馮鞏帶隊到浙江調研 不是為了相聲小品

2021年07月14日18:07

  原標題:馮鞏帶隊到浙江調研,不是為了相聲小品

  “我想死你們了!”聽到這句話,你會想到誰?

  對!就是知名相聲小品演員馮鞏。

  他的作品《點子公司》 、《馬路情歌》 、《還錢》等,是很多人難忘的回憶。他那句“我想死你們了”,有段時間也傳得很廣。

  最近,馮鞏來浙江了,不少人可能在朋友圈里已經看過視頻了:他去了鬆陽縣的明清古街,沿途和人們打招呼時,又說了那句著名的“我想死你們了”。馮鞏還在街上的店裡買了手工釘秤、鋤頭、鐵鍋等三件器具,期間遇到了“鐵粉”,還喝了他端上的茶水。

  馮鞏為何突然現身鬆陽?這次可不是為了相聲小品。

  除了相聲小品演員外,馮鞏還有其他身份:據人民政協網消息,早在2017年12月24日閉幕的中國國民黨革命委員會第十三次全國代表大會上,馮鞏就當選為民革中央副主席。近期到鬆陽,是因為由他帶隊的民革中央調研組在當地調研“國家傳統村落公園”建設工作。

7月12日上午舉行的“國家傳統村落公園”專題座談會現場
7月12日上午舉行的“國家傳統村落公園”專題座談會現場

  民革中央長期關注“三農”工作,並把“三農”作為參政議政重點領域之一,在這方面民革有著人才優勢,傳統村落保護也是其中的關注重點之一。今年全國兩會期間,全國人大代表、民革中央組織部部長葉讚平還專門提交了一份關於“探索建立國家傳統村落公園,構建鄉村振興新平台”的代表建議。

  那麼,這次調研為什麼要選鬆陽呢?

  一是鬆陽傳統村落資源豐富,被列入3批中國傳統村落名錄的村莊就有50個,是華東地區數量較多、保存較好、代表性較強的傳統村落聚集地。

  二是這些年鬆陽縣一直大力推進傳統村落保護髮展工作,在傳統居民修繕、鄉土文化展示、基層保護責任落實等方面,積累了不少經驗。

  近年來,因為關注傳統村落保護,鬆陽獲得了不少頭銜:2015年,國家住房和城鄉建設部辦公廳發文,將鬆陽列為中國傳統村落保護髮展示範縣,當時全國只有鬆陽縣和雲南省建水縣獲此殊榮;2015年9月,國家文物局將浙江省鬆陽縣列為國家文物局傳統村落保護利用試驗區,當時是全國唯一;2016年1月,中國文物保護基金會通過調研和論證,將鬆陽選定為全國唯一的“拯救老屋”行動整體推進試點縣。

  近段鬆陽縣提出要建設“國家傳統村落公園”,希望能借此進一步提升完善傳統村落保護髮展機製,努力趟出一條以“國家傳統村落公園”建設為主線的新時代鄉村振興新路子。

鬆陽古村落
鬆陽古村落

  正因大家都關注傳統村落保護,民革和鬆陽就結了緣。據鬆陽當地媒體發佈的消息,早在2019年,民革中央機關總支就組隊到鬆陽進行過調研,瞭解當地在傳統村落保護髮展、鄉村振興、“拯救老屋”行動、全域旅遊等方面的工作。

  那麼,這次馮鞏到鬆陽調研,都去了哪些地方呢?大家視頻里看到的明清古街是一處。根據當地媒體報導,馮鞏還去了四都鄉雲上平田民宿綜合體、翎芳魔境美學產業集群、先鋒書店陳家鋪平民書局,三都鄉楊家堂村、酉田村、上田半嶺自然村,大東壩鎮豆腐工坊,新興鎮大木山茶園等地。

  7月12日上午,還舉行了“國家傳統村落公園”專題座談會,在聽了鬆陽方面的介紹後,馮鞏說會廣泛聽取各方意見,回應各方關切,積極推動“國家傳統村落公園”建設。

  為鬆陽點讚!

  來源:“政已閱”微信公眾號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽