美國、哥倫比亞將派人協助調查海地總統遇刺案

2021年07月11日04:09

原標題:美國、哥倫比亞將派人協助調查海地總統遇刺案

海地總統莫伊茲住所外牆上的彈孔清晰可見。

海地總統莫伊茲(資料圖)

  美國和哥倫比亞政府9日分別宣佈,他們將派出執法部門和情報機構官員前往海地,協助該國調查總統遇刺案。海地警方8日說,由美國人和哥倫比亞人組成的一個武裝團夥涉嫌參與刺殺海地總統若弗內爾·莫伊茲。

  文、圖/新華社

  美國:眼下不會提供軍事援助

  莫伊茲7日淩晨1時左右在海地首都太子港的住所遭一夥武裝人員襲擊身亡。海地警方說,一個由28人組成的武裝團夥涉嫌參與刺殺莫伊茲,其中包括兩名海地裔美國人和26名哥倫比亞人。這28人中,17人被捕,3人被擊斃,8人在逃。

  白宮一名發言人9日說,美國將從聯邦調查局和國土安全部派出高級官員前往海地,“以便盡快摸清情況,看看我們能幫上什麼忙”。

  一名美國國務院發言人說:“我們知悉2名美國人在海地被捕,正密切觀察情況。”

  莫伊茲本週早些時候任命前政府部長亨利為新任總理,接替4月就職的現任總理約瑟夫。亨利尚未宣誓就職,莫伊茲即遭刺殺。

  總理約瑟夫9日接受採訪時說,他對權力鬥爭不感興趣,海地政府請求美國派兵保護海地關鍵性基礎設施。

  約瑟夫作出這一表態後,白宮一名高級官員告訴美聯社,美國目前沒有向海地提供軍事援助的計劃。

  海地:觸發“政治權力真空”?

  海地政府官員說,襲擊莫伊茲住所的人說英語和西班牙語,而海地講法語和克里奧爾語,從而判斷襲擊者來自外國。

  一名調查人員告訴海地《信使報》,兩名美國人在刺殺行動中充當翻譯,據兩人說法,這起行動原本計劃抓人,沒打算殺人。

  海地警方正在調查兇手的作案動機和幕後主使。一名檢察官告訴《信使報》,他已下令審訊負責護衛莫伊茲的所有安保特工。

  據美聯社報導,太子港幫派勢力強大,上個月在幫派搶地盤的惡鬥中,近1.5萬名居民因住所被焚燬、洗劫而流離失所。

  海地是加勒比海島國,人口大約1100萬,是美洲最貧窮國家。海地政府7日宣佈進入15天緊急狀態。

  海地反對派人士米歇爾稱“刺殺事件觸發政治上和最高權力機構層面的真空”,無先例可依。

  依照海地憲法,在當前情況下,最高法院領導人代行總統職權。然而這一職位目前空缺。此外,海地現階段沒有具備法律效力的議會。

  按照路透社說法,目前執掌局面的似乎是約瑟夫,但亨利接受海地媒體採訪時質疑約瑟夫掌權的合法性。

  哥倫比亞:已確定身份的17人均曾在哥軍方服役

  哥倫比亞總統杜克9日在推特上說,該國兩名情報界高級官員將隨國際刑警組織一同前往海地協助調查。

  哥倫比亞警方和其他調查人員9日說,涉嫌參與刺殺行動的哥倫比亞人受僱於4家公司,分兩路經由多米尼加共和國進入海地,其中17人是哥倫比亞退役軍人。

  哥國家警察總局長巴爾加斯稱,目前已確定身份的17人均曾在哥軍方服役,並於2018年至2020年間相繼退役。海地警方已抓捕其中15人,另有2人在抓捕過程中死亡。巴爾加斯介紹,這些人分批次入境海地,並為刺殺行動接受訓練。哥方已將掌握的部分嫌疑人行程信息通報給海地相關部門。

  (記者郭倩、高春雨、王鍾毅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽