2021中國互聯網大會未成年人保護論壇在京召開 推動未成年人網絡保障機製建設

2021年07月15日21:33

原標題:2021中國互聯網大會未成年人保護論壇在京召開 推動未成年人網絡保障機製建設

中新網北京7月15日電 (記者 餘湛奕)作為2021(第二十屆)中國互聯網大會的分論壇之一,2021中國互聯網大會未成年人保護論壇15日在北京成功召開。

  據瞭解,本次論壇旨在促進互聯網平台落實未成年人保護工作,有效推動未成年人網絡保障機製建設。中國互聯網協會副理事長、中國網絡空間安全協會副理事長黃澄清,中國社會治理研究會副會長、數字治理分會會長、北京師範大學互聯網發展研究院院長李韜出席會議併發表致辭。論壇現場啟動了未成年人保護公益課項目。

  “根據第47次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截至2020年12月,中國網民規模達9.89億。”黃澄清介紹,其中,小學及以下網民群體占比由2020年3月的17.2%提升至19.3%,已呈現出“出生越晚、觸網越早”的特點。

  黃澄清表示,青少年是國家的未來和希望,他們的健康成長是社會最為關注的話題。過去多年來,中國互聯網協會、中國網絡空間安全協會在未成年人權益、青少年心理健康、未成年人網絡安全保護等方面有諸多舉措與經驗。此次聯合啟動“未成年人保護公益課項目”,採取公益捐贈模式,由中國互聯網協會指導,公檢法系統和各合作夥伴提供專業課程設計、講解,網絡教育機構提供教育平台的技術能力,多方攜手推出適合互聯網傳播的法治文化課程。

  李韜指出,實現未成年人自由全面發展目標,讓每個少年兒童享有尊嚴地生活,有一個共同而美好的未來,需要保障未成年人免於侵害的權利和促進發展的權利。北京師範大學新聞傳播學院、互聯網發展研究院“青少年網絡素養”課題組長期致力於青少年網絡素養的研究,開創了青少年網絡素養教育和實踐體系,開展了大量的學術科研和教育實踐創新工作。同時,北師大自覺把未成年人網絡保護納入數字治理研究內容,建構了一套互聯網企業社會責任評價體系,未成年人保護是其中重要評價指標。

  “未成年人網絡保護工作是一項非常艱巨的系統工程,必須建立政府監管、企業履責、社會監督、學校引導、家庭約束、司法保護的多元參與、協同共治的未成年人網絡保護工作模式。”論壇上,未來網董事長馬興民表示,“唯有文明健康安全的網絡生態,才能與未成年人的成長一路相伴。我們將加倍努力,為未成年人撐起一片網絡淨空,承擔起保護未成年人的時代重任。”

  會上,北京師範大學未成年人網絡素養研究中心主任方增泉發佈了《中國互聯網平台未成人保護髮展報告(2021年度)》。報告綜合選取六類145個互聯網平台為樣本,採集其用戶協議、隱私條款等文本內容,以《未成年人保護法》等10多項法規政策為框架,綜合信息提示、技術保護、防沉迷(綜合)管理、應急投訴和舉報機製、隱私和個人信息保護製度、科學普及和宣傳教育等六個維度的16個指標,通過量化的指標分析現有互聯網平台未成年人網絡保護的現狀、特徵與不足,並提出改進建議,呼籲構建起企業、家、校、社會四位一體的保護網。

  據悉,2021(第二十屆)中國互聯網大會於7月13日-15日在北京國際會議中心舉行,大會主題為“新階段、新理念、新格局——互聯網引領數字經濟新發展”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽