放量大漲:成交超1.3萬億創年內新高,創指暴漲3.68%

2021年07月12日15:19

原標題:放量大漲:成交超1.3萬億創年內新高,創指暴漲3.68%

高開高走,放量上攻,滬深兩市成交額突破1.3萬億元,刷新年內新高。創指收於3534.76點,距離滬指3547.84點僅一步之遙。

受央行降準消息的影響,7月12日A股三大股指集體大幅跳空高開,但開盤之後三大股指快速回補了當日的跳空缺口,而後發力上攻。光伏等新能源產業的持續爆發,推動創業板指一度漲逾4.2%,創逾6年來的新高。午後,兩市衝高後有所回落,漲幅有所收窄,保持高位震盪的走勢。

至7月12日收盤,上證綜指漲0.67%,報3547.84點;科創50指數漲1.13%,報1601.61點;深證成指漲2.14%,報15161.52點;創業板指漲3.68%,報3534.76點。

Wind統計顯示,兩市2830家上漲,1340家下跌,平盤有196家。

7月12日,滬深兩市成交總額13180億元,較前一交易日的11276億元大增1904億元,為連續第八個交易日突破一萬億元。其中,滬市成交5648億元,比上一交易日4930億元增加718億元,深市成交7532億元。

滬深兩市共有155只股票漲幅在9%以上,5只股票跌幅在9%以上。

北向資金7月12日合計淨流入16.42億元。其中,滬股通淨流出19.23億元,深股通淨流入35.65億元。

網絡安全股掀起漲停潮

在板塊方面,受到利好消息影響,網絡安全股掀起漲停潮,美亞柏科(300188)、兆日科技(688518)、奇安信(688561)、綠盟科技(300369)等逾10只個股漲停或漲逾10%。

鋰電池板塊繼續走強,先惠技術(688155)、新宙邦(300037)、盛新鋰能(002240)、科達利(002850)等逾10只個股漲停或漲逾10%。

採掘板塊逆市走低,中國神華(601088)、石化油服(600871)、兗州煤業(600188)等跌逾2%。

銀行股高開低走,杭州銀行(600926)、成都銀行(601838)等跌逾5%,江蘇銀行(600919)、南京銀行(601009)等跌逾2%。

市場短期仍將維持震盪偏強的格局

國泰君安認為,今日兩市成交金額超1.3萬億,成交量出現明顯放大,市場在降準利好的帶動下迎來強勢格局。雖然此次全面降準之前市場已有預期,本次降準響應速度之快是超出市場普遍預期的。不過,結合近期MLF等到期,本次降準實際投放的流動性並非“大水漫灌”。因此,市場短期仍將維持震盪偏強的格局。

此外,國泰君安認為,站在中長期的角度,從政策“不急轉彎”到穩增長,表明了中國經濟已經擺脫了疫情的影響,開始重新回到自身軌道。雖然輸入性通脹所帶來的供給端漲價將持續擠壓中下遊利潤,但寬鬆的貨幣政策將會逐步提振市場需求,修復中下遊盈利水平。因此,一方面可以繼續關注景氣度較高的鋰電池、消費電子、CRO等概念,另一方面,可以關注困境反轉,性價比明顯回升的機械、家電等品種。

國盛證券認為,近期決策層再次啟動降準工具並迅速落地,引發市場對後續走勢及風格的關注和議論。但降準並不是改變市場整體乃至結構的主要矛盾。繼續掘金科創。7、8月科創板再度迎來解禁潮,但本輪解禁窗口更長、分佈相對均衡且主要是非指數成分股,對市場影響相對有限。建議利用波動找機會。在下半年海外大概率進入Taper進程,與此同時國內經濟有韌性但難高增,並且通脹等壓力下貨幣寬鬆空間也有限的情況下,市場整體仍將延續震盪。而本輪降準,無論是對市場整體,還是結構上,都不構成大的影響。

安信證券認為,本次降準其主要作用是降低企業融資成本、彌補未來一段時間的流動性缺口、同時釋放更加“靈活”的貨幣政策信號,同時因為四季度之後的一個階段可能面臨中國經濟增速放緩和美國貨幣政策邊際收緊的組合,因此在這個階段的降準有一定的打提前量考慮,預計未來一個階段貨幣政策將維持中性偏寬鬆基調,但持續顯著寬鬆加碼也面臨製約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽