“水星女傑”沃莉-芬克:跟隨貝索斯遨遊太空

2021年07月13日16:54

  原標題:參考人物|“水星女傑”沃莉·芬克:跟隨貝索斯遨遊太空

  參考消息網7月13日報導 西班牙《世界報》網站7月1日發表題為《沃莉·芬克:將跟隨貝索斯前往太空的82歲女飛行員》的文章,作者係特雷莎·格雷羅。文章稱,美國“水星13女傑”之一的現年82歲的沃莉·芬克將作為貝索斯的同伴,進行私人太空飛行。全文摘編如下:

  在太空競賽初期,當時還是一個年輕女孩的沃莉·芬克的最大願望就是成為一名宇航員,乘坐宇宙飛船升入太空。她為此接受了艱苦的訓練,並通過層層選拔進入曾為航空醫學作出巨大貢獻的美國醫生蘭迪·洛夫萊斯製訂的美國空軍秘密計劃。該計劃當時招募了第一批女宇航員,即所謂的“水星13女傑”。根據該計劃,在這些女性當中將選出第一個飛入太空的美國女宇航員,而目的地很可能是月球。

  這13名女性不僅證明自己擁有與美國國家航空航天局(NASA)首個載人航天計劃“水星計劃”的宇航員相同的能力,而且其中多人還在測試中屢次超過男同事的成績。然而,儘管這些女飛行員擁有出眾的技能,並做了充分的準備工作,但她們卻僅僅因為身為女性而沒有實現自己的夢想:NASA最終沒有批準該計劃,而該計劃在一場爭議之後徹底宣告流產。這13名女性認為自己遭到性別歧視,最終把事情直接捅到了美國國會。

  NASA代表喬治·勞、宇航員約翰·格倫和斯科特·卡彭特在國會作證,反對將女性納入美國太空競賽,最終導致這些經驗豐富的女飛行員喪失了遨遊太空的機會。

  如今,她們當中的一個人將在7月20日實現多年來的夙願——如果沒有意外的話。而她也將成為進入太空的最年長的人。億萬富翁傑夫·貝索斯選擇了82歲的沃莉·芬克作為他的太空之旅同伴之一,與其他乘客一起乘坐他的“新謝潑德”飛行器進行首次飛行。作為亞馬遜的老闆和藍色起源公司的創始人,貝索斯還將邀請他的弟弟馬克·貝索斯一起開啟這趟旅行。

  傑夫·貝索斯通過他的Instagram賬戶喊話芬克:“是時候了。歡迎加入我們的團隊,沃莉。我們很高興你能在7月20日作為我們的嘉賓登上飛行器。沒有人能夠等待這麼久。”

  芬克將成為藍色起源公司這次私人飛行的特別嘉賓。貝索斯也通過這次飛行啟動了其載人航天計劃,並為其太空旅遊服務拉開帷幕。與他們一起進入太空的還有第四個人。此人已經為幾週前拍賣的飛行器座位支付了2300萬歐元,但目前其身份還沒有公開。

  “水星13女傑”計劃的流產意味著蘇聯在這一賽場上領先於美國。1963年6月,宇航員瓦蓮京娜·捷列什科娃成為曆史上第一位飛入太空的女性。直到1983年,第一位美國女性薩莉·賴德才進入太空。

  此後,“水星13女傑”成員逐漸從深深的失望中走了出來,她們中的許多人繼續從事飛行員職業。沃莉·芬克成為美國聯邦航空局(FAA)的第一位女性檢查員和美國國家交通安全委員會(NTSB)的第一位女性航空安全調查員,從而創造了這個行業的曆史。

  在青少年時期,一次受傷導致芬克無法實現她的第一個夢想——進入奧運會滑雪隊。然而,由於得到母親的支持,這個年輕女孩將興趣轉向了航空世界。芬克的母親也曾夢想成為一名飛行員,但遭到家人反對。芬克在一所女子學校拿到了飛行執照,隨後在俄克拉何馬州立大學的飛行學校繼續接受培訓。現在年過八旬的她將創造太空探索的曆史,成為與太空遊客一起進行私人太空飛行的最年長者。

沃莉·芬克(美國《得克薩斯月刊》雜誌網站)
沃莉·芬克(美國《得克薩斯月刊》雜誌網站)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽