作家平路書展分享患癌歷程 尋找生命中不可缺少的間隙

2021年07月12日15:07

廣大書迷所期待的香港書展即將於714日開幕,以「心靈勵志」為年度主題,致力為大眾帶來心靈綠洲。書展重點活動之一名作家講座系列邀請内地及港台著名文人親身或以視像形式出席講座,分享在各自領域的點滴。今年作家陣容鼎盛,有幸邀請到來自内地的樊錦詩、顧春芳、梁鴻、雙雪濤及衛慧,來自台灣的平路、以及香港的鄭培凱、吳志華、許子東、宋以朗和周潔茹。

本名路平的平路畢業於台灣大學心理學系,碩士就讀於美國愛荷華大學。她被譽爲當代最卓越的小説家之一,作品題材主要注重探討社會、文化、人權等議題,文字曾獲「聯合報小說獎」、「時報散文獎」、「時報劇本獎」等多個獎項。

平路最新的著作《間隙》講敘了她近兩年的心路歷程。2018年底的一次例行身體檢查中,她不幸地被告知患上肺癌。平日沒有甚麽病痛的她接受了手術,本想生活能漸漸回復正常,抱著平靜的心境面對時,半年後又再次確診乳癌。連續兩次的患癌讓她驚覺,自己對恐懼還不夠熟悉,她必須嘗試去直視、去拆解這些生命中的苦難。她發現,原來我們之所以覺得「恐懼」、「害怕」,是因爲我們把「幸福」視爲人生追求的目標,但兩者根本都是生命中必有的。强調「幸福」、害怕苦難只會讓我們對壞事持固有印象,而那些印象,就是「恐懼」。安然面對生命中所有事,就是消除「恐懼」的最佳良藥。

平路將會在書展以《生命間隙的禮物給受折磨的你》爲題,向讀者詳細敘述她的領略,帶領讀者走過人生中的折磨。

有興趣的讀者可前往香港書展網站(www.hkbookfair.com)了解更多最新資訊或預留座位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽