羊城誌願者暖心護航廣州中考

2021年07月11日14:07

原標題:羊城誌願者暖心護航廣州中考

中新網廣州7月11日電 題:羊城誌願者暖心護航廣州中考

中新社記者 王堅

  因廣州本土新冠肺炎疫情而延期的2021年廣州市中考於7月10日至12日舉行。為了給在炎炎夏日奔赴考場拚搏的考生們創造平安暢通的外部環境,自10日清晨起,羊城誌願者們忙碌的身影就出現在全市各大誌願驛站、公交站場、地鐵站,為考生們加油鼓勁、愛心護航。

  中考第一天的清晨,世貿大廈誌願驛站的“誌願綠”們已經做好了準備。

誌願者在公交車上為考生提供誌願服務 共青團廣州市委 供圖
誌願者在公交車上為考生提供誌願服務 共青團廣州市委 供圖

  “通常我們會在考試前一天就準備好口罩、文具、雨傘等物資,同時還會在誌願驛站打出為孩子們加油的標語來打氣。共青團廣州市委還給我們配備了一批‘助力中考急救包’,以備考生不時之需。”站長華姐連續多年參與共青團廣州市委組織的助力中考誌願服務,她對於如何服務考生和家長總結出一套重要心得。

  同時,華姐和其他誌願者還準備了一些椅子、涼茶,家長等待之餘可以在驛站休息,一位考生的家長感謝道:“這樣哪怕是下雨,也不怕了!感謝誌願者們!”

  在城隍廟誌願驛站及周邊考場,誌願者們積極響應共青團廣州市委的號召,在共青團越秀區委的指導下,組建一支中考考點專項服務隊,30餘名經驗豐富的誌願者們為考生及家長們提供疫情防控、問詢指引、秩序維護、心理援助等誌願服務。站長霞姐帶領一眾誌願者們,細心把“助力中考誌願急救包”放置在顯眼位置。

在考點進行誌願服務的誌願者 共青團廣州市委 供圖
在考點進行誌願服務的誌願者 共青團廣州市委 供圖

  據瞭解,包中配有黑色簽字筆、2B鉛筆、橡皮擦等考試必需品,還有醫用口罩、酒精濕巾、紙巾等實用防疫用品,全面保障考生順利迎考。在附近的十七中考點門口,遇到一位忘記帶備用黑色筆的考生焦急地四處詢問,霞姐馬上把黑色筆送到他的手上。面對考生和家長的連聲感謝,誌願者們說:“不客氣,考試加油!”

  據悉,在中考期間,全市77間誌願驛站將開展助力中考誌願服務近百餘場次,並在驛站走馬燈發佈宣傳口號為考生加油鼓勁,統一配備“助力中考誌願急救包”,組織誌願者為考生及送考家長提供免費飲水、防暑降溫、乘涼小憩、心理調適、問詢指引等10項細緻、貼心的助考專項服務。

  廣州公交集團電車有限公司紅色蒲公英突擊隊與西關廣雅實驗學校、廣州市第二中學等學校進行深入溝通,踐行“我為群眾辦實事”理念,開行2條專線中考“惠生”專線,13台專車“點對點”往返接送服務,累計接送考生約1000人次。

  廣州公交集團電車有限公司團委書記吳越說:“這是我們電車公司跟廣雅學校合作的第十年,每年我們都會接送這裏的學生趕赴考場,看著一批又一批的學生,我能感受到新時代少年的蓬勃氣息,希望所有考生都能旗開得勝。”

  廣州地鐵集團也延續高考期間開設綠色通道、設置愛心加油站等愛心服務舉措,護航中考考生安心赴考。為方便考生出行,鄰近考點的車站及全線網執行常態化客控的車站在進出閘機、安檢點處設立考生專用快速綠色通道,考生可以憑準考證快速通行。

  據共青團廣州市委介紹,此次“助力平安中考”誌願服務專項行動,由廣州市誌願者行動指導中心、廣州青年誌願者協會等單位聯合開展,依託全市77間誌願驛站、在市內靠近中考考場的10個公交站場、10個地鐵站,設立“愛心加油站”“愛心誌願驛站”,開設2條中考“惠生”專線,統一配備“助力中考誌願急救包”,組織誌願者為考生及送考家長提供助考誌願服務,為廣大考生營造平安暖心的考試環境。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽