阿根廷終結28年冠軍荒,梅西可以輕鬆備戰世界盃了

2021年07月11日14:28

  原標題:阿根廷終結28年冠軍荒,梅西可以輕鬆備戰世界盃了

34歲的梅西終於圓夢。圖/新華社
34歲的梅西終於圓夢。圖/新華社

  巴西里約熱內盧的馬拉卡納球場曾是梅西的傷心地,他在這裏與2014年世界盃冠軍失之交臂。美洲盃也一直是梅西心中的痛,此前5次參賽3次在決賽留下遺憾。7月11日在馬拉卡納球場進行的美洲盃決賽,34歲的梅西終於圓夢。

  終場哨響後雙膝跪地掩面而泣,與每個隊友一一擁抱慶祝,安慰失利的對手內馬爾,成為賽事金靴、助攻王、最佳球員,以隊長身份捧起冠軍獎盃。作為世界足壇最偉大的運動員之一,自2006年開始身披阿根廷戰袍征戰世界大賽以來,梅西第一次有冠軍入賬。

梅西高舉獎盃與隊友一起慶祝。阿根廷人終結28年大賽冠軍荒。圖/新華社
梅西高舉獎盃與隊友一起慶祝。阿根廷人終結28年大賽冠軍荒。圖/新華社

  28年和14年的等待

  美洲盃之於阿根廷隊,一度如探囊取物般輕鬆,從賽事創立起至1993年,阿根廷人先後14次捧起冠軍獎盃。恐怕誰也沒有想到,榮譽於上世紀末戛然而止,“潘帕斯雄鷹”在此後的28年與該項賽事錦標無緣。

  1993年奪冠時,巴蒂斯圖塔、西蒙尼、雷東多、魯傑里等人還在阿根廷隊陣中,28年過去了,西蒙尼早已是名震世界足壇的名帥,阿根廷人卻屢屢倒在美洲盃決賽,第15個美洲盃冠軍始終遙遙無期。

  梅西是他們的希望,雖多次率隊距冠軍獎盃一步之遙,卻始終差那口氣。

  2007年委內瑞拉美洲盃,20歲的梅西首次站上美洲盃賽場,貢獻了2球1助攻,幫助球隊闖進決賽,最終敗給了處於低穀期的巴西隊。很多人以為,那次決賽失利會成為梅西國家隊生涯的轉折點,未來一片光明,沒想到是遺憾和淚水的開始。

  2011年至2019年,梅西4次率隊參加美洲盃,2次折戟決賽,還有1次季軍。尤其是2015年和2016年,阿根廷隊連續2年與智利隊會師決賽,接連在點球大戰中失利。2016年美洲盃結束後,心灰意冷的梅西一度退出國家隊。

  時至今日,第6次參加美洲盃的梅西已經34歲,是阿根廷隊史和美洲盃曆史出場次數最多的球員。本屆美洲盃,他貢獻4球5助攻,包攬金靴、助攻王和最佳球員,既終結了阿根廷人28年的等待,也彌補了自己14年來在美洲盃賽場的遺憾。

  34歲梅西的大賽首冠

  金球獎、世界足球先生、西甲冠軍、歐冠冠軍、金靴……梅西職業生涯有數不清的榮譽和冠軍獎盃,唯獨在國家隊的賽場,悲情一直是主基調。

  縱使過去6年舉辦了4屆美洲盃,讓這項賽事的含金量有所降低,關注度無法與同期舉行的歐洲盃相提並論,號召力更是與世界盃不在一個量級 。但對於梅西和阿根廷隊來說,來之不易的冠軍獎盃是最完美的回報。

  2006年世界盃首次隨隊征戰世界大賽時,未滿19歲的梅西還比較青澀,陣中有里克爾梅、坎比亞索、克雷斯波等前輩,他獲得的出場機會並不多,後備馬克西·羅德里格斯上演世界盃首秀,四分之一決賽對陣德國隊甚至沒有登場,只能目睹阿根廷隊在點球大戰中失利。

  隨著梅西不斷成長,阿根廷隊也迎來一批世界級球星,阿圭羅、伊瓜因、迪馬利亞、馬斯切拉諾,梅西身邊有了眾多給力的隊友,阿根廷人也燃起重奪大賽冠軍的希望。每逢世界盃和美洲盃,大家都在期待梅西率隊站上最高領獎台。

  希望是美好的,現實卻很殘酷。2014年至2016年,梅西連續3年站上大賽決賽賽場,結果均铩羽而歸。

  2014年夏天本可以成為梅西奠定足壇地位的時刻,阿根廷人在馬拉卡納球場與德國人激戰至加時賽,格策的進球讓“潘帕斯雄鷹”夢碎,落寞的梅西、哭泣的阿圭羅成為球迷們難以忘懷的記憶。隨後兩年的美洲盃決賽,阿根廷隊走到了最後,結果都在點球大戰成為智利隊的背景板。

  當梅西迎來15年的第10次世界大賽,大家已經心照不宣地“佛系”起來,阿根廷隊卻帶來了驚喜。決賽面對巴西隊,在老對手的家門口捧起了夢寐以求的冠軍獎盃,34歲的梅西也終於卸下多年來的壓力,用喜極而泣和開懷大笑慶祝勝利。

  世界盃還可以期待嗎?

  “沒有遺憾了。”眼看著梅西捧起美洲盃冠軍獎盃,這是眾多球迷的心聲。大家見證了梅西過去十餘年起起伏伏的國家隊生涯,一個大賽冠軍已然足夠。

  等到2022年卡塔爾世界盃開幕,梅西將年滿35歲,不出意外那將是他的最後一屆世界盃。為賽事預熱時,不少媒體可能還會提起此前的1次16強、2次8強,談及2014年的決賽失利,然後給出“梅西國家隊表現不佳”的結論。

  但對於梅西本人和阿根廷隊來說,有美洲盃冠軍在手,他們終於可以輕裝上陣,不再背著包袱和壓力征戰世界盃。

  2014年世界盃時,梅西正值生涯巔峰期,除了1990年出生的羅霍,阿根廷隊清一色的“80後”。既有薩巴萊塔、德米·凱利斯、帕拉西奧等老將坐鎮,又有馬斯切拉諾、迪馬利亞、阿圭羅、伊瓜因等當紅球星,可謂眾星雲集。

  現如今,梅西的老隊友幾乎僅剩迪馬利亞、阿圭羅,奧塔門迪、塔利亞菲科、阿庫尼亞、德保羅、帕雷德斯等中生代或年輕球員,正扮演著越來越重要的角色。核心臨近生涯末期,更新換代尚未完成,恐怕不會再有人將奪冠的目標壓在他們身上。

  不過,就像今年的歐洲盃,意大利、英格蘭會師決賽出乎所有人的意料,世界大賽的偶然性和不可預測正是其魅力所在。明年的卡塔爾世界盃,誰又能斷言漸過巔峰的梅西和略顯平民的隊友無法給大家帶來驚喜呢?

  新京報記者徐邦印

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽