich_uwp
圖源:ins@gabrich_uwp

鯊魚和約蘭達礁位於西奈半島最南端的穆罕默德國家公園,這對雙胞胎海礁是同一個水下珊瑚山的一部分,在這裏你一共可以體驗到三種風格的潛水景觀:海葵、壯觀的鯊魚礁和約蘭達號的沉船遺蹟。鯊魚礁是一個盛產珊瑚魚的地方,偶爾還能見到鯊魚和鰩魚。除此之外,還能看到尤蘭達號沉船,這艘1980年擱淺的貨船當時裝載的是陶器,因此船上散落著大量鏽跡斑斑的馬桶和浴缸。因為海流的關係,這裏非常適合海洋生物生活,所以這裏擁有整個紅海幾乎所有的海洋生物物種。

海王星紀念礁

美國

圖源:ins@globaljet
圖源:ins@globaljet

海王星紀念礁位於佛羅里達比斯坎灣附近水下約 12 米的地方,是一個水下墓地,目前還在擴建,初步可容納850個骨灰安置點,完全建成後預計可埋葬12.5萬逝者的骨灰,這對於那些想把骨灰葬在海里的人來說無疑是個不錯的選擇。海底墓園的設立不僅可以減少屍體對於人類居住環境的影響,而且還能促進海洋生物的生長。僅兩年的時間,海下墓園附近的魚群數量從幾乎為零增長到現在的數以千計。墓園的管理者表示,他們將逝者火化後的骨灰和混凝土混合,倒入模具進行定型。潛水員隨後將造型完畢的骨灰礁放到海底墓園預留好的埋葬點,再貼上逝者專屬的銅製銘牌,上面刻有姓名、生卒年月和一行墓誌銘。很多逝者的家屬都會定期下海來墓園探望,也有家屬為了更方便前來探望,直接考了潛水證。海下墓園不僅為逝者提供了一個回歸自然的安葬地點,更是促進了海洋生態的良性發展。

與那國海底遺址

日本

圖源:ins@gmoneybaphz
圖源:ins@gmoneybaphz

多年前,潛水旅遊導遊竟意外地在日本與那國島海底發現一處古代廢墟,巨大的岩石板以直角雕刻成金字塔形狀,巨型石塊、石柱、大型階梯建築等也相繼被發現。作為世界上最神秘的水下遺址之一,自被發現以來,對於它的形成原因,各路學者一直眾說紛紜。有許多人認為它是人造的,但是後來沉沒在海底;也有許多人覺得它是天然形成的,因為地震會讓石頭斷裂成這樣的形狀,雕刻的象形文字不過是石頭上的刮痕,經過長時間的海水衝刷,形成了一座城市。目前這些猜測都還沒有得到證實,但據推測,這個海底遺蹟距今已經有1萬多年的歷史了。從那時起,這座偏僻小島,聚焦了全球目光,神秘水下金字塔成為考古學上一個未解之謎。

絲浮拉裂縫

冰島

圖源:ins@maybe_caitriley
圖源:ins@maybe_caitriley

絲浮拉裂縫是世界頂級潛水點之一,位於辛格韋德利國家公園內,距離雷克雅未克僅約50公里,2004年被聯合國教科文組織列為世界遺產。絲浮拉裂縫是歐洲大陸和美洲大陸的板塊裂縫,形成於1789年的一次地震,每年擴大約2 釐米,夏季的水溫也只有2-4度。由於峽穀裂縫極窄,這裏也是世界上唯一一個可以同時觸摸兩個大陸的地方。絲浮拉裂縫擁有非常清澈的水質,水下能見度超過100米。因其水源為地下泉水和純冰川融水混合而成,所以非常清澈透明。絲浮拉裂縫的水一直在流動,不會凍結,全年都可以潛水或浮潛。

鐵達尼號號

大西洋

圖源:ins@sekaitur
圖源:ins@sekaitur

鐵達尼號號是當時世界上體積最龐大、內部設施最豪華的客運輪船。然而不幸的是,在它1912年的處女航中,鐵達尼號號便遭厄運——它從英國南安普敦出發駛向美國紐約時與一座冰山相撞,造成右舷船艏至船中部破裂,五間水密艙進水,1517位船員和乘客喪生,鐵達尼號號沉沒事故為和平時期死傷人數最為慘重的一次海難。由於細菌和鹽的腐蝕,沉船正在逐漸溶解。當時船上都是貴族,富商,是各地有名望的大人物,因此當時就有人提出打撈沉船,但這是一件難度極大的事情,因為海底3800米的壓強是人類無法承受的,所以人們只能進行探索,根本無法打撈。最成功的打撈是在1998年,救助船成功舉起了20噸的船體,還帶回了大約5000件文物,雖然打撈有了一定的進展,但想要完全將其打撈上來還是非常困難的。如今,鐵達尼號號的遺骸已經在國際上受到了聯合國科學文化組織的保護,或許以後都不會有人去打撈了。

施蒂利亞綠湖

奧地利

圖源:ins@dodinoono
圖源:ins@dodinoono

在奧地利山脈附近,有一個非常“任性”的公園,一年中大部分的時間都待在水下,只有當秋冬季節,才浮出水面。在嚴寒的冬季,湖水幾乎完全乾涸,公園完整的展現出來;到了夏天,周圍喀斯特山脈的融雪淹沒了公園,樹木、長椅、橋樑和人行道,都變成了水下世界的一部分,一片翠湖出現在眼前。潛水入湖,彷彿進入了一片水下的童話世界。

水下藝術博物館

澳州

圖源:ins@moua_museum_of_underwater_art
圖源:ins@moua_museum_of_underwater_art

澳州水下藝術博物館同樣出自藝術家詹森·泰勒之手,於2020年8月開業該項目旨在保護珊瑚的生長。這座位於澳州昆士蘭的博物館是南半球第一座水下博物館,所有展品全都部分或整體處水下,並被巧妙安裝在世界著名的大堡礁之下,用特殊的水泥和不鏽鋼製成的雕塑為珊瑚提供了絕佳的生長環境。這座博物館唯一一件在海面上的雕塑內部安裝了202個LED燈,他們會隨著海水溫度的變化而改變顏色,以此呼籲人們要保護大堡礁及海域的生態環境。

深淵中的基督

意大利

圖源:ins@geraldsavesflorida
圖源:ins@geraldsavesflorida

深淵中的基督是坐落在意大利西海岸地中海中的一尊水下耶穌塑像,塑像高約2.5米,位於水下17米深處。這座青銅雕像被珊瑚覆蓋,雙臂張開,從海底仰望天空,彷彿在為世人禱告。深淵中的基督是1954年由意大利潛水員 Duilio Marcante創作,以紀念他葬身大海的朋友和同事。由於受到海水腐蝕和甲殼類動物的附著,雕像曾被取出修復,於2003年恢復原貌,並在2004年被重新置入水下。

奧達洞穴

俄羅斯

圖源:ins@greydilmer2ndfloor
圖源:ins@greydilmer2ndfloor

位於俄羅斯中部的奧達洞穴是俄羅斯最長的洞穴,它也是世界上少見的水下石膏洞穴。白色的石膏將洞穴映照得十分明亮,同時也過濾了水中的雜質,使得水質異常清澈。奧達洞穴的長度約5公里,能見度近45米,洞穴內有許多通道,像是一個天然的迷宮。洞穴里的水溫約為-20°C,由於石膏礦物溶於水,大塊的石膏從洞穴牆壁掉下來,因此每天都有通道被堵塞,洞穴表面也非常容易變形。

皮卡尼尼潭池

澳州

圖源:ins@discover_mount_gambier
圖源:ins@discover_mount_gambier

南澳州的皮卡尼尼潭池,位於石灰岩海岸,擁有高達40米的能見度,是一個壯觀的水下洞穴。皮卡尼尼潭池保護公園是一個濕地保護公園,大量野生鳥類在此棲息繁衍。這裏的水池洞穴水深且清澈,水下能見度極佳,適合浮潛和水肺潛水,而這裏清澈的水質讓你不用錯過任何一個絕妙的美景。

金妮泉

美國

圖源:ins@kseni4kin
圖源:ins@kseni4kin

提到金妮泉,你便能一下子想到這裏綠鬆石般的水,熠熠發光,是游泳、潛水和划獨木舟的寶地。這裏有七個水晶般清澈的泉水,每逢夏季就有很多遊人來此游泳、浮潛。金妮泉其實是一個碗狀凹陷盆地,看起來就像是一個巨大的洞穴,喜歡探險的朋友不容錯過。技藝高超的潛水高手可以嚐試在魔鬼洞窟潛行,裡面的水異常清澈而且全年溫暖,堪稱美國最佳潛水勝地之一。

伊特哈海底餐廳

馬爾代夫

圖源:ins@epictravel_offical
圖源:ins@epictravel_offical

伊特哈海底餐廳是世界上第一家全玻璃的海底餐廳,造價500萬美元,這個餐廳建於2005年,位於馬爾代夫的希爾頓旗下康萊德酒店。為了保證客人的用餐體驗,這個餐廳每次最多容納14個人。伊特哈海底餐廳位於印度洋海平面以下5米,天花板和牆壁都是透明的全景玻璃窗,即使在用餐,你也會不自覺望向玻璃外的海洋,看各種海洋生物穿梭在珊瑚礁之間的美麗景象。

水下博物館

法國

圖源:ins@denizci_toplum
圖源:ins@denizci_toplum

法國渡假勝地康城以每年舉辦的電影節而聞名,但很多人都不知道,在康城和聖瑪格麗特島之間,有一座壯觀的水下博物館。這座博物館曆時四年完成,共有六座巨型的臉雕塑,每座都超過183釐米。每一張臉都是以康城居民為原型創作的。潛水者可以自由入場,無需支付費用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽