廣州啟動自動駕駛汽車混行試點:到2025年完成多維度、綜合性、大規模城市交通試驗

2021年07月14日19:53

  原標題:廣州啟動自動駕駛汽車混行試點:到2025年完成多維度、綜合性、大規模城市交通試驗

  推動自動駕駛規模化應用,廣州邁出關鍵一步。

  7月14日,廣州市智能網聯汽車產業生態建設之“自動駕駛混行試點”活動在琶洲舉行,廣州市政府副秘書長高裕躍宣佈廣州正式啟動自動駕駛混行試點。

  會上,《關於逐步分區域先行先試不同混行環境下智能網聯汽車(自動駕駛)應用示範運營政策的意見》《在不同混行環境下開展智能網聯汽車(自動駕駛)應用示範運營的工作方案》兩個政策文件正式發佈,為自動駕駛混行試點提供政策方案指導。

  高裕躍表示,面對汽車智能化發展的迫切需求,廣州將以最大化保障公共安全為前提,在南沙區、黃埔區等先行試點區率先開展不同混行環境下的自動駕駛汽車應用示範運營,探索建立符合不同混行環境的政策管理體系。待條件成熟後,再逐步推廣。

  據瞭解,廣州將分階段穩步推進自動駕駛混行試點,到2025年完成不同混行環境比例、車路協同不同參與度以及多種新型出行服務的多維度、綜合性、大規模城市交通試驗。

  黃埔南沙率先推進自動駕駛混行試點

  “廣州推動自動駕駛混行試點條件基本成熟。”廣州市工業和信息化局黨組成員、總經濟師陳鍵華表示,汽車產業要實現高質量發展,變革已迫在眉睫,自動駕駛示範運營是其中關鍵一步。

  近年來,國家部委多個文件明確要求推進自動駕駛汽車應用,推動地方先行先試立法探索。作為全國三大汽車生產基地之一,廣州已構建起以整車製造為核心,零部件企業集聚,智能創新企業彙聚的汽車創新產業體系。此外,隨著百度阿波羅、文遠知行、小馬智行、深蘭科技先後落戶,廣州智能網聯汽車研發產業集群初步形成。

  作為國內第一個批準5G遠程駕駛測試的城市,廣州在自動駕駛汽車道路測試方面也走在全國前列。廣州市工信局數據顯示,2019年12月開始,廣州分別在黃埔區、南沙區開展自動駕駛出租車(網約車)試運營,累計運營里程近100萬公里,服務人次近10萬,零主動責任事故。2020年,廣州共有5家自動駕駛企業,71輛自動駕駛汽車在穗開展自動駕駛測試,累計測試里程近70萬公里,全國第一,零主動安全事故。

  多年的技術積累也在此前廣東疫情中得到實戰檢驗。今年5月,廣州文遠知行、小馬智行、百度阿波羅、廣汽集團等車企積極參與疫情封閉封控區物資運送,助力搭建封閉封控區物資配送供需“最後一公里”和“最後一百米”通道。累計出動自動駕駛汽車20多輛、無人物流配送車30多輛,累計配送物資超260噸。

  “此次實戰,無疑是對自動駕駛企業的一次技術實戰檢驗,也證實了自動駕駛技術已具備規模化示範應用的成熟度。”陳鍵華表示。

  廣東省汽車工程學會秘書長周玉山在接受南方財經全媒體記者採訪時也表示,自動駕駛汽車與人類駕駛汽車混行的複雜環境將在相當長的一段時期內存在,此次廣州的探索也是希望將自動駕駛技術逐步滲入居民生活,通過進入交通環境相對複雜的區域,測驗無人車對交通流的影響,最終實現自動駕駛車輛與人類駕駛車輛的和諧共處。

  根據上述政策文件,廣州推進設立廣州市智能網聯汽車(自動駕駛)混行試點專項工作組,高標準嚴要求,最大化推進混行試點落地實施。首先,將在南沙區、黃埔區等廣州市智能網聯汽車道路測試先行試點區開展混行試點,區域內的具體運營範圍(含公路類型)由試點區政府自行劃定。對超出試點區管轄範疇,符合試點條件,後續也可提出申請。

  在試點前期,廣州將主要支持開展巡遊出租車、網約車、公交車等客運活動及普通道路貨物運輸等載物活動,後期將根據技術發展情況審核並陸續開放如城市智能環衛、快遞、郵政等其他應用場景。

  此外,為了最大程度保障公眾安全,廣州對自動駕駛混行試點涉及到的運營主體、運營車輛、退出機製進行了嚴格規定。比如,安全員必須具有3年以上傳統機動車駕駛經驗和100小時以上自動駕駛系統操作經驗,並通過廣州市智能網聯汽車(自動駕駛)安全員培訓考核。所有參與自動駕駛混行試點的車輛必須購買不少於1000萬元/台的交通事故第三者責任保險,以及不少於500萬元的承運人責任保險。

  九項應用場景助力車聯網建設

  活動現場,《廣州市智能網聯汽車(車聯網)示範應用場景目錄》正式發佈,提出廣州將圍繞出行優化、示範運營、公共服務等方向,加快推動網聯自動駕駛網約車、BRT 公交車路協同優化、高速路口車聯網快速通行、V2X 協同駕駛交通優化、幹線物流智能駕駛重卡、自動駕駛接駁車、網聯自主泊車、自動駕駛專用車、自動駕駛小型服務車輛等 9 項應用場景建設。

  對此,周玉山認為,以往一些城市在支持自動駕駛發展時,更多是選擇某一固定場景不斷推動技術提升,廣州則是從應用端的角度出發,嚐試在現有的技術框架內,尋找能夠安全高效完成運行(自動駕駛)的使用場景,達到技術與應用之間的平衡。

  “這是一種新的探索思路,也給相關企業提供更加寬鬆的創新環境,因為技術很難在短時間實現質的飛躍,但這並不意味著自動駕駛只能等到完全取代人才能發揮作用,通過網、路協同以及商業模式的開發,無人駕駛同樣能夠為人們生活提供便利。”周玉山說。

  作為國內無人駕駛高科技企業,行深智能無人車便憑藉其在末端配送場景的落地應用,在此前廣州抗疫期間的物資配送中發揮了重要作用。

  “無人車是無法脫離場景存在的,正是因為我們此前對社區場景應用的探索才能實現疫情期間物資的高效運輸及配送。此次政策的出台將給企業在探索更多應用空間、服務空間方面提供支持,最終實現無人駕駛技術真正服務於大眾生活。” 行深智能負責人廖曉珊表示。

  車聯網示範應用場景的落地也將助力智慧城市基礎設施的建設。根據《廣州市智慧城市基礎設施與智能網聯汽車協同發展試點工作方案(送審稿)》,廣州將重點聚焦琶洲車城網、黃埔智慧交通等項目,開展“車城網”示範應用、智慧停車應用、晚上標準和政策法規等試點工作。

  以琶洲車城網項目為例,該項目以琶洲會展中心區、互聯網創新集聚區為重點,整合廣州市5G、智慧燈杆、交管、CIM基礎數據等基礎設施,形成琶洲車城感知網絡。同時,建設標準統一、邏輯協同、開源開放、支撐多類應用和城市級數據處理的“車城網”平台,並基於琶洲車城感知網絡和“車城網”平台向多個城市管理和服務領域的賦能,結合多領域需求建設車城融合應用,包括未來出行形態、城市交通治理、城市安全與綜合管理、“車城網”示範體驗應用等方向,實現“一網、一平台、N應用”的格局。

  據悉,目前琶洲車城網項目正在推進智慧燈杆等基礎設施建設,計劃年底上線部分應用,2022年12月底所有應用將全部上線。

  圖片來源:穗工信宣

  (作者:南方財經全媒體記者黃浩博 魏雯靜 編輯:杜弘禹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽