拜登簽署促進競爭的行政令 矛頭直指科技業交易和數據

2021年07月11日01:35

  美國總統喬·拜登簽署在美國各行各業促進競爭的行政命令,矛頭直指科技公司,承諾加強對科技業交易與海量個人數據收集的審查。

  此舉可能鼓勵反壟斷執法機構進一步遏製亞馬遜、蘋果、Google和Facebook等公司業已形成的龐大權力和影響力。

  該命令稱,最大型科技公司過去10年中收購了“數百家”公司,包括通過所謂的“嫌疑殺手收購”來消除競爭威脅。命令稱,“聯邦機構往往沒有阻止、設定條件或在某些情況下認真審查這些收購。”

  “科技巨頭比以往任何時候都更受關注,”紐約大學法學院貿易監管教授Eleanor Fox表示。“隨著拜登和聯邦貿易委員會同心協力,最大型科技公司將無法像以前那樣買下所有競爭對手。”

  聯邦和州反壟斷執法機構要麼提起了反壟斷訴訟,要麼正在積極調查最大型科技公司,而且科技行業也受到國會兩黨的審查,以及聯邦貿易委員會主席Lina Khan的批評。支持加強反壟斷執法的人士稱,拜登的命令是糾正數十年來執法鬆懈的重要一步,這種鬆懈執法使得科技行業處於少數幾家巨頭公司的掌控下。

  加強審查

  週五宣佈的命令表示,政府將要“對合併進行更嚴格的審查,特別是占主導地位的互聯網平台進行的合併,”尤其要關注對新興競爭對手的收購和系列合併。

  科技行業團體NetChoice的總法律顧問Carl Szabo說,這個行政命令“絕對”會讓企業在尋求併購前三思。該組織的成員包括亞馬遜、Alphabet的Google和Facebook。

  “這將產生抑製作用,”Szabo表示。他警告說,調查過去的交易會產生無窮的不確定性,並阻止科技公司進行可能有利於買賣雙方的收購。

  儘管政府支持分拆大型科技公司,但面臨的挑戰仍將是在法院勝訴。法院的裁決基於數十年判例法所形成的法例,認為更嚴厲的執法已經過時。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽