為阻止投票權法案通過 美得州逾50名議員“出逃”

2021年07月15日10:42

  原標題:為阻止投票權法案通過 美得州逾50名議員“出逃”

  中新網7月15日電 據香港《大公報》報導,美國2020年大選後,兩黨分別力推選舉改革法案。得州眾議院本週原定表決一項由共和黨推動的限製投票權法案,但逾50名民主黨議員12日集體“出逃”,乘包機前往華府,希望會議因不足法定人數而流會。

  共和黨人批評此舉為“政治噱頭”,稱這些議員拋棄了他們所代表的得州人;民主黨人則將“出逃”事件形容為“創造曆史”,稱這是為了“捍衛得州的投票權”。

資料圖:美國得州休斯敦街頭。 中新社記者 曾靜寧 攝
資料圖:美國得州休斯敦街頭。 中新社記者 曾靜寧 攝

  [民主黨人“出逃”,投票停擺]

  得州共和黨籍州長阿博特(Greg Abbott)此前召開為期一個月的特別立法會議,旨在通過新選舉改革法案,提高民主黨票倉投票門檻以“確保選舉誠信”。這項議案13日在參議院通過,接下來要在眾議院表決。由於該州參眾兩院皆被共和黨控製,超過50名民主黨議員分乘兩架包機偷偷離開得州,於12日晚抵達華府。

  得州眾議院共設150個席位,雖然共和黨擁有83席多數優勢,但超過50名議員“出逃”令眾議院無法達到三分之二議員出席門檻,立法程序被迫停擺。這些民主黨人更揚言要留在華府,直至8月特別立法會議結束。

  得州共和黨參議員約翰·科寧將此舉視為“政治噱頭”,批評“出逃者”拋棄了得州和他們所代表的數百萬得州人,令選舉改革外的其他立法也停滯不前。

  得州州長阿博特揚言,這些人一回到得州就會被逮捕,“他們將被關在議會大廈內,直到完成任務。”阿博特亦表示,將繼續召開特別立法會議,直至2022年的中期選舉,務求通過投票法案。

  另外,眾議院其餘議員13日以76票比4票通過一項決議,授權州執法人員尋找並拘捕缺席議員。不過,當地執法人員在得州外的州份不具司法管轄權。

  [兩黨推選舉改革,爭奪投票權]

  美國休斯敦大學政治系教授羅廷豪斯認為,民主黨人逃至華府除拖延投票外,對最終立法影響不大。“他們有工作,有生活,有家庭”,最終還是要回家。2003年,就有50多名民主黨眾議員為阻止共和黨提案集體離開得州,但最終以共和黨勝利告終。

  羅廷豪斯亦指出,民主黨人此舉實際上是在向聯邦求援,希望國會迅速通過立法保護投票權。但由民主黨主導、旨在降低投票門檻的“為人民法案”(H.R.1)雖3月已在聯邦眾議院過關,至今仍在參議院擱淺。

  2020年美國大選期間,前總統特朗普多次質疑郵寄選票存在“選舉欺詐”,兩黨對選舉結果各執一詞。大選後,由共和黨把控的州份便相繼推出選舉改革法案,對包括郵寄投票在內的缺席投票作出更多限製。

  3月,佐治亞州打響共和黨選舉改革“第一槍”,亞利桑那州、佛州等地也緊跟而上。據紐約大學法學院布倫南司法中心統計,截至6月底,美國至少17個州通過28項限製投票法案。

  其中,得州新法內容包括禁止設置24小時投票站、取消“免下車”投票並對郵寄投票增加新的選民身份要求等,令少數族裔及貧窮選民投票難度大增,而這些群體大多支持民主黨。民主黨人激烈抨擊此類法案限製投票權,在一份公開聲明中更將“出逃”事件形容為“創造曆史的一次罷工”,並稱這是為了“捍衛得州的投票權”。

  這類事件並非首次發生,5月底,得州民主黨議員們就曾在常規立法會議的最後幾分鍾悄悄離開眾議院,迫使共和黨人在沒有通過關鍵議程項目的情況下休會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽