《刑偵日記》將收官 這部打破傳統的懸疑劇為何能火

2021年07月14日16:58

原標題:《刑偵日記》將收官 這部打破傳統的懸疑劇為何能火

中新網7月14日電 正在優酷獨播的懸疑心理劇《刑偵日記》今日迎會員大結局,該劇由關樹明監製,惠英紅、王浩信、薑皓文、袁偉豪、黃智雯、黎諾懿、王敏奕等人主演。《刑偵日記》打破傳統懸疑劇的故事設定,伴隨複雜案件,鮮活生動的人物刻畫和細膩感人的情感流露,促使該劇熱度一路飆升,豆瓣開分8.4分。

劇照
劇照

  《刑偵日記》主要圍繞不同的心理病患者,講述了一段笑中有淚、懸疑驚慄的故事。劇中,楊碧芯(惠英紅 飾)飽受精神分裂困擾,使得17歲的葉勁峰(王浩信 飾)驚嚇過度,解離出體弱但暖心的人格朱璣。雙重人格的葉勁峰被招攬加入特案組,與眾人一起分析種種心理偏差的高智慧嫌犯,偵破多宗懸案。

  《刑偵日記》憑藉主創匠心打造的劇集精良質感、演員紮實演技以及故事本身的懸念牢牢抓住觀眾眼球,播出就引發熱議。豆瓣開分8.4分,臨近收官,評分始終維持在8分。燒腦故事更是勾起觀眾對真相的探知慾望,而心理疾病、原生家庭、親密關係等元素也激起“如何看待現代人的心理疾病”等諸多話題討論。

  此外,開播至今,該劇從劇情、人設、情感等多維度收穫口碑好評。劇情上,《刑偵日記》以懸疑探案為主線,將原生家庭、心理疾病、親密關係等多個支線串聯,讓故事線更加豐富,滿足觀眾多方位追劇喜好。人設上,劇中楊碧芯患有精神分裂症,出場就給人一種“黑化”印象,隨著劇集鋪展,人物的不得已,內心的慈愛等顯現,極具反差;葉勁峰看似不務正業,一直讓人格朱璣解決問題,但在後期認真查案,照顧家人,責任感爆棚。情感上,劇中人物對於親情的守護,對朋友的珍視以及對自身熱愛事業的付出,都令觀眾動容。

  《刑偵日記》從首播到大結局,全員患病的設定顛覆了觀眾對於主角“完美人設”的想像,一眾“不完美”的人物帶領觀眾探究燒腦案件背後真相,這一過程中,讓更多人去關注心理健康,也能從中體悟和反思,對親情關係的包容和寬恕亦是與自我的一次和解,具有正面意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽