從兩個“務虛”會議 看上海如何“做實”開放創新

2021年07月14日16:25

原標題:從兩個“務虛”會議 看上海如何“做實”開放創新

  “海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和”的城市精神和“開放、創新、包容”的城市品格,在最近舉行的上海市委全會上被一再提及。開放創新,既投射在具體的行動上,也體現在日常的語境中。今年7月15日,“中華學人與21世紀上海發展”研討會將在上海自貿區臨港新片區召開。連同每年年底的“上海市市長國際企業家諮詢會”一起,兩個“務虛”會議折射了上海借“外腦”做實開放創新的深意。

  過往的“中華學人與21世紀上海發展”研討會現場(上海市歐美同學會 供圖)
  過往的“中華學人與21世紀上海發展”研討會現場(上海市歐美同學會 供圖)

  善用“外腦”、善聽不同聲音,是上海經濟社會發展的一條重要經驗。從整個城市發展的角度出發,邀請世界各國知名的企業家、專家學者,暢所欲言、建言獻策,已成為上海決策諮詢的一道風景線。“中華學人與21世紀上海發展”研討會和“上海市市長國際企業家諮詢會”,就是上海借“外腦”謀劃開放創新的兩個代表性平台。

  起源於1998年的“中華學人與21世紀上海發展”研討會,迄今為止已經辦到第十二屆(兩年一屆)。而起源於上世紀八十年代的“上海市市長國際企業家諮詢會”,迄今為止已經辦了30多次。兩個看似“務虛”的會議,能夠連續舉辦這麼長時間,在地方政府層面上尚屬少見。問君何能爾?道正聲自遠。

  ——務虛不空談,瞄準城市發展重大命題。務虛會,不是空談會。無論“中華學人與21世紀上海發展”研討會,還是“上海市市長國際企業家諮詢會”,每次選擇的會議主題,都瞄準城市發展的重大命題。

  “邁向更高水平開放、更高質量發展的上海”,這是2020年上海市市長國際企業家諮詢會的主題。在新冠疫情導致國際交流幾近停擺之際,會議傳達出的信號不言而喻。正如出席會議的跨國企業負責人所表達的那樣,國際企業對上海發展充滿信心,願持續深化與中國及上海的合作,並借助市長諮詢會議這個平台,與上海一道開創更美好的未來。

  “後世博與大都市圈發展”(2010)、“上海建設具有全球影響力的科技創新中心——戰略性高端技術與政策環境”(2016)、“邁向卓越的全球城市——創新·人文·生態·區域”(2018),曆數最近幾年的“中華學人與21世紀上海發展”研討會主題,與上海城市發展的脈絡高度契合,這不是偶然,而是會議本身的“品格”所致。

  今年的“中華學人與21世紀上海發展”研討會主題鎖定“面向未來的臨港新片區”。在浦東社會主義現代化建設引領區方案蓄勢待發之際,這樣的會議主題,激起了很多人的期待。

  ——刮頭腦風暴,彙聚改革創新真知灼見。相比中國國際進口博覽會、世界人工智能大會這類簽約交易“乾貨”滿滿的會展,兩個“務虛”的會議,不囿於具體的指標、項目,而是邀請海內外嘉賓暢所欲言,從而更好地颳起頭腦風暴,碰撞出城市發展的真知灼見。

  “歐美同學會本身彙聚了大批人才,也聯繫了很多國際友人。‘中華學人與21世紀上海發展研討會’的一大特點,就是注重把國際前沿理念、實踐經驗介紹到中國來。很多理念,現在看起來也具有前瞻性。”研討會主辦單位上海市歐美同學會副會長兼秘書長朱玲玲說。

  比如2006年的研討會上,聯合國前副秘書長莫里斯·斯特朗提出通過市場機製來實現環境保護和可持續發展,並建議建立氣候交易所。如今,綠色發展已成為舉國上下的共識,全國性的碳排放權交易市場也將在上海啟動。

  既有前沿理念,也不乏可操作的“金點子”。2014年的“上海市市長國際企業家諮詢會”上,時任麥德龍集團首席執行官奧拉夫·科赫提出了在上海自貿區創建“單一窗口”通關係統的建議,第二天就有海關等部門到訪麥德龍中國總部詳細瞭解相關情況。三年後,上海自貿區和整個上海口岸都實施了標準化的“單一窗口”系統。

  類似的案例也發生在“中華學人與21世紀上海發展”研討會上。2006年,日本亞洲城市環境學會理事長尾島俊雄在研討會上提出,充分利用黃浦江水作為上海世博園區供冷供熱系統冷卻水的建議。四年後的世博會上,共有60萬平方米的場館採用了江水源熱泵技術提供的冷源。

第十二屆研討會舉辦地上海自貿區臨港新片區(新華社記者方喆攝影)
第十二屆研討會舉辦地上海自貿區臨港新片區(新華社記者方喆攝影)

  ——做大朋友圈,廣交深交海內外賓客。安聯集團、普華永道、日本東芝公司、西門子股份公司、ABB集團、法國巴黎銀行、諾華集團……這是參加2020年“上海市市長國際企業家諮詢會”的跨國企業方陣。費孝通、吳良鏞、鄭時齡、莫里斯·斯特朗(聯合國前副秘書長)、約翰·路思(倫敦市前副市長)、貝恩德·埃森布(德國國際合作機構董事會前主席)……這是參加“中華學人與21世紀上海發展”研討會的國內外專家陣容。

  介紹理念、分享觀點、合作交流,上海借助兩個會議的平台,更好講述了上海故事、中國故事。海內外賓客通過上海這個窗口,更加全面認識了充滿活力的中國。

  讓“在這兒的人引以為豪、來過的人為之傾心、沒來過的人充滿嚮往”,讓上海這座“人民城市”變得更美好,兩個“務虛”會議,一個共同目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽