衝上熱搜!“林心如”求直播間大哥刷火箭?律師:危險危險危險......

2021年07月15日18:52

原標題:衝上熱搜!“林心如”求直播間大哥刷火箭?律師:危險危險危險......

近日,一長相酷似演員“林心如”的網紅主播,迅速走紅。

網友錄屏畫面顯示,該主播以“小林心如”自居,在直播中模仿“紫薇”的裝扮和口吻,表演《還珠格格》中的劇情。

最“鬼畜”的是,她模仿紫薇失明的橋段,求粉絲給她刷“火箭”(直播間禮物)治眼睛。在該平台上,一個火箭的價格約為1428元人民幣。

而後,“小林心如”還在直播間內模仿了《情深深雨濛濛》里的如萍。

截至7月15日,她已經收穫了635萬個“讚”,以及277萬粉絲。

律師回應:

山寨“紫薇”或侵權

“小林心如”的走紅,引發網友對“模仿秀會侵權嗎”這一話題的討論。

據現代快報報導,江蘇聖典律師事務所合夥人律師王雪薇表示,“紫薇”是電視劇中的一個角色,她模仿的對象實際還是林心如所表演的形象,肖像權仍屬於演員林心如所有。

據《中華人民共和國著作權法》,模仿活動中,如果對原表演者的形像有所貶損、歪曲,譁眾取寵,則可以認定為侵犯了表演者保護表演形象不受歪曲的權利。因此,如果原表演者認為自己的藝術聲譽受到了不良的影響,那麼原表演者可以對此主張自身的權利。

除此之外,由於“小林心如”在某平台直播的目的是為了獲得網友的“打賞”,屬於商業性活動,並獲得了巨大利益。如果原表演者認為給其造成了重大經濟損失,在某些情況下,這種模仿秀有可能會被認定為是一種以不正當競爭的方式組織的商業活動。

北京金誠同達律師事務所律師劉宗鑫也曾表示,“法律認可來自個人投資和努力演繹出的形象所具有的商業上的價值,當被他人擅自使用時,不僅僅侵犯肖像權上承載的人格尊嚴,也侵犯了權利人自己使用或者許可他人使用的財產上之利益。"

模仿秀漸熱

不少人因此惹麻煩

此前,一檔綜藝節目中,藝人王祖藍因cosplay“葫蘆娃”造型,未取得版權方的授權被訴。

去年7月,北京互聯網法院作出一審判決,要求被告安徽衛視和世熙公司賠償上海美術電影製片廠10萬元經濟損失及2000元合理支出。

2018年,大張偉工作室也對山寨“大張偉”一事,發表聲明:如蔡某某還繼續侵權,將保留相關法律訴訟權利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽