東京奧運會或將影響菅義偉連任之路

2021年07月12日00:12

  原標題:“非常”賽事 | 東京奧運會或將影響菅義偉連任之路

  決定日本首相菅義偉能否連任的時刻即將到來。

  去年9月,日本前首相安倍晉三因病辭職,菅義偉接替安倍晉三當選自民黨總裁,並在隨後的日本國會指名選舉中當選日本第99任首相。

  菅義偉的自民黨總裁任期將於今年9月結束,日本眾議院任期也將於10月結束。專家分析,菅義偉要想在選舉“洗牌”中依舊“屹立不倒”,成功連任日本首相,東京奧運會能否成功舉辦或成影響選情的關鍵因素。

當地時間7月8日,日本東京,日本首相菅義偉出席新聞發佈會,宣佈東京都將再次進入緊急狀態,實施期限從7月12日至8月22日。 圖/IC photo
當地時間7月8日,日本東京,日本首相菅義偉出席新聞發佈會,宣佈東京都將再次進入緊急狀態,實施期限從7月12日至8月22日。 圖/IC photo

  上台支持率一度高達74%

  早在菅義偉上台之前,他就是日本政壇中的熟面孔。

  菅義偉出身於農民家庭,1996年便當選日本國會眾議員,先後出任過總務大臣、內閣官房長官等職務。值得一提的是,他還是日本在任時間最長的內閣官房長官。

  因曾代表安倍晉三政府宣佈過新年號“令和”,菅義偉還被民眾開玩笑地稱為“令和大叔”。

  據《日本經濟新聞》報導,去年9月,“令和大叔”剛剛出任日本首相一職,其支持率一度高達74%,這也讓菅義偉成為上台支持率最高的首相之一。

  高企的支持率部分正是來源於民眾對菅義偉“親民”的好感。中國社科院日本研究所副研究員龐中鵬接受新京報記者採訪時表示,菅義偉出身平民,長期在安倍晉三內閣擔任要職,處事低調,行為踏實,這些都給日本民眾帶來一種“清新感”。

  但好景不長,在菅義偉執政期間,民眾調查支持率不斷下滑,甚至一度跌至30%左右。龐中鵬指出,日本新冠疫情出現反複、圍繞東京奧運會舉辦的爭議以及菅義偉長子的宴請醜聞,這些都使民眾對菅義偉內閣觀感不佳,導致其支持率下降。

  執政答卷不盡如人意

  如今,距離菅義偉上台也有將近一年的時間,回顧其執政表現,清華大學國際關係學系教授劉江永評價稱,“他的表現仍與日本民眾的期待相差甚遠。”

  從內政角度來說,菅義偉內閣主要面臨兩項“考題”,分別是抗擊疫情與恢復經濟。就目前結果來看,兩份答卷都並不盡如人意。

  自新冠疫情暴發以來,日本疫情接連反複,日本政府一共對東京都宣佈過四次緊急狀態令。據日本共同社報導,近期,日本新冠肺炎確診病例有上升趨勢。當地時間7月8日,日本政府宣佈東京都進入新一輪緊急狀態,期限為7月12日至8月22日。

  日本經濟複蘇勢頭也並不強勁。6月份,世界銀行發佈《全球經濟展望》報告,上調今年全球經濟增長預期至5.6%,但預測日本經濟增長率僅為2.9%。

  對於日本防疫政策和經濟複蘇,劉江永表示,抗疫與經濟其實有很大關聯性,應在疫情防控中復工複市。但反觀菅義偉內閣,總是抱有一定的僥倖心理,疫情稍有好轉便解除緊急狀態,以求恢復經濟,防疫政策“走走停停”導致疫情出現多次反複。

  在外交方面,菅義偉更多的是在“模仿”。

  今年4月,菅義偉前往華盛頓與美國總統拜登會晤。在出發前,他還特意找安倍晉三“支招”。劉江永認為,在對美關係、鼓吹“印太戰略”方面,菅義偉幾乎是不走樣地執行了安倍晉三的既定政策。

  另外,菅義偉政府正式宣佈決定將核廢水排海,也嚴重影響日本的國際形象。龐中鵬指出,日本單方面決定將核廢水排海會讓國際社會覺得日本“不可靠,不講信義”。

  眾議院選舉的“前哨戰”

  菅義偉即將迎來兩次“大考”,一是自民黨總裁選舉,二是眾議院選舉。

  根據日本法律規定,眾議院選舉一般四年舉行一次,上次選舉是在2017年,本屆眾議院議員的任期將於10月到期。眾議院選舉對決定日本首相有著重要意義,日本首相先由政黨提名,隨後由國會參眾兩院議員選舉產生,通常情況下,國會多數黨領袖會擔任首相一職。

  而自民黨長期在國會占有多數席位優勢,因此自民黨總裁極有可能當選日本首相。

  就在眾議院選舉之前,菅義偉先迎來了一次“前哨戰”——東京都議會選舉。

  當地時間7月4日,日本東京都議會舉行選舉。據《日本時報》報導,自民黨以33席位成為東京都議會第一大政黨,但執政的自民黨和公明黨聯盟未達到議席過半的目標。

  日本共同社指出,東京都議會選舉相當於一次對菅義偉的不信任投票,儘管自民黨仍拿下最多席位,但其表現遜於預期,這體現出民眾對菅義偉及自民黨的否定。

  另外值得一提的是此次地方選舉的低投票率。本次東京都議會選舉投票率為42.39%,僅高於1997年40.80%的最低投票率紀錄。

  這次東京都議會選舉低投票率的背後,反映出日本選民對政治現狀的不滿與無奈。民眾的失望主要來自兩個方面。劉江永指出,首先東京民眾對疫苗接種速度不滿,政府的承諾沒能兌現;其次,他們對東京奧運會能否成功舉辦,特別是會否引發新一波疫情暴發等,深表疑慮。

  日本共同社指出,鑒於自民黨仍在本次選舉中增加了席位,預計東京都議會選舉結果不會引發自民黨內部出現要求取代菅義偉的呼聲。不過,從本次選舉中也可看出,民眾對新冠疫情和東京奧運會的高度關注,東京奧運會的舉辦可能會比此次地方選舉更能對眾議院選舉結果施加影響。

  東京奧運會或成連任關鍵

  隨著日本自民黨總裁選舉和眾議院選舉即將到來,菅義偉的連任之路存在不少變數。

  從支持菅義偉的基本盤來看,劉江永指出,菅義偉在國會中主要倚仗安倍晉三的細田派以及麻生派的支持,就目前來看,菅義偉是將安倍晉三的政策一以貫之。不過,一旦菅義偉違背了安倍晉三的意誌,或與日本副首相兼財務大臣麻生太郎產生齟齬,這都有可能使他丟掉首相之職。

  就外部因素而言,將起到重要作用的就是將於7月下旬舉辦的東京奧運會。

  “目前菅義偉政府已經把成功舉辦東京奧運會,看做決定菅義偉內閣生死的‘關鍵一招’。”龐中鵬說道。

  儘管民眾對舉辦體育賽事存在疑慮,但對菅義偉而言,東京奧運會既是嚴峻挑戰,也可能是一個機會。劉江永分析稱,東京奧運會的舉辦或影響菅義偉內閣支持率,但正因日本民眾對東京奧運安全舉辦的期待值並不高,所以只要東京奧運會順利舉辦,便會為菅義偉政府加分。

  屆時,菅義偉或趁著東京奧運會成功舉辦的東風,解散眾議院。

  根據日本法律規定,日本首相有權解散眾議院,解散後須在40天內舉行選舉。一般情況下,日本首相會選擇較為有利的時機,提前解散眾議院舉行選舉。

  劉江永指出,菅義偉政府一直對解散眾議院的時機“諱莫如深”,這是因為他們想把主動權抓在自己手中。眾議院任期將於10月21日結束,這意味著東京奧運會一結束,日本馬上進入“選舉季節”,東京奧運會各項事務紛繁複雜,奧運期間解散眾議院的可能性較小,整體預計會在9月份解散眾議院,甚至不排除在自民黨總裁選舉之前解散,打在野黨一個“措手不及”,無論哪種情況,“現在留給菅義偉的時間已經不多了。”

  新京報記者 欒若曦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽