暗殺事件真相撲朔迷離 白宮已在醞釀下一步……

2021年07月13日21:19

  原標題:暗殺事件真相撲朔迷離,白宮已在醞釀下一步…… | 銳參考

  如果有什麼事情能讓你記起海地這個國家,那麼這個事八成不是什麼好消息。正如今日俄羅斯電視台報導稱,提及海地這個國名,多數人想起的也只有兩件事,一是巫術,二是2010年導致30萬人死亡的災難性地震。

  最近讓海地這個的國家再次“出名”的事件則是其總統被刺殺,畢竟在當今世界,國家領導人遇刺這種事件顯得過於驚悚了。而無論海地作為一個飽受極端貧困、不平等和秩序混亂之苦國家的現狀,還是具體到此次總統遇刺身亡的事件,美國這個鄰國都難辭其咎。

  儘管到目前為止,海地總統莫伊茲遇刺事件仍有許多謎團待解,但更多事實也在漸漸浮出水面。截至12日,已有3名美國人涉案被捕,其中曾居住在美國佛羅里達州的海地裔醫生剋里斯蒂安·埃馬紐埃爾·薩農被視為可能的幕後主謀之一。

▲當地時間2021年7月11日,海地太子港,海地國家警察局局長裡昂·查爾斯11日召開新聞發佈會通報了總統遇刺案的最新進展並初步鎖定了一名主要嫌疑人。(人民視覺)
▲當地時間2021年7月11日,海地太子港,海地國家警察局局長裡昂·查爾斯11日召開新聞發佈會通報了總統遇刺案的最新進展並初步鎖定了一名主要嫌疑人。(人民視覺)

  值得注意的是,海地駐美國大使埃德蒙曾在一場視頻記者會上提到了海地政府獲得的一段視頻,稱視頻中刺殺莫伊茲的兇手自稱是美國毒品管製局(DEA)特工。隨後,美國國務院發言人普賴斯否認毒品管製局與這起刺殺事件有任何關聯。

  海地警察總長萊昂·夏爾披露,美國人薩農通過一家設在邁阿密的安保公司僱用26名哥倫比亞人實施了刺殺,夏爾將這些哥倫比亞僱傭兵稱之為“專業的敢死隊員”。此外另有2名被懷疑是“幕後策劃者”的嫌犯信息沒有被披露。

  美國政府與刺殺事件“毫無關聯”的說法很快遭打臉。據美國有線電視新聞網(CNN)12日報導,美國毒品管製局在一份聲明中稱,被海地方面逮捕的嫌犯中至少有一人曾擔任毒品管製局的線人。除了與美國毒品管製局之間的聯繫,有知情人士稱,其他嫌犯也與美國政府部門有關聯,包括為聯邦調查局(FBI)提供情報。

  事件幾經反轉,其實在刺殺事件發生之初,英國《衛報》就曾解讀過哥倫比亞僱傭兵的“成分”以及與美國的淵源。活躍於全球各地戰區的哥倫比亞僱傭兵多數曾是職業軍人,受過美軍訓練,在哥倫比亞境內與叛軍或毒販作戰並積累實戰經驗後,又會去美國私人安保公司找工作。

  當然海外網友對於美國政府被牽扯進暗殺陰謀中,似乎也見怪不怪了。

▲ “對暗殺事件與美國政府有關聯並不感到意外的請舉手”,這條留言獲得800多名網友點讚。
▲ “對暗殺事件與美國政府有關聯並不感到意外的請舉手”,這條留言獲得800多名網友點讚。
▲ “這就是剛剛執行完暗殺任務的美國政府”
▲ “這就是剛剛執行完暗殺任務的美國政府”
▲一如既往,這就跟俗套的電影劇情一樣,這種事情中總能看到美國政府的影子。美國認為自己是宇宙的主宰,總愛插手其他國家的事情。
▲一如既往,這就跟俗套的電影劇情一樣,這種事情中總能看到美國政府的影子。美國認為自己是宇宙的主宰,總愛插手其他國家的事情。

  此外據拉丁美洲新聞社網站報導,近些年,美籍武裝分子在海地的滲透行動多次被撞破。2019年8名全副武裝的人員在太子港市中心被捕,其中包括5名美國人(3人是退役特戰隊員),這些人未經訊問也無一人被海地當局傳喚作證;2019年11月,一名攜帶武器的前美國海軍陸戰隊員在機場被抓獲,也未受訊問就迅速被送回美國。這些都是被海地安全部隊(並不那麼訓練有素)偶然發現的案例,事實上的武裝滲透顯然會多得多。

  美聯社斷言“暗殺事件顯現出複雜的國際陰謀面目”。拉丁美洲新聞社認為,在海地幾乎“無所不在”的美國顯然是這起暗殺事件中的“關鍵角色”。

  今日俄羅斯電視台評論海地總統被暗殺事件,稱西方流下鱷魚的眼淚。因為海地的“惡果”,都是由西方尤其是美國“種下的”。海地是一個“非常不幸的地方”,它是世界上最貧窮的國家之一,西半球最貧窮的國家,而今饑荒日益嚴重、暴力衝突頻仍、疫情持續擴散……這種局面因美國頻繁的政治干涉而加劇。

  評論稱,在海地,美國把門羅主義發揮到極致。在曆史上美國先是武力占領,後是培植超級富有的親美精英階層掌權,至今在海地仍遵循只看是否親美的行事原則。外媒披露,近些年在海地發現美籍武裝人員蹤跡的時機,都是在海地爆發社會運動和大規模反政府抗議的背景下發生的,而這些抗議活動都是針對美國親密盟友的。

  俄媒認為,巨大的貧富差距、寡頭統治以及普遍存在的政治動盪和動亂阻礙了海地的進步,可是卻造就了有利於美國的現狀。而美國出於政治上的便利讓這個失敗的國家世世代代保持著這樣的狀態。

  除了民生艱難,海地的權力鬥爭也在總統遇刺後愈加激烈。海地參議院9日任命議長約瑟夫·朗貝爾為臨時總統,與先前自行宣佈代行國家元首職責的總理克洛德·約瑟夫形成對峙,後者得到美國的明確支持。

  7月11日,由聯邦調查局、國務院、司法部、白宮國家安全委員會、國土安全部人員組成的美方工作組抵達海地,提供所謂“技術協助”。美國白宮新聞秘書普薩基12日說,美方正在評估有關海地希望美國派兵協助維持局勢穩定的請求,不排除派兵的可能性。

  西班牙《阿貝賽報》評論稱,海地的危機早就存在,但是美國在政府層面一直保持遠觀的態度,如今的刺殺事件逼迫白宮不得不“即興發揮”。但是查清莫伊茲遇刺真相似乎並不是美國最優先的事項,確保一個親美政權或許才是美國美洲政策的重中之重。

  “離天堂太遠、離美國太近”常被用來形容美國的近鄰、“毒品與暴力犯罪的天堂”墨西哥,如今將其放到海地身上似乎也絲毫沒有違和感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽