東京奧運會中國體育代表團名單公佈 新疆6名運動員入選

2021年07月15日10:32

原標題:東京奧運會中國體育代表團名單公佈 新疆6名運動員入選

  7月14日,東京奧運會中國體育代表團名單公佈。摔跤運動員榮寧寧、瓦里汗·賽里克,拳擊運動員托合塔爾別克·唐拉提汗,籃球運動員韓旭、王麗麗,沙灘排球運動員夏欣怡等6名新疆運動員入選。

  榮寧寧來自洛浦縣,今年24歲。2018年10月25日,在布達佩斯進行的2018世界摔跤錦標賽女子57公斤級決賽中,榮寧寧獲得冠軍,這也是新疆摔跤運動員首次獲得世界冠軍。2019年9月20日,在世界摔跤錦標賽女子57公斤級決賽中,榮寧寧獲得亞軍,從而拿到東京奧運會入場券。

  “從新疆隊到國家隊,大家給我創造了這麼好的平台,讓我一次次站上最高領獎台,我心懷感恩。在奧運會展現出最好風采,是我們每一個人最大的目標和夢想。我希望自己能跟著教練把握好每一天,努力訓練,頑強拚搏,站上奧運賽場最高領獎台。”榮寧寧對記者說。

  瓦里汗·賽里克來自額敏縣,今年29歲。2021年4月9日在阿拉木圖舉辦的亞洲區奧運會摔跤資格賽中,他獲得古典式摔跤60公斤級的亞軍,由此取得東京奧運會入場券。

  “這是我第一次參加奧運會,我會全力以赴。”面對即將到來的重要比賽,瓦里汗·賽里克的話語中充滿了信心。

  2020年3月8日,在約旦安曼舉行的2020年東京奧運會拳擊亞洲大洋洲區資格賽男子75公斤級比賽中,來自阿勒泰地區的25歲的托合塔爾別克·唐拉提汗戰勝伊朗選手穆薩維,晉級四強,獲得東京奧運會參賽席位。

  “奧運會延期,正好多給我一年時間彌補自己的短板。我希望能站上奧運會領獎台。”多次斬獲中國75公斤級拳王的托合塔爾別克·唐拉提汗,在不久前集訓時對記者說。

  夏欣怡出生於烏魯木齊市,如今24歲的她已是2枚亞運會金牌的獲得者。本次東京之行是她第一次參加奧運會,她也是繼北京奧運會銀牌獲得者王潔之後,第二位獲得奧運會參賽資格的新疆沙灘排球運動員。

  還有3個月才滿22歲的韓旭身高2.07米,司職中鋒,移動靈活,球商和心理素質出眾,投籃手感柔和。中學畢業後,韓旭加盟新疆女籃,效力至今。

  入選中國三人籃球女子國家隊的29歲運動員王麗麗,是新疆女籃的隊長。身高1.70米的她對抗能力強、作風頑強、技術全面,擅長打硬仗,可以勝任組織後衛、得分後衛和小前鋒。中國女籃是2019年的三人籃球世錦賽冠軍,也是本屆奧運會該項目的奪冠熱門球隊。

  除了上述運動員,前新疆射箭運動員薛海峰作為中國射箭隊教練,前新疆飛虎球員木拉提·阿地裡江作為中國女籃的教練,也入選了本屆東京奧運會中國體育代表團名單。(記者 黃興)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽