美媒:俄羅斯表示願與塔利班關係正常化

2021年07月14日10:15

原標題:美媒:俄羅斯表示願與塔利班關係正常化 來源:參考消息網

參考消息網7月14日報導 據美國《國家利益》雙月刊網站7月11日報導,在美國努力應對從阿富汗撤軍影響之際,莫斯科內部也在進行類似討論——儘管框架有所不同。俄羅斯政治觀察人士和莫斯科的精英階層不放過強調他們眼中的美國在阿富汗之失敗的機會,政治評論員、著名東方學家葉夫根尼·薩塔諾夫斯基稱美國撤軍是“可恥的逃跑”。

但是,克里姆林宮和俄政界人士強烈感受到的更為緊迫的地緣政治擔憂正迅速地蓋過美國在阿富汗的失敗給俄羅斯所帶來的模糊的歷史滿足感。防務問題專家、國防部公共顧問委員會成員伊戈爾·科羅琴科說:“如今,後蘇聯時代的各中亞政權似乎很有可能出現不穩定。目前尚不清楚今後事態將如何發展,以及我們將如何應對塔利班可能在阿富汗獲勝並開始擴張和向鄰國輸出伊斯蘭極端主義這一事實。這對我們來說是一個嚴峻挑戰。”

報導稱,本週,一個塔利班代表團訪問莫斯科,討論阿富汗的未來。俄羅斯聯邦委員會(議會上院)國際事務委員會第一副主席弗拉基米爾·賈巴羅夫表示,希望俄羅斯與塔利班關係正常化,“我們將與任何阿富汗合法政府互動。如果塔利班成為合法政府,我們當然會改善我們的關係,但前提是他們不敵視我國”。

報導提到,塔利班代表團則不遺餘力地向克里姆林宮保證,他們對俄羅斯或俄羅斯的中亞盟友沒有敵意。

報導指出,克里姆林宮不願單方面在外交上完全承認塔利班,但正如賈巴羅夫所暗示的,如果這個激進伊斯蘭組織在其與阿富汗政府軍的權力鬥爭中成為無可爭議的贏家,俄羅斯當前立場背後的政治和軍事考量可能會改變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽