西湖大學研發AI輔助心理諮詢機器人 免費提供諮詢服務

2021年07月12日19:57

原標題:西湖大學研發AI輔助心理諮詢機器人 免費提供諮詢服務

中新網杭州7月12日電(童笑雨)“我想辭職,工作內容和我理想中的差太多了”“你理想中的工作是什麼樣的呀?”這段對話並非來自人們的日常交流,而是AI輔助心理諮詢機器人“小天”與其研發團隊的模擬對話。

  7月12日,西湖大學工學院深度學習實驗室負責人藍振忠在介紹“小天”時表示,當前心理諮詢收費昂貴,每小時收費300元到2000元不等,不是所有人都能負擔得起。“我們希望借助‘小天’,在擁有同等專業度的情況下,隨時隨地為人們提供免費心理諮詢服務。”

  心理健康問題已逐漸成為社會關注的焦點之一。心理出現問題的人,最需要的是什麼?藍振忠認為是及時、專業和普惠的心理服務。但當前,受限於心理諮詢費貴或心理諮詢師緊缺等問題,很多患者無法隨時隨地做專業諮詢。

  為破解這一難題,藍振忠組建團隊,投入到AI輔助心理諮詢機器人“小天”的研發中。

  據悉,該款機器人能模擬人類大腦運作方式,對大量數據進行分析、編碼和學習。投射到應用場景,即能根據大量真實的諮詢案例,學習優秀諮詢師的技巧,提供心理諮詢服務。

  目前,“小天”存在於微信小程序上。藍振忠說,現在小程序中聊的每一句話,並非都來自機器人。其中,約30%的回覆來自機器人,70%是由心理諮詢師指導過的。

  這些心理諮詢師有的畢業於紐約大學、蘇州大學等心理諮詢專業,有的來自國際醫療隊心理援助小組,還有一些誌願者是浙江省立同德醫院臨床心理科的精神科醫生、心理治療師。

  “想辭職,本來覺得找到的工作應該是充滿創造力的。”如果有人這樣和你說,你會怎麼回覆?現場,演示者這樣提問後,“小天”跳出了三條回答,心理諮詢師看過後從中選擇了一條。

  “目前‘小天’仍屬於1.0階段。”西湖大學深度學習實驗室AI技術負責人宋持瑜表示,這三個回答都是“小天”基於以往心理諮詢案例作出的。

  他說,當心理諮詢師覺得其中一個回答比較符合時,可直接選擇併發送。當“小天”的回答不夠好時,心理諮詢師會自主回覆。

  藍振忠表示,目前已經有三千多人在“小天”進行心理諮詢,用戶覆蓋了各個年齡層。若諮詢人數達到一萬人以上,就能達到以AI為主的諮詢服務。

  值得一提的是,若遇到解決不了的問題,“小天”會預警,並請專業諮詢師來幫忙;當它發現可能有嚴重心理問題或精神障礙的用戶時,會建議對方轉入精神專科醫院診治;若遇到非常緊急的危機個案,它會啟動相應的危機干預措施。

  存在於微信小程序,只是“小天”的1.0版本。在藍振忠的構想中,2.0版本可以語音,好比是一個心理熱線;3.0版本會變成一個機器人。但對於他而言,更長久的計劃是,在五年內,“小天”能為一千萬人提供公益服務。

  “它能提供的不僅是免費的心理諮詢,還有心理科普、心理陪伴和心理評估等服務,並能針對親子關係、子女教育等問題,進行回答和心理疏解。”藍振忠說,最重要的是,它能進入千萬家,幫助留守兒童、邊遠山區的孩子,為一些不願意去醫院進行心理諮詢的人提供服務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽