珠海共青團為港澳青年融入大灣區“搭台搭梯”

2021年07月13日05:07

原標題:珠海共青團為港澳青年融入大灣區“搭台搭梯”

“獲得中國青年創新創業大賽金獎的一刻,我由衷地感歎,粵港澳大灣區就是一個把不可能變成有可能的地方。”在近日舉辦的“了不起的青春”——2021灣區青年說勵誌演說大賽上,來自香港的“新農人”羅偉特將自己的粵港澳大灣區(以下簡稱“大灣區”)創業故事搬上了總決賽舞台。

為大灣區青年搭建築夢發聲舞台,這是珠海共青團在黨史學習教育中深入開展“灣區青年紅色青春行動”的一個縮影。在團珠海市委書記侯文濤看來,青年是大灣區建設的生力軍和重要積極因素,以黨史學習教育為契機,充分聯動港澳,引導青年在體驗互動中潛移默化增進愛黨之情、增強對祖國的向心力,是珠海共青團提升“三力一度”的應有之義。

灣區青年說已成功舉辦5屆,在今年的比賽中,羅偉特和澳門青少年籃球教練梁偉業成功闖入決賽,和大灣區各城市8名優秀青年代表一起,以新銳的視角、個性化的表達、輕鬆活潑的風格進行TED式演說,充分展示新時代青年立大誌、明大德、成大才、擔大任的青春夢想。

羅偉特和團隊3年來紮根大灣區內地農村,提出嶄新的魚菜共生種植方案,做到技術水平國內領先,知識產權完全自主。“祖國的發展為香港青年創業提供了廣闊空間,我們正在擴建的農場規模相當於1.5個深圳國際機場。”羅偉特說,他想通過灣區青年說的舞台,把這段“了不起的青春”和更多港澳青年分享。

澳門我是演講家協會會長黎俊文作為導師和評委全程參與了2021灣區青年說活動,他認為,活動突出真誠溝通與理性思考,引領大灣區各界青年在交流互動中凝聚共識,在彙聚智慧中增進友誼,達到廣泛交往、全面交流、深度交融的目的。

“我在橫琴找到了我的生活圈,也找到了我能安心、安身立命的地方。”在近日舉辦的“青春向黨·奮鬥強國”——“珠海好青年”青春思享會上,來自澳門的青年企業家曾婉雯的分享打動了在場所有人。

曾婉雯從海外留學回來創業的第一個項目就在珠海橫琴,她是首屆“粵港澳大灣區傑出青年企業家”獲得者,也是今年30位“珠海好青年”獲得者中的兩位澳門青年之一。

澳門街坊會聯合總會廣東辦事處橫琴綜合服務中心助理主任董文偉是另一位獲評2021年度“珠海好青年”稱號的澳門青年,他表示,大灣區建設對澳門青年來說是更好更大的平台和機遇,從橫琴出發,我們能創造更大的社會價值。

“從橫琴出發”正在吸引越來越多的澳門青年。前不久,在橫琴舉辦的一場珠澳青年學習分享會上,兩地青年圍繞《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》一書,聚焦“一國兩製”再譜新篇章、攜手推進大灣區建設、珠澳青年交往交流交融等話題,說變遷,訴情懷,道發展。

珠海市青聯澳區委員黃淑筠說,澳門能在小小的桌子上唱出精彩的大戲,完全是因為回歸祖國和“一國兩製”的實踐。越來越多的澳門青年通過學習,增強了對祖國的認同感和歸屬感。

暑期臨近,珠海市青聯副秘書長劉慧贇又開始為港澳青年張羅實習了。“展翅計劃”港澳台大學生實習專項行動已正式啟動,今年共有175名港澳台大學生報名到珠海實習。“港澳台大學生意向實習崗位主要集中在大型國企、行業領先企業、金融機構、黨政機關及事業單位等,目前已完成所有配崗工作,下一步將開展配備導師、崗前培訓等工作。”劉慧贇說。

記者瞭解到,為最大限度服務港澳台大學生在珠海實習,促進珠港澳台青年廣泛交流、全面交流、深入交融,珠海共青團推出“實習+計劃”方案,除了優質實習崗位外,還將定期組織實習生開展國情體驗、企業探訪、對話青年榜樣等活動。

今年,第八屆“創青春”粵港澳大灣區青年創新創業大賽暨交流營正式落戶珠海。主辦方廣泛聯合大灣區相關創新創業團體,持續開展香港、澳門選拔賽,舉辦大灣區青年創新創業交流營,設置“中國青創板”港澳專區,建立落地孵化服務機製,吸引更多港澳青年在大灣區幹事創業。參賽項目可獲專業輔導、展示及資本對接、表彰獎勵、政策扶持、落地配套、培育孵化等10項福利。

中青報·中青網記者 武欣中 通訊員 李少源 來源:中國青年報

2021年07月13日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽