英國的一場新冠“豪賭”

2021年07月13日19:47

  原標題:英國的一場新冠“豪賭”

  當地時間7月12日,英國首相鮑里斯·約翰遜正式宣佈英格蘭地區7月19日“自由日”全面解封的具體政策。

  英格蘭地區幾乎所有保持社交距離的相關法律限製都會被取消,在封閉公共場所佩戴口罩的法律要求也將被取消。

  一方面,英國疫苗接種進程順利,根據美聯社數據顯示,截至當地時間7月12日,英國的新冠疫苗第一針接種率已經達到了87%,全程接種率達到了66%。

  但是,據世界衛生組織的數據顯示,近日英國單日新增新冠確診病例3萬有餘,許多專家和當地民眾也對全面解封的後果表示擔憂。

  疫苗接種順利進行是全面解封的重要條件

  此次英國政府最終決定全面解封英格蘭地區,疫苗接種的順利進行是重要的考慮因素。此前,英國政府表示,只有當疫情狀況符合“4項測試”的相關要求後,才會在7月19日進行全面解封。其中第一個就是疫苗接種的順利進行。

  當地時間7月12日,根據英國政府發佈的關於該國疫情狀況的審查結果,最新數據和模型顯示英格蘭目前的疫苗接種進程已經達到了這個標準。

  英格蘭將於 7 月 19 日取消口罩和社交距離的相關政策。/英國《泰晤士報》報導截圖

  而據英國官方消息,英格蘭的全面解封計劃從6月21日推遲至7月19日,也是為了使更多的成年人可以接種疫苗。政府的數據顯示,在推遲期間英國政府為民眾接種了近700萬劑疫苗。

  英國政府計劃,到7月19日,英格蘭將有三分之二的成年人接種完畢兩劑疫苗,每位成年人都將接種完成第一劑疫苗。英國公共衛生部(PHE)和劍橋大學的分析也表明,迄今為止,僅在英格蘭地區,疫苗就預防了約850萬例感染和3萬例死亡。

  解封后,英國的疫苗接種計劃將繼續進行,英國政府計劃在今年9月中旬時完成英格蘭地區所有成年人的全程疫苗接種。

  新京報記者採訪了7位英國當地居民,他們均表示對英國政府的疫苗接種計劃十分滿意,7位受訪者都已經順利接種了疫苗,並且他們身邊的大多數人也都進行了疫苗接種。

  “我認為英國在疫苗接種方面做得很出色,運行和組織都很順利。我和我的家人也都接種了疫苗。”現居住在倫敦的當地居民瑪西(Marcie)說道。

  專家與民眾:不必著急全面解封

  英國政府此次決定全面解封,有著政府方面的考慮,但是專家和英國民眾也表達了自己的顧慮。路透社就評價道,儘管英國的疫苗接種率較高,但現在英國正在面臨新的一波疫情,鮑里斯這次的全面解封是一場“賭博”。

  英國公共醫療服務系統(NHS)負責人便警告政府,如果醫院不得不專注於照顧湧入的新冠患者,那英國公共醫療服務系統將大受打擊。隨著全面解封政策的實行,英國政府顧問預計今年夏天每天將會有1000人至2000人入院,100人至200人死亡。

  英國相關專家還警告,英國公共醫療服務系統的住院負擔是一個重要的問題,但這並不是全面解封的唯一風險,同時,處於上升趨勢中的新冠陽性病例的增加,勞動力缺失和不斷增加的新的新冠變異株也需要納入考慮範圍內。

全球專家:鮑里斯·約翰遜應推遲“危險的”新冠解封。/英國《衛報》報導截圖
全球專家:鮑里斯·約翰遜應推遲“危險的”新冠解封。/英國《衛報》報導截圖

  自今年4月以來,英國的單日新增新冠確診病例不斷攀升。據英國《衛報》報導,當地時間7月12日,英國新增新冠確診病例已經增加到34471例。

  同時,德爾塔變異毒株在英國傳播迅速。全球共享流感數據倡議組織(GISAID)最新統計數據顯示,目前英國累計感染德爾塔變異毒株的確診病例數已經超過了12萬例。

  當地時間7月11日剛結束的歐洲盃也給英國的新冠病毒傳播帶來了巨大的風險。據英國《每日郵報》報導,世界衛生組織衛生緊急項目技術負責人瑪麗亞·範凱爾克霍弗就批評了幾日前在倫敦舉辦的2020歐洲盃總決賽的疫情防控工作。

  她描述說,在球場“見證了(新冠病毒)的擴散”,當時大約6萬名球迷擠進溫布利球場觀看英格蘭對戰意大利隊的比賽,而大多數人都在沒有佩戴口罩的情況下唱歌和呐喊。

  民眾的擔憂也不少。在受訪的民眾當中,有5位表示英國政府太著急全面解封了,特別是在有關口罩的政策上,所有受訪者都表示支持口罩政策的繼續實施,並對新冠疫情的惡化表示了不同程度的擔憂。

  “現在急著解封毫無意義。”倫敦居民瑪西就提到,“去年就是因為過早解封,使我們不得不‘取消’聖誕節。政府總是做出他們無法兌現的承諾。‘被取消的聖誕節’留下的苦澀,英國人民是不會忘記的。”

  關於現在這個解封時間點,英國衛生大臣賽義德·賈維德則解釋道,“永遠都不會有採取最終解封(這一步)的完美時機——不管我們喜不喜歡,新冠病毒都不會消失。”他補充道,“政府的(全面解封的)決定是為了平衡新冠病毒和持續的新冠封鎖限製所帶來的危害。”

  而這個“危害”,很大部分是新冠在經濟上給英國帶來的損失。據BBC報導,新冠病毒暴發後的第一年,從2020年4月到2021年年底,英國一共借了2990億英鎊,這是自1946年以來的最高記錄。

  英國《衛報》報導稱,今年5月,英國一家經濟智庫警告稱,受到新冠疫情的影響,英國經濟遭受超過7000億英鎊的損失,而政府對於突發衛生事件的處理不當和英國脫歐使該國經濟更是雪上加霜。

  英國民眾:英國新冠政策過於善變且模糊

  英國民眾對全面解封政策的質疑,有很大一部分來自去年疫情暴發以來英國政府在新冠問題上的善變以及具體規定上的“模糊”。

  “現在說全面解封,指不定過不久又封鎖了。現在已經完全不可能預測這個混亂無序的我們稱之為政府的組織的動向了。”一英國居民馬修(Matthew)說道。

  這種善變與不明確的態度使英國民眾十分疑惑,也大大降低了英國新冠政策在實施上的有效性。

  英國《衛報》就曾指出,英國政府不斷改變的政策和模糊的要求下,當地居民,警察和律師們很多時候都無法分清相關規定到底是強製的法律要求還是英國政府的建議。

  截至今年1月,英國的新冠政策就至少更改了64次。

  在被問到現在當地的新冠相關政策時,瑪西說,“說真的,我實在是搞不清楚,這些政策非常混亂。”

  此次“自由日”的全面解封政策,也是既有政府方的規定,也有相應的建議。夜總會和其他人群聚集的場所全部無限製開放,但是政府又“鼓勵”這些場所採用英國的國內疫苗護照。其中關於口罩的規定更是模糊,政府在過去一週內各個官員口徑不一,令人疑惑。

  6月底,英國財政大臣里希·蘇納克表示他希望可以“盡快”停止戴口罩。但“疫苗大臣”納齊姆·紮哈維在7月11日又表示,希望大家可以保持謹慎並在公共場合戴上口罩。

  而根據昨日的新聞發佈會,在7月19日“自由日”之後,英國政府將不會在法律上強製要求戴口罩,但是將會“期待和推薦”民眾在擁擠的室內場所戴口罩。

  這種模糊的封鎖界定以及屢次修改的新冠政策也導致了最終英國新冠相關政策的無效性。

  當地居民伊娃(Eva)接受採訪時表示,其實大概一個月前就沒什麼人真的在遵守新冠的限製條例,這次解封也“有名無實”,人們本來就沒有在認真對待新冠的相關限製,而且違反這些規定也不會真的得到懲罰。

  另一英國居民黛西(Daisy)表示,雖然現在英國有相關規定要求室內聚集不得超過六人,但是當地居民還是“隨心所欲”地跟很多朋友在家裡見面。

  “英國政府不斷反複的政策,特別是去年冬天在完全錯誤的時間解除了很多限製,導致今年1月份的時候新冠又出現了大規模反彈。這種反複使得英國民眾已經失去了新冠初期的謹慎。”黛西說道。

  文/侯吳婷 實習生 張緣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽