遺孀首次發聲講述總統遇刺場景 海地政壇開啟新一輪爭鬥

2021年07月12日10:20

原標題:遺孀首次發聲講述總統遇刺場景 海地政壇開啟新一輪爭鬥

海地總統莫伊茲遇刺的重重迷霧,隨著他的遺孀開始發聲,似乎又被揭開了一角。

當地時間7月10日,海地第一夫人馬蒂娜·莫伊茲在被搶救後首次公開發表聲明,回憶案發場景,將矛頭直指國內反對派,並呼籲國家不要再次迷失方向。

然而,即便馬蒂娜對海地人民“我絕不會拋棄你們”的呼喊不包含任何政治動機,但總統遇刺後的海地政局已然亂成一鍋粥——參議院議長、兩位總理,誰又是省油的燈?

圖說:7月7日,在海地太子港,海地總統莫伊茲住所外牆上的彈孔清晰可見 新華社
圖說:7月7日,在海地太子港,海地總統莫伊茲住所外牆上的彈孔清晰可見 新華社

總統遺孀斥責對手

莫伊茲總統7日在自家寓所遇刺的同時,馬蒂娜·莫伊茲也身負重傷。事發不久後,馬蒂娜被送往美國接受治療。

連日來,最有可能目擊案發現場的馬蒂娜·莫伊茲緘默不語,而大批外國僱傭兵的被捕、案件背後若隱若現的美國身影,讓本就離奇的案件更顯撲朔迷離。

10日,馬蒂娜在美國邁阿密的一家醫院發表總統遇刺後的首個聲明。聲明的音頻文件除了在社交媒體可聽,也在海地國內電台播放。

這段聲明時長2分20秒,除追憶亡夫外,主要包括兩方面內容:其一,是講述總統遇刺現場。“突然間,那些僱傭兵闖進來,開槍向我的丈夫掃射。”馬蒂娜表示,對方甚至不給莫伊茲開口說話的機會,舉槍便射。其二,是分析行刺動機。馬蒂娜的指控簡單明了,她堅信行刺源於政治動機,是反對派意圖阻撓莫伊茲的改革和建設計劃,尤其是對新憲法的公投——新憲法預期將賦予總統更大的權力。

馬蒂娜還對海地人民稱,僱傭兵要毀掉總統的夢想,而“我絕不會拋棄你們”。

海地警方此前表示,至今已逮捕17人,包括15名哥倫比亞人和兩名海地裔美國人,另有3名疑犯死亡,另有8人在逃。海地警方判斷行刺的僱傭兵團夥共有28人,但不清楚行刺動機。

國家不幸似無盡頭

就探尋真相而言,馬蒂娜的聲明無疑至關重要。但對這個命途多舛的加勒比島國而言,無論真相是什麼,籠罩在這個國家的不幸似乎依然沒有盡頭。

一方面,總統遇刺留下巨大的權力真空,而各方勢力都在蠢蠢欲動。

根據海地憲法,總統去世後,應由海地最高法院院長代行總統職責。但可悲的是,最高法院院長西爾維斯特數日前剛因感染新冠肺炎去世,原本計劃的葬禮時間恰恰是總統遇刺的當天。

院長職位的空缺,導致海地現下缺乏合憲的總統繼承人。掌握有部分行政權的總理看似最合適的人選,但離奇的是,總統莫伊茲剛剛在遇刺前兩天更換了總理,而兩位總理又沒有完成權力交接。

7月5日,莫伊茲任命阿里爾·亨利接替克洛德·約瑟夫擔任海地總理,但亨利還沒宣誓就職,總統便已遇刺。在接受美聯社採訪時,兩人都堅持自己是總理,拒不相讓。

而海地議會參議院9日任命參議院議長約瑟夫·朗貝爾為臨時總統後,又與已經自行宣佈代行總統職責的克洛德·約瑟夫形成對峙。

另一方面,海地在進入全國緊急狀態後,整個國家陷入安全感與信任感的巨大缺失中,以至於被迫呼籲外軍進駐。

由於除了總統和第一夫人外沒有任何警察受傷,有人甚至質疑警方參與到行刺中。海地前參議員斯蒂文·本諾特9日公開直言,總統是被國家的安保人員雇凶暗殺的。

在海地警方逮捕十餘名涉案僱傭兵後,數百名居民聚集在關押嫌疑犯的警察局外,高喊“燒死他們”,並點燃警局附近的車輛。同時,由於擔心港口、機場、能源設施未來可能會遭受攻擊,海地臨時政府已請求美國或聯合國派遣武裝力量來保護這些關鍵基礎設施。然而,美國和聯合國都持謹慎態度。

聯合國秘書長海地問題特使海倫·拉利姆此前在紐約在線媒體簡報會上,呼籲海地各利益相關方擱置分歧,製定共同的前進道路,以和平的方式克服困難時刻。

但在39歲的海地人馬可·德斯汀看來,和平與希望在這個國家不過是奢望。如果總統都得不到保護,何況平民?

“海地不知道正朝著什麼方向發展。”德斯汀無奈道,“老實說,我不知道解決方案是什麼,權力鬥爭從沒停止過。”

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽