70歲跑馬拉松比年輕人快 還參加鐵人三項…

2021年07月12日15:21

  在和尚橋鎮卓越社區,每天上午9點左右,會有一位瘦瘦的穿著運動服的老人出門跑步。

  小區居民只要看見他這身打扮出門,就會開玩笑“這‘瘋子’又去跑步啦!”

  大家嘴裡提的“瘋子”是市民李貴亭,今年70歲,老家在石固鎮中嶽店村,不少人說他跑步跑得都“魔怔”了。

  “從去年12月到今年5月,我從短跑變為長跑,每天跑半個馬拉松,也就是21.1公里。”這還不夠,李貴亭還有一個更大的目標:2021年,70歲的他想把年跑量提高到7000公里,成為一名身強力壯的“鐵人”。

  70歲的李貴亭和他的獎牌榮譽牆。

  從當初為緩解高血壓帶來的病痛而跑步,到如今以跑為樂,跑得停不下來,李貴亭說:“跑步讓我的高血壓症狀大大緩解,給了我健康和快樂。只要我有力氣,就要繼續跑下去。”

  差點兒磕死在新疆戈壁灘石頭上,凍死在黑龍江林場

  堅持每天跑步,看似無奇,卻極考驗人的毅力和耐力。能長年累月地堅持下來,別說年輕人沒幾個,老年人更是屈指可數,但李貴亭已堅持了5年。能堅持不懈地長跑,就不得不提他年輕時候的經曆。

  李貴亭當兵時的照片。

  “年輕時,為了一家子人的生活,天天東奔西跑,我差點兒磕死在新疆戈壁灘的石頭上,凍死在黑龍江的林場里。”回憶曾經的經曆,李貴亭感慨不已。

  1982年7月,31歲的李貴亭聽說在新疆賣雞苗比長葛這邊的市場好,能掙到錢,他揣著本錢隻身去了新疆。

  新疆氣候不好,經常會有風沙天氣,極易迷路。曾有一次,李貴亭去養雞場的道路是佈滿沙石的戈壁灘,因為辨不清方向,他連著幾天沒有找到水源,只能喝僅有的摻著羊糞的水。最後靠放羊的牧民指方向,李貴亭才走了出來。

  回想起當時又渴又累的情形,李貴亭說:“要不是心裡一直掛唸著遠在長葛的媳婦和孩子,自己真的堅持不下去,如果暈過去就會磕死在戈壁灘石頭上。”

  1996年剛過正月十五,為了生計,李貴亭再一次出遠門,去黑龍江做板材生意。結果在路上,他意外地遇到了搶劫。因為錢貼身藏著,衣服又穿得厚,劫匪第一次沒有得逞。但劫匪的同夥之後悄悄跟了李貴亭一路,直到下公共汽車到了林場,李貴亭才發現幾層厚的褲兜全被劃爛了,好在自己及時下車,避免了錢財損失,算是有驚無險。

  在林場,李貴亭需監督工人將木材裝運到卡車上拉回長葛。裝車從下午持續到了半夜。“正月裡的半夜,黑龍江的溫度低得沒辦法形容。我不停地邊跺腳搓手邊看工人裝車,就這也扛不住,感覺一會兒十個手指頭都不是自己的了,想剁了不要。後來,我實在堅持不住,想著回屋暖和一下,要是繼續待在外面,估計就要凍死。”可讓李貴亭沒想到的是,就是這回屋緩勁兒的工夫,工人卻偷懶沒有將木材裝夠數量。等木材運回長葛後,他才發現損失了大約半車的運費。

  一晃25年過去,當年為家打拚的小夥兒如今已是飽經滄桑、年逾古稀的老人,但李貴亭的心態和身體狀態卻越來越年輕。“回頭看自己的經曆,我覺得跟以前的苦和難比起來,現在跑步上的累都不是個事。”李貴亭說。

  “我的目標就是成為老年人中的‘鐵人’,年齡可以老,身體不能老,心態不能衰。”

  說起跑步最初的緣由,李貴亭告訴小編,因為母親有高血壓,受遺傳影響,他也需要服用藥物控製血壓。

  60歲之後,他就一直在嚐試除服藥之外,能有更好的辦法來控製血壓。

  通過朋友介紹,李貴亭2010年加入了長葛自行車協會,開始騎行。每年的開年騎,必少不了李貴亭。許昌建安區的北海公園建好之後,他又和游泳群的朋友們約著冬泳來強身健體。

  李貴亭參加長葛自行車協會新年第一騎。

  2017年5月,李貴亭迷上了跑步。“跑步不需要借助任何器材,隨時隨地都能跑。在家可以原地跑,在小區可以繞小圈跑,在清潩河森林公園,可以繞著河邊跑……只要想跑,不受溫度影響,除非是暴雨和大雪天氣,其他時候我每天都跑上一圈兒。”李貴亭說。

  最初跑完5公里,李貴亭也和大多數人一樣,喘得上氣不接下氣。但李貴亭不放棄也不著急,慢慢來,加量練。

  10公里、15公里……一直到2020年12月,他每天都要跑21.1公里。

  從卓越社區沿著清潩河,一直到祿馬社區再到北海公園,折返回來跑到家,用時2個多小時。這速度比很多年輕人都要快。

  2017年9月山東日照馬拉松比賽、2017年10月周口馬拉松比賽、2018年3月鄭開馬拉松比賽、2018年9月鄭州炎黃馬拉松比賽、安徽亳州馬拉松比賽……李貴亭的老伴兒潘阿姨原以為李貴亭跑步純粹是出於愛好,誰知道他竟還耍“二杆”,去參加了各類比賽。

  李貴亭參加內蒙古馬拉松挑戰賽的獎牌。

  李貴亭參加安徽亳州馬拉松比賽。

  從最早的跑“半馬”到跑完“全馬”,從最初跑完“半馬”腿抽筋被人攙著走,到現在跑完“全馬”最好成績為4小時8分鍾,再到參加游泳、騎行、跑步鐵人三項賽,李貴亭可是甩開膀子要和其他人比賽體能。“我的目標就是成為老年人中的‘鐵人’,年齡可以老,身體不能老,心態不能衰。”

  李貴亭參加鐵人三項賽。

  “我說他,你這麼大年齡了,平時跑跑步就可以,不需要參加比賽。”潘阿姨埋怨中帶著心疼。

  “按我的理解,平時的鍛鍊就像學生自習,不去參加比賽咋知道自己的水平呢,光跑不賽不是沒有意義了嗎?”李貴亭老人笑嗬嗬地解釋,其實也是在寬慰老伴兒,“我的身體情況我自己最清楚,如果不舒服不適應,我就會停下來。我跑步的最終目的還是讓自己身體健康,盲目跑步會損害身體。”

  鍛鍊好身體,讓自己每天過得高高興興,是對社會的一種貢獻,更是為兒女減輕負擔的“良方”

  對於跑步的“癡狂”,李貴亭聽過很多不入耳的話。“有人說我有兩條不鏽鋼腿,有人說我是吃飽了撐的,有人說我是耍‘二杆’,好出風頭。”對於這些,李貴亭並不在意,“我今年已經70歲了,年輕時候的我內向不愛說話,現在我的性格不能說有天翻地覆的改變,但跑步確實讓我變得樂觀了,心胸開闊了不少。尤其在60歲之後,跑步讓我的心態年輕了,我覺得跑步很值。”

  李貴亭告訴小編,他看到不少老年人有了疾病之後會變得傷感。他覺得,人到60歲之後,有個高血壓之類的疾病很常見,正常就醫吃藥就行。業餘時候,可以根據各自的實際情況自娛自樂。老年人千萬不能沉浸在自己老了“幹這個不行、幹那個也幹不好”的負面情緒里。鍛鍊好身體,讓自己每天過得高高興興,是對社會的一種貢獻,更是為兒女減輕負擔的“良方”。

  作為老年人群體的一名代表,李貴亭身體力行地把“夕陽無限好,只是近黃昏”的傷感,變成“生命在於運動,跑步帶來健康和樂趣”的享受。從他身上,我們看到了堅韌、樂觀、努力和歲月賽跑的強大心態,這也是難能可貴的品質。

  長葛市融媒體中心記者 | 賀晶晶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽