上海46名運動員出戰東京奧運17個大項,貢獻率近9屆最高

2021年07月15日10:24

原標題:上海46名運動員出戰東京奧運17個大項,貢獻率近9屆最高

14日下午,中國奧運代表團正式亮相——總人數為777人,其中運動員431人(女運動員298人、男運動員133人)。

隨後在15日上午,上海市體育局舉辦媒體通氣會,上海市體育局副局長羅文樺透露,上海共有46名運動員參加17個大項、22個分項、49個小項的比賽。

羅文樺表示,上海運動員貢獻率為近9屆奧運會最高。部分項目運動員人數較上屆有大幅度增加,賽艇、田徑人數分別從1人增加到4人、女子水球人數從2人增加到5人、女子足球人數從1人增加到5人。

從參賽項目上看,本屆奧運會男子三人籃球、女子三人籃球、藝術體操、女子橄欖球、男子高爾夫項目首次有上海運動員入選。

男女三人籃球是東京奧運會新增比賽項目,上海張芷婷、顏鵬順利入選中國代表團名單。

從重點項目上看,上海有乒乓球男子團體和混合雙打、跳水女子十米台雙人和單人、賽艇女子四人雙槳,以及蹦床、體操、自行車、射擊、射箭等一批國家隊重點小項。

2008年北京奧運會乒乓球項目將雙打改為團體比賽後,中國3次包攬了男女團體金牌;本屆奧運會,男子世界排名第一樊振東、大滿貫得主馬龍和奧運冠軍許昕組成的男團陣容,實力雄厚。

許昕和劉詩雯兩名老將也組成乒乓球混合雙打,配合默契、優勢突出,是東京奧運會金牌的有力競爭者。

新人嶄露頭角也成為精彩看點,陳芋汐是光州世錦賽女子十米台冠軍,將出戰本屆奧運會單人和雙人兩個項目。

陳芋汐曾因為“躥個子”導致力量有些跟不上,經曆了狀態上的起伏,但是經過幾站奧運選拔的考驗,小女生逐漸找回昔日的最佳狀態。

女子四人雙槳是中國傳統優勢項目,上海女生張靈和陳雲霞經過嚴格選拔,在眾多國家隊高手中脫穎而出——在今年5月份舉辦的賽艇世界盃第二站中,中國隊以先第二名4秒多的成績奪得冠軍。

從年齡結構上看,本屆奧運會,上海體育既有奧運冠軍領銜,也有年輕新秀湧現,年齡結構合理。

1名運動員(黃雪辰)第4次參加奧運會,3名運動員(許昕、謝文駿、崔秋霞)第3次參加奧運會,8名運動員(鍾天使、張靈、吳佳欣、高磊、範憶琳、胡建關、徐超、王歆豔)第2次參加奧運會;34名運動員首次代表中國參加奧運會。

年齡最大的高爾夫球運動員吳阿順36歲,年齡最小的陳芋汐16歲。

體操運動員範憶琳2017年天津全運會之後,遭遇了十字韌帶斷裂等重大傷病,現經過治療,傷病基本康復。她說,“里約奧運會留有遺憾,所以很渴望還能站上東京奧運會的賽場,突破自我,實現夢想。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽