​創造曆史!71歲億萬富豪成為“太空旅遊”第一人,妻子曾揚言若失敗不會參加葬禮!75次死裡逃生,誓要實現太空飛行夢!

2021年07月12日13:56

原標題:​創造曆史!71歲億萬富豪成為“太空旅遊”第一人,妻子曾揚言若失敗不會參加葬禮!75次死裡逃生,誓要實現太空飛行夢!

北京時間7月11日晚,71歲的英國億萬富翁維珍銀河創始人理查德·布蘭森成為第一位開啟太空旅行的航空航天公司所有者,當日,維珍銀河“團結”號太空船試飛成功,布蘭森成為進入太空邊緣的私人航天第一人。這次伴隨布蘭森一同前往的還有另外5名人員,其中包括2名駕駛員和3名乘客。北京時間23點44分左右,布蘭森成功返回地面。

“太空船二號”載著六名乘客飛向太空

布蘭森成為私人航天第一人

據央視新聞客戶端報導,當地時間7月11日清晨,維珍銀河白騎士二號(WhiteKnightTwo)飛機載著可重複使用商業載人飛船太空船二號(SpaceShipTwo)從美國新墨西哥州的美國航天港升空,由於天氣原因,發射時間推遲了幾個小時。

這艘載有布蘭森和其他五名乘客的“太空船二號”,將把乘客帶到50英里(80千米)高度,體驗4分鍾的微重力狀態。這個高度被美國聯邦航空管理局認證為太空的邊緣。

此前,維珍銀河已經載機組人員進行了三次太空試飛。

北京時間2021年7月11日,22:02左右,布蘭森等6名乘員準備前往“太空船二號”。

22:30左右,維珍銀河的VSS Unity“太空船二號”和母艦VMS Eve(充氣式飛機)從北美的新墨西哥州沙漠跑道上起飛。當天,亞馬遜前CEO貝索斯的藍色起源公司祝維珍銀河飛行順利。

從起飛到著陸總共將持續90分鍾,其中失重階段持續4分鍾。按照計劃,白騎士二號飛機飛到5萬英呎高空(15.24公里)時,釋放太空船二號,隨後太空船二號點火繼續加速至3倍音速、幾乎垂直向上爬升。

數分鍾後,飛行員關閉發動機。太空船將借助慣性繼續爬升,最高點至地面上空約89千米。這時,布蘭森與旅伴可以解開安全帶,體驗幾分鍾失重狀態,透過十多扇橢圓形舷窗欣賞太空景色。

這之後,太空船2號會緩慢轉向、滑翔下降,大約13分鍾後降落在美國航天發射場跑道。

妻子此前表明

若失敗將不會參加其葬禮

大眾一般想像的太空航行,都是太空人乘搭火箭升空,進入太空後會在艙內或太空站內停留一段日子──這是過去數十年國營航太事業的常態。

然而,布蘭森參與的太空旅行卻不然。他和其他乘客搭火箭升空進入次軌道後,只會解開安全帶,享受約四分鍾的無重力狀態,然後便會返回發射場。要知道,這次太空飛行只是進入次軌道,未有到達得以環繞地球軌道航行的高度,因此乘客不會在太空停留很長時間。

據悉,這次太空飛行共有6名乘員,包括兩名太空飛行員:Dave Mackay、Michael Masucci和4名飛行任務專家Richard Branson(理查德·布蘭森,維珍銀河創始人)、Beth Moses(維珍銀河首席宇航員教官)、Colin Bennett(維珍銀河首席運營工程師)、Sirisha Bandla(維珍銀河政府事務和研究運營副總裁)。

其實,此次布蘭森的太空之旅,所承受的潛在風險極高。早幾天,布蘭森接受媒體訪問時更坦言,妻子對他的旅程相當擔心。妻子表明,若自己出現差池賠上性命,將不會出席葬禮。

不過,布蘭森勇敢走出第一步,仍普遍獲得外界讚賞。

75 次死裡逃生經驗

布蘭森誓要實現太空飛行夢

布蘭森可以算作是冒險領域的 " 內行 "。生於 1950 年的他熱愛冒險並樂此不疲,精力無限旺盛。他創造了許許多多的瘋狂紀錄,至今沒有幾個人敢去追逐。

1986 年,布蘭森駕駛著熱氣球,以有史以來最快的速度穿越了大西洋,同時打破了世界紀錄。而這並不是他唯一的世界紀錄,他還是第一個駕駛熱氣球穿越大西洋和太平洋的人。

在維珍大西洋航空公司誕生 20 週年時,布蘭森駕駛世界上第一輛高速水陸兩棲賽車橫渡英吉利海峽,打破橫渡英吉利海峽的紀錄。

面對這樣一位 " 冒險狂人 ",沒有保險公司肯接他的保單——畢竟,截至目前,布蘭森至少遭遇過 75 次死裡逃生的危險。

有些危險是運氣不好的結果,比如 1980 年,他絆到了腳趾,差點掉入其私人擁有的島嶼深穀中,並撞上尖利的岩石。

有些是為了做宣傳。比如他曾在Victoria瀑布蹦極,為了宣傳真人秀節目;或者從拉斯維加斯賭場的側面跳下來,為其航空公司飛往該市的航班做宣傳。這兩次 " 炫技 " 都讓他流血受傷。

但有些危險則是他的 " 冒險精神 " 所致,比如他試圖創造長途氣球飛行紀錄時發生了多次事故。

布蘭森的第二本自傳《尋找維珍》(Finding My Virginity)中包含了一個標題為 "75 次死裡逃生 " 的附錄,在其中他詳細描述了那些他經曆過的生命處於極度危險之中的意外。

而近些年,為了實現布蘭森數十億美元的商業太空旅行計劃,世界上一流的試飛員冒著生命危險進行飛行測試。在經曆了無數成功的喜悅、失敗的沮喪,甚至於有人離去的痛楚後,他們終於駕駛維珍銀河的“太空船2號”實現了那個夢想——飛向太空。

“我一直是個夢想家。我媽媽教我永遠不要放棄,要勇於追求。7 月11日,是時候在下一次太空飛行中把這個夢想變成現實了。”布蘭森在推特上寫道。

維珍銀河股價近2月漲幅超三倍

公開資料顯示,向來酷愛挑戰冒險的傳奇企業家布蘭森,在2004年創辦維珍銀河,致力於為私人及研究人員提供航天服務。它的核心優勢是,它設計的宇宙飛船,無需對太空之旅的體驗者進行專業知識培訓,便可將太空之旅體驗者安全送達到太空。

成立一年多後,該公司與新墨西哥州達成協議,將其商業飛行基地設在新的太空港,當時預計將於2010年完工,布蘭森甚至一度預測,到2020年左右,即在維珍銀河運營的第一個十年里,可能會向太空邊緣發射多達5萬名乘客。

雖然太空港於2011年10月正式開放,但維珍銀河獨特的水平發射系統的開發卻進展緩慢。與SpaceX或藍色起源公司將乘客太空艙放在垂直髮射的火箭頂部不同,維珍銀河使用的是名為“白衣騎士二號”(WhiteKnight Two)的定製運載飛機,它將SpaceShipTwo(本質上是火箭動力航天飛機)帶到高空,並在那裡釋放,然後火箭啟動發動機並向太空邊緣攀升。維珍銀河和貝索斯的藍色起源都是將遊客送入亞軌道太空,只是短暫在太空邊緣停留;而馬斯克的SpaceX則是將乘客送入軌道,進入更長時間的旅行。

2019年,維珍銀河通過借殼的方式成為美國紐交所的一家上市公司,布蘭森在上市當日也抵達紐約慶祝。他在現場表示,很幸運有SPCE的交易代碼,通過15年的時間、1000名工程師付出了巨大的努力,經曆了很多跌宕起伏,才走到上市這一步。當天交易中,維珍銀河開盤報12.34美元,但最終收於11.75美元,下跌0.3%。

近2個月,維珍銀河股價從最低點14.27美元持續上漲,最高到57.51美元,漲幅超過3倍。

太空旅遊已成“三足鼎立”的局面

距離商業化還有多遠?

目前,太空旅遊已成“三足鼎立”的局面。除布蘭森創辦的維珍航空外,還有馬斯克的SpaceX和貝佐斯的藍色起源。

在亞軌道太空旅遊領域,維珍銀河的唯一競爭對手就是貝索斯的藍色起源,因為埃隆 · 馬斯克的 SpaceX 計劃為乘客提供更遠的旅程,目標包括國際空間站。

維珍銀河此次飛行標榜為太空旅遊新時代的先驅,維珍銀河預計明年開始商業營運。

根據維珍銀河的說法,目前已有約600人付了25萬美元預訂座位,包括歌手Justin Bieber和荷里活巨星里安納度狄卡比奧。維珍銀河採用可重複使用發射系統。換言之,日後光顧維珍銀河太空旅遊服務的乘客,也是會使用到這套系統。

布蘭森準備升空之前,團結號已完成多次載人試飛和展演,包括3次成功到達太空邊緣。

“團結”號太空船一次可搭載兩名機組人員和6名遊客,遊客將在飛行中體驗數分鍾失重感覺,從太空欣賞地球景觀。

經曆17年的研發,現在維珍銀河這款太空飛行系統正名為「太空船二號」(SpaceShipTwo),最多可搭載包括兩名機師在內的八名乘客。

市場預計「太空船三號」很快就會推出。維珍銀河預計,將來每年可安排約400次太空航班起飛,讓乘客享受太空旅行樂趣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽