中國駐尼泊爾大使:中國將加強與尼泊爾等發展中國家合作

2021年07月13日09:39

原標題:中國駐尼泊爾大使:中國將加強與尼泊爾等發展中國家合作

  新華社加德滿都7月12日電(記者易愛軍 周盛平)中國駐尼泊爾大使侯豔琪12日表示,中國將加強與尼泊爾等發展中國家在扶貧和應對新冠疫情等方面的合作。

  侯豔琪在當日舉行的媒體吹風會上表示,今年是中國恢復聯合國合法席位50週年。50年來,中國堅定不移地維護髮展中國家的正當權益,為發展中國家仗義執言。中國提出“一帶一路”倡議,積極同發展中國家共享發展機遇。尼泊爾是中國共建“一帶一路”的重要合作夥伴,雙方各領域合作取得積極進展,援尼杜巴中學項目已竣工並移交尼方,阿尼哥公路三期保通項目已開工實施,跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡正在逐步成型。

  侯豔琪強調,新冠疫情暴發以來,中國積極開展抗疫國際合作,致力於實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性。尼方自中國採購的首批400萬劑疫苗也正在陸續交付,相信將為尼民眾構建免疫防火牆發揮重要作用。

  侯豔琪還表示,中國南亞國家減貧與發展合作中心以及中國南亞國家應急物資儲備庫近日分別在重慶和成都啟用,這是中方與南亞國家開展務實合作之舉,為南亞國家實地考察中國扶貧項目、為快速高效向南亞國家提供救災物資提供了平台,中方歡迎本地區其他有意願的國家積極參與。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽