搶先一步!英國富豪布蘭森“上天” 那些上太空的老闆

2021年07月11日15:15

  原標題:搶先一步!英國富豪布蘭森“上天”,那些上太空的老闆

  原來太空才是富豪們的終極夢想。

  據媒體報導,7月11日,現年70歲的布蘭森將乘坐自家的火箭動力飛機飛往太空。7月1日,維珍銀河公司突然宣佈了這一消息,這一時間比剛剛官宣“退休”的世界首富貝索斯的太空之旅早了9天。

  儘管被搶了風頭,但是貝索斯依舊祝願布蘭森好運。

  有聲音說:地球已經容納不下富豪們的內捲了,太空才是新的征程。

  來看看,都有哪些億萬富翁正在進擊太空?

  布蘭森:這一天,我已經等了17年

  搶在貝索斯之前“上天”,布蘭森這次堪稱“截和”。不過對於即將到來的太空之旅,布蘭森說,“這一天,我已經等了17年。”

  如果這次成功“上天”,布蘭森將成為全球搭乘自家公司飛行器進入太空的第一人。

  7月1日,太空旅行公司維珍銀河稱,將於7月11日再進行太空飛行測試,維珍集團創始人理查德•布蘭森將踏上這段旅程,這也意味著布蘭森將比貝索斯提前9天奔向太空。據悉,此趟行程除布蘭森以外,還有三位專家及兩名飛行員參與。維珍銀河表示將首次現場直播太空飛行。

  誰是理查德•布蘭森?在百度百科的介紹中,他是維珍(Virgin)品牌的創始人,全世界最引人注目的“嬉皮士資本家”。他的形象超出了人們的想像,雖置身於名流社會,卻一頭披肩長髮,終日休閑打扮,他更像一個搖滾明星,而不是一個商業世界“穿著西裝的紳士”。

  20世紀70年代,他從一間電話亭大小的辦公室白手起家,80年代通過維珍航空一舉成功,如今維珍集團成為英國最大的私有企業,旗下擁有200多家大小公司,涉及航空、金融、鐵路、唱片、婚紗甚至避孕套。1999年,為表彰布蘭森做出的貢獻,英國女王還封他為“爵士”。

  一直以來,布蘭森就在“將夢想變為現實”的路上樂此不疲,他也從不為自己設限。這位平民出生的商業奇才,如今向太空發出挑戰。

  布蘭森此舉也被外界視為是想在“太空旅行戰”中擊敗亞馬遜創始人貝索斯,不過他對此否認,這隻是一個“奇妙的巧合,我們將在同一個月發射。”

  貝索斯:本月和弟弟太空旅行,但15萬人不想讓他返回地球

  最近,世界首富貝索斯頻繁“上頭條”,一個消息是他正式卸任亞馬遜CEO,另一個則是約15萬人簽署了呼籲書,要求阻止他在太空之旅後返回地球。

  當地時間7月5日,亞馬遜創始人貝索斯正式卸任該公司CEO一職。根據福布斯實時億萬富翁榜,貝索斯以2018億美元的財富位居世界第一名。

  他表示,未來將著重於集團的“新產品和早起計劃上”,並把目光轉向了馬斯克關注的領域,比如以登月開發為目標的太空公司“藍色起源”(BlueOrigin)等。

  貝索斯非常看重旗下的商業太空公司藍色起源,這家公司寄託著貝索斯的太空夢想,於2000年成立,目前擁有員工3500多名,總部設在華盛頓州肯特市。貝索斯曾表示,他每年將出售約10億美元的亞馬遜股票,為藍色起源公司提供資金支持。去年,他也表示,藍色起源將在2024年把地球上首位女性送上月球表面。據悉,截至今年4月15日,藍色起源公司的“新謝潑德”號軌道火箭成功完成了第15次亞軌道無人試飛,飛行高度為107公里。

  貝索斯此前表示,他和弟弟馬克•貝索斯將於7月20日搭乘該公司的新謝潑德火箭進入太空,與他們同行的還有一位支付2800萬美元買下一個座位的匿名拍賣獲勝者,這是該公司首次載人飛行。

  “我想參加這次飛行,因為這是我一生都想做的事情。”貝索斯從小就對太空探索產生興趣和嚮往。

  不過,根據媒體報導,已經有約15萬人簽署了呼籲書,要求阻止貝索斯太空之旅後返回地球。

  “億萬富翁不應該存在於地球或太空中,但是如果他們決定後者,他們應該留在那裡。”有人在呼籲書中說。

  馬斯克:“鐵甲奇俠”和他的火星計劃

  有著宏偉太空夢的富豪當然不只布蘭森和貝索斯。美國太空探索技術公司(SpaceX)創始人兼CEO埃隆•馬斯克就是他們的太空“強敵”,他的另一個引人關注的身份是特斯拉CEO。他也被人們稱為現實版的“鐵甲奇俠”。

  馬斯克的太空夢源於一次意外。2000年底,馬斯克和家人去非洲旅行,結果意外染上了瘧疾,幾乎接近死亡邊緣。這讓馬斯克意識到生命短暫,他萌生出與喬布斯類似的想法——要抓緊時間做偉大的事情。他決定進軍火箭業,完成自己兒時的太空夢。

  2001年,馬斯克開始學習如何製造火箭。彼時,他試圖與俄羅斯方面談判、準備發射自己的火箭。在談判失敗後,2002年馬斯克正式創辦SpaceX。SpaceX旨在降低火箭發射成本,實現火星移民的夢想。十餘年來,SpaceX取得了諸多成就,成為商業太空公司的引領者。

  2018年9月,SpaceX宣佈,日本億萬富翁前澤友作成為該公司首次繞月飛行的私人乘客,將於2023年乘坐該公司BFR火箭飛船進入太空。

  此外,馬斯克還宣佈了一系列火星登陸計劃。

  今年2月1日,馬斯克首次在熱門語音社交網絡平台Clubhouse上創建聊天室,暢談了關於火星計劃等熱門話題。

  馬斯克當時表示,將在5年半內登陸火星。這樣人類就可以實現多行星生活。“我們要在火星上建立一個自我維持的文明。”不過他也強調必須取得大量的技術進步。

  據央視新聞消息,據美國國家航空航天局(NASA)消息,當地時間4月23日5時50分左右,載有4名宇航員的SpaceX龍飛船在甘迺迪航天中心發射升空,飛船將飛往國際空間站。本次載人飛行也是SpaceX與美國國家航空航天局進行的第二次商業載人航天發射任務。

  2020年8月,由新京報貝殼財經主辦的“中國經濟新格局:乘風破浪”夏季峰會在線舉行,馬斯克的母親梅耶•馬斯克在談及特斯拉和SpaceX取得的成就時表示,“現在SpaceX取得了極大的成功,這花了埃隆很長的時間而且一路上有很多失敗,他總是說我們離全面運作又近了一步。”

  布蘭森的維珍銀河、馬斯克的SpaceX和貝索斯的藍色起源或許是當下最有存在感的太空商業公司。不管你喜不喜歡他們,他們和大多數普通人一樣擁有夢想,下一站——就是星辰大海。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽