獨家述評|“數治”上海 “軟”“硬”並進

2021年07月11日12:20

原標題:獨家述評|“數治”上海 “軟”“硬”並進

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

方翔/文

對於高齡獨居老人或者失智失能老人來說,不小心摔倒是非常危險的,特別是如果沒有及時發現,很有可能錯過最佳救治時間。對此,新華路街道近日在“數字化生活——智慧養老體驗館”中推出了安全防護防跌倒裝置,通過緊貼著天花板的一個形似噴頭的智能監測裝置,以WiFi波自動感應、識別老人跌倒狀態,併發出報警。

全面推進數字化轉型是面向未來塑造城市核心競爭力的關鍵之舉,是超大城市治理體系和治理能力現代化的必然要求。近日,上海數字治理“最小管理單元”二期創新成果發佈,試點範圍從一期的南京大樓,進一步擴大至景區、商舖和居民小區等最小管理單元,實現從“感知一棟樓”向“聯接一條街、智能一個區、溫暖一座城”目標的逐步推進。

2021年新年伊始,上海發佈《關於全面推進上海城市數字化轉型的意見》,正式打響了建設具有世界影響力的國際數字之都的發令槍。數字化轉型也是上海“十四五”經濟社會發展主攻方向之一,並且將圍繞經濟、生活、治理等全面推進。

2020年11月,上海從350個國際城市中脫穎而出,成為首個獲得“世界智慧城市大獎”的國內城市,但上海並未滿足於此,因為城市生活有多豐富,城市治理就有多複雜。治理與管理雖然只有一字之差,體現的是多元主體的互動過程,不同人的需求各不相同,互動的各方都保持相對的獨立性,主體之間有協調、協商、協同的機製,從而才能回應巨大的社會需求。

城市的數字化治理,不僅要有技術,更要有溫度。像“數字化生活——智慧養老體驗館”中的許多應用,不僅實現了各種養老數據的歸集,更重要的是街道與第三方專業公司合作,營造“一鍵預約掛號”“一鍵訂車出行”“一鍵政策諮詢”“一鍵緊急救援”等重點場景,讓社區老年人切實感受到服務“一步到位”。

及時感知、精準發現、快速協同、高效處置,“數治”不僅需要從海量數據資源中及早預見潛在風險,更要能夠儘早應對。就拿“超級網紅”武康大樓來說,在2019年經曆了一次曆時四個多月的大修之後,不僅外觀修舊如故,更為重要的是,在大樓“體內”安裝了多套智能傳感器,傾斜震動多合一傳感器,可以實時監測大樓震動的頻率和樓體傾斜值,數據發回到徐彙區城市運行管理中心,進行數據分析,一旦有頻率異常的震動或傾斜值超過了安全的閾值,區城運中心就會顯示警報,從而可以及時派人上門查看。

2020年6月召開的十一屆上海市委第九次全會上,上海為自己確定了包括“人人都能有序參與治理”在內的,“五個人人”的城市努力方向,深化了上海的城市精神品格。在近日舉行的十一屆上海市委第十一次全會上,上海提出了厚植城市精神、彰顯城市品格,全面提升上海城市軟實力。人人都是軟實力,人人展示軟實力。在數字化治理中,更需要通過“軟”“硬”並進,形成“善治”。

在全面推進城市數字化轉型的過程中,硬實力可以讓城市更強大,軟實力則會讓城市更偉大。城市的數字化治理,要堅持提升軟實力與增強硬實力相結合,從一個個的細節做起,推動城市治理向“數治”模式切換,堅持把每件事做精緻、做極致,不斷打造美好生活新圖景,充分發揮上海海量數據和應用場景豐富的優勢,努力構建科學化、精細化、智能化的超大城市“數治”新範式。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽